?

Log in

No account? Create an account
Состояние дел - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Состояние дел [Apr. 7th, 2007|12:05 am]
olnigami
[Tags|]

Что-то на большом предприятии, где я пока еще числюсь, дела идут все хуже и хуже. В одном секторе двое – в больнице, на обследовании, правда, но все равно нездорово. В том же отделе у двух женщин появились внуки, так что им сейчас не до работы. Из соседнего отдела уволились почти все основные работники, в том числе единственный инженер, который занимался «железом». Остались только те, кто может делать бумаги, что тоже нужно, но без «железячников» несколько бессмысленно. Все уволившиеся отправились в контору, организованную Норникелем для создания новых технологий, теперь потихоньку сманивают оставшихся. Понятно, что в Норникеле обстановка совсем другая, да и зарплата тоже, и никакими космосами там не занимаются.
В цехе работой по основной тематике занимаются в основном «пионэры», то есть птушники, опытные работяги гонят халтуру, за которую и платят лучше, и проблем с ней гораздо меньше. Про конструкторские отделы и сказать нечего, там осталось человек пять нормальных работников, остальные – либо пенсионеры, либо студенты, которые редко задерживаются больше чем на два года.
Чуть лучше дела идут во вспомогательных структурах. В бухгалтерии, в плановом, в отделе труда и заработной платы, на складах – полный комплект сотрудников, причем много молодежи Хотя и тут не без проблем. Например, в отделе комплектации умерли один за другим два начальника, а найти нового так и не удалось. И вот уже полгода отдел без начальника. А вот в отделе надежности наоборот – сплошное начальство. На трех работников приходится шестеро «менеджеров».
И вот при всем при этом предприятие набирает работу, причем упорно лезет в космическую тематику. Сейчас за космос, в принципе, платят неплохо, гораздо лучше, чем в 90-е. Но космос – это ведь сплошные трудности, это ОТК, это военные (особенно когда руководство ухитрилось вдрызг разругаться с представителем МО, и он теперь ставит палки в колеса при каждом удобном и неудобном случае), это огромная программа испытаний, которых проводить практически негде, потому что бывшие стенды давно сданы в аренду. Это, наконец, сжатые до предела сроки, которые предприятие регулярно срывает. Впрочем, как говорит первый зам генерального, мы еще не самые отстающие, а «крепкие середняки». Да и те, кто ездит по разным предприятиям, говорят, что наше – еще не из самых худших, у нас хоть какая-то жизнь теплится и хоть какая-то продукция выпускается.
Что характерно, предприятие вот так вот гниет лет десять как минимум, и могло бы гнить еще столько же. Да вот только расположение у него для этого больно неподходящее. У московских властей большие планы на технозону между Белорусским и Савеловским вокзалом (они даже хотели воздвигнуть здесь горнолыжный спуск:)) но сейчас вроде бы остатки здравомыслия заставили отказаться от этой дикой идеи). На самом деле, это правильно, ведь Белорусский вокзал – это почти центр Москвы, а тут - унылые, полуразвалившиеся заводы. Понятно, что какие-то из них отправятся за кольцевую автодорогу (Второй часовой завод, выпускающий знаменитую марку «Слава», уже переехал, на его месте будет офисный центр), ну а часть просто закроют, и все. Шансов попасть в первую категорию у предприятия практически нет. И все понимают, что осталось недолго, и настроение у всех похоронное, ну, конечно, кроме тех, кто подрабатывает в других местах, а также тех, кто уверен, что сможет без проблем найти другую работу (но таких осталось очень немного, потому что тот, кто может найти другую работу, на этом предприятии надолго не задерживается).
Вообще, я очень рад, что три года не выдержал и ушел с этого предприятия. Ушел, правда, недалеко, до малого предприятия на той же территории, да и трудовая у меня осталась в отделе кадров на большом предприятии, так что право называть его своим у меня пока еще остается, но все равно – я рад, что теперь наблюдаю процесс разложения некогда мощной системы почти со стороны.
Но вот только очень жалко людей, которые оказались жертвами этого разложения. Тех, кто работает по 30-40 лет, кто запускал спутники, строил подлодки и самолеты, а теперь мало того, что сами оказались не нужны, все то, чему они отдали жизнь, оказалось никому не нужно. Хорошо уйти на пенсию, оставив дело своей жизни наследникам, которые приумножат и укрепят его, гораздо хуже уйти, понимая, что наследники дело развалят и погубят, и уж просто полная труба – вообще не иметь наследников, остаться и смотреть, как дело всей жизни уходит в никуда. А уйти они не могут, во-первых, на нынешние пенсии в Москве прожить невозможно просто физически, во-вторых, если они уйдут, то предприятие просто перестанет существовать, и все. И они продлевают агонию предприятия, год за годом, уходя только если совсем уж не могут передвигаться, либо уходя… вообще уходя.
Вот так разыгрывается на одном старом предприятии маленькая, никому не видная и никому не интересная трагедия. Но от того, что трагедия маленькая, она не перестает быть трагедией. Жалко, что некому это описать в назидание молодым и успешным, чтобы они знали, что лежит в основании их «новой России».
linkReply

Comments:
[User Picture]From: strannik1
2007-04-06 08:32 pm (UTC)
И такое тоже бывает в жизни.
Есть тупиковые ветви в эволюциях и не только в эволюции видов. Люди как клетки в огромном организме – одни нейроны в мозгу, другие - лейкоциты в крови, а третьи – ороговевшая кожа на ногте. И судьба у этих клеток разная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-04-08 07:33 pm (UTC)
Тут дело не в эволюции. Если уж подыскивать природные аналоги, тут скорее можно говорить о внезапной природной катастрофе, в результате которой резко изменилась среда обитания. И те виды, которые раньше были процветающими теперь вымирающие, а те, которые жили где-то в тени и всеми презирались как паразиты, теперь - на самом верху. Понятно, что на среду глупо жаловаться, но все же... Люди - не клетки, хотя бы уж потому, что людей, в отличие от клеток, жалко.
(Reply) (Parent) (Thread)