?

Log in

No account? Create an account
Пасха - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Пасха [Apr. 8th, 2007|11:25 pm]
olnigami
[Tags|]
[настроение |хорошее]
[в колонках |Silly Wizard - The Fishermen`s Song]

О сегодняшнем праздновании Пасхи в церкви (события и мысли)

Часть братьев и сестер ходила на традиционное рассветное служение, но я на ткой подвиг и в этом году опять не сподобился. Слишком рано, слишком холодно, слишком лениво... но каждый раз, когда слышу как потом братья и сестры рассказывают об этом служении, жалею, что не пошел и думаю, что вот на следующий год... а на следующий год оказывается слишком рано, слишком холодно, ну в общем, еще одно мечта, которой не суждено осуществиться.
Что же до основного служения, то как это обычно бывает на праздники, пришло много людей, почти вся комната была занята. Пришли те, кого я уже давно (а то и очень давно) не видел. Чувствовал себя, как в старые добрые времена. Страшно даже и подумать – семь лет уже прошло... непонятно даже как и куда. Ребята и девчата женились/вышли замуж, кое-кто уже и с детьми приходит... а я все так же - один...
Ну ладно, не об этом сейчас речь. Возвращаюсь к нашему празднику, который без угощения не праздник!! Угощались традиционно – куличами, тортом и салатами. Лично я внес некоторое разнообразие в стандартное меню, накрутив в субботу суши-роллов с авокадо, копченой рыбой и плавленным сырком «Дружба» (!!). Крутил суши я первый раз в жизни, поэтому малька переборщил с японским хреном васаби. Оказалось, страшно жгучая вещь, чистый термояд, но братья ничего, выдержали и это, даже похвалили. Так что первый кулинарный опыт в японском стиле можно считать состоявшимся. Уроки извлечены, опыт получен.
Ну а после угощения в праздник бодро вклинился главный гвоздь программы – брат Игорь Чигарин, который специально для нас прервал свои бесконечные гастроли по Владимирской области и сыграл нам эксклюзивный концерт. Выступление состояло как из старых, всецерковно любимых хитов, так и из новых песен со свежевыпущенного альбома «Христианский рок». Шоу прошло на «ура», что для Чигарина тоже традиционно.
Впрочем, главное в празднестве Пасхи все-таки – не угощение и не концерт, главное – ощущение единства и близости. Оно ведь не так уж и часто бывает в церкви. Что поделаешь, каждый из нас живет своей жизнью, у каждого – море проблем и зачастую нет времени на совместное общение. А тут – праздник, причем такой, который не может разъединять, а только объединять. В день Пасхи мы все одинаковы, независимо от возраста, социального положения, пола, расы, деноминации; в день Пасхи – мы грешники, спасенные Святой Кровью Иисуса Христа, Сына Божьего. Это то, что объединяет нас гораздо больше, чем общий язык, общее прошлое, общая церковная организация. Это – основание для каждого из нас, тот фундамент, на котором строит каждый. День Пасхи – лучший день для того, чтобы вернуться к Истоку, вспомнить то первое ощущение внезапно вспыхнувшей любви, которое ощутил, когда понял что Иисус Христос – есть Спаситель. Когда еще не знал сложных теологических построений, не был знаком с догматикой, не знал нужных слов и терминов, не знал, что это такое – быть христианином, что такое следовать за Христом, нести свой крест, вообще ничего не знал, кроме того, что Христос сошел с небес ради любви, был распят ради любви и воскрес в третий день, что Он любит и ждет каждого. Это первое чувство, светлое и незабываемое, чувство, которое порой остается единственной светлой ниточкой, которая удерживает от сползания в тьму, где скрежет зубов, оно объединяет каждого из нас. Невидимые узы любви, которые приковывают нас к Тому, Кто пошел ради нас на позорную и страшную смерть, и через Него соединяют каждого с каждым. В день Пасхи эти узы, которых мы обычно не замечаем, о которых забываем, ощущаются почти физически. Потому что когда мысли обращены к Воскресению, все внешнее теряет значение и становится видно то. что по-настоящему важно.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: skazochniki
2007-04-09 01:02 pm (UTC)
С Пасхой тебя! С воскресением Христовым!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ivankozhukhov
2007-04-09 01:34 pm (UTC)
СУШИ получились на ура!!!!
у нас даже зарадилось желание сподвигнуть тебя на приготовление суш на нашу свадьбу )))) подумай..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-04-09 08:54 pm (UTC)
Вот этого-то я и боялся... Можно попробовать, в принципе, но большого количества не получится. Это тогда действительно надо суши-цех организовывать:))
(Reply) (Parent) (Thread)