olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Мощная цитата

Немиров цитирует из очерка Ходасевмча про графоманов:

"С середины прошлого столетия в русской поэзии выработалось огромное количество отрицательных ценностей, из которых некоторые достигали поразительной величины. Являлись бездарности и невежды, по-своему соответствующие Пушкину и Лермонтову совершенно так, как Хлестаков соответствовал генералу - "с другой стороны". Я лично был знаком, например, с Е.А.М., почтеннейшим человеком, директором "Северного страхового общества", действительным членом московского Литературно-Художественного кружка, - автором поэмы об Иуде. Я положительно уверен, что это был настоящий гений, "да только с другой стороны", ибо надо быть своего рода гением, чтобы о гефсиманской ночи сказать так кратко и выразительно, как сказал Е.А.М.:

И вот свершилось торжество:
Арестовали Божество.

Черты той же гениальности нельзя не заметить и в описании смерти Иуды:

Повис Иуда на осине -
Сперва весь красный, после синий".

Сурово. Хотелось бы зачесть всю гениальную поэму, да, боюсь, сейчас ее только в Ленинке отрыть можно, да и то с большим трудом.
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments