olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Mood:
  • Music:

Пасха

О сегодняшнем праздновании Пасхи в церкви (события и мысли)

Часть братьев и сестер ходила на традиционное рассветное служение, но я на ткой подвиг и в этом году опять не сподобился. Слишком рано, слишком холодно, слишком лениво... но каждый раз, когда слышу как потом братья и сестры рассказывают об этом служении, жалею, что не пошел и думаю, что вот на следующий год... а на следующий год оказывается слишком рано, слишком холодно, ну в общем, еще одно мечта, которой не суждено осуществиться.
Что же до основного служения, то как это обычно бывает на праздники, пришло много людей, почти вся комната была занята. Пришли те, кого я уже давно (а то и очень давно) не видел. Чувствовал себя, как в старые добрые времена. Страшно даже и подумать – семь лет уже прошло... непонятно даже как и куда. Ребята и девчата женились/вышли замуж, кое-кто уже и с детьми приходит... а я все так же - один...
Ну ладно, не об этом сейчас речь. Возвращаюсь к нашему празднику, который без угощения не праздник!! Угощались традиционно – куличами, тортом и салатами. Лично я внес некоторое разнообразие в стандартное меню, накрутив в субботу суши-роллов с авокадо, копченой рыбой и плавленным сырком «Дружба» (!!). Крутил суши я первый раз в жизни, поэтому малька переборщил с японским хреном васаби. Оказалось, страшно жгучая вещь, чистый термояд, но братья ничего, выдержали и это, даже похвалили. Так что первый кулинарный опыт в японском стиле можно считать состоявшимся. Уроки извлечены, опыт получен.
Ну а после угощения в праздник бодро вклинился главный гвоздь программы – брат Игорь Чигарин, который специально для нас прервал свои бесконечные гастроли по Владимирской области и сыграл нам эксклюзивный концерт. Выступление состояло как из старых, всецерковно любимых хитов, так и из новых песен со свежевыпущенного альбома «Христианский рок». Шоу прошло на «ура», что для Чигарина тоже традиционно.
Впрочем, главное в празднестве Пасхи все-таки – не угощение и не концерт, главное – ощущение единства и близости. Оно ведь не так уж и часто бывает в церкви. Что поделаешь, каждый из нас живет своей жизнью, у каждого – море проблем и зачастую нет времени на совместное общение. А тут – праздник, причем такой, который не может разъединять, а только объединять. В день Пасхи мы все одинаковы, независимо от возраста, социального положения, пола, расы, деноминации; в день Пасхи – мы грешники, спасенные Святой Кровью Иисуса Христа, Сына Божьего. Это то, что объединяет нас гораздо больше, чем общий язык, общее прошлое, общая церковная организация. Это – основание для каждого из нас, тот фундамент, на котором строит каждый. День Пасхи – лучший день для того, чтобы вернуться к Истоку, вспомнить то первое ощущение внезапно вспыхнувшей любви, которое ощутил, когда понял что Иисус Христос – есть Спаситель. Когда еще не знал сложных теологических построений, не был знаком с догматикой, не знал нужных слов и терминов, не знал, что это такое – быть христианином, что такое следовать за Христом, нести свой крест, вообще ничего не знал, кроме того, что Христос сошел с небес ради любви, был распят ради любви и воскрес в третий день, что Он любит и ждет каждого. Это первое чувство, светлое и незабываемое, чувство, которое порой остается единственной светлой ниточкой, которая удерживает от сползания в тьму, где скрежет зубов, оно объединяет каждого из нас. Невидимые узы любви, которые приковывают нас к Тому, Кто пошел ради нас на позорную и страшную смерть, и через Него соединяют каждого с каждым. В день Пасхи эти узы, которых мы обычно не замечаем, о которых забываем, ощущаются почти физически. Потому что когда мысли обращены к Воскресению, все внешнее теряет значение и становится видно то. что по-настоящему важно.
Tags: Мысли
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments