?

Log in

No account? Create an account
Отдых - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Отдых [Aug. 22nd, 2006|12:14 am]
olnigami
[Tags|]

Ну вот я наконец-то дорвался до интернета. А то обидно получается. Приехал в Москву еще неделю назад, и только приехал – гроза. И наша районная сеть сразу улетела в нокдаун, из которого вышла только сегодня. Так что и отчет о пансионате «Буран», в котором я провел две недели, выкладываю в дневник только сегодня.

Общие сведения.

Пансионат “Буран” находится в 120 километрах от Москвы, за Сергиевым Посадом. Дорога до него вполне приличная, если только не считать виражей и постоянных спусков-подъемов. Поворот на “Буран” отмечен внушительных размеров указателем, так что проехать мимо довольно сложно. От Сергиева Посада туда по идее ходит какой-то рейсовый автобус (по крайней мере, остановка рядом с пансионатом есть), но ходит он совсем не часто. Так что удобнее добираться до пансионата на машине или на такси.
Расположен “Буран” несколько необычно – вдоль склона высокого холма. Нижняя часть холма покрыта лесом. Там – въезд на территорию, несколько печек для жарки шашлыков, беседки, спортплощадка. Верхняя часть холма – весьма приятственного вида ландшафт с клумбами, газонами и прочими садово-декоративными художествами. Среди этой красоты стоят пять спальных корпусов (четыре стандартных и один “министерский” с номерами люкс), чуть повыше – бассейн, медкорпус, спорткорпус, на самом высоком месте – столовая/конференц-зал. От спальных корпусов до столовой получается очень даже неслабый подъем в три лестничных пролета, который приходилось преодолевать как минимум три раза в день.
Что же до окружающей пансионат местности, то она представляет собой резкий контраст с тем, что находится на территории пансионата. Обустроенность и обихоженность обрываются ровнехонько за скромной калиточкой, и дальше начинаются лесные дебри с узкими тропинками, оврагами, но потом тропинка выходит на вполне приличную проселочную дорогу, которая ведет к озеру и к деревне (калитка, выходящая на тропинку, “работает” только до 17.30, так что закатом над озером полюбоваться, увы, не получится). Озеро красивое, но несколько диковатое, на берегу – кострища и бутылки из-под пива. Поглядев на эти следы человеческого пребывания, в воду лезть уже не хочется – мало ли чего добрые люди на дно накидали. Да и погода в те дни стояла не особо подходящая для купаний. На озере увидел местного рыбака в резиновой лодке. На основании данного факта я с помощью дедуктивного метода вычислил, что в озере должна водится рыба:)
К сожалению, список окрестных достопримечательностей полностью исчерпывается озером. Вроде как еще где-то неподалеку от пансионата есть родник, но, как мне сообщил один из отдыхающих, родник этот найти без проводника практически нереально, да и грязища на дороге к роднику совершенно непролазная. Еще есть пеший круговой маршрут вдоль дороги к деревне и озеру, а оттуда по тропинке к пансионату, но походы вдоль автомобильной дороги меня как-то не вдохновляют, тем более что никаких тротуаров или нормальных обочин там и в помине нет, да еще к тому же большая часть маршрута проходит мимо заброшенного пионерлагеря, вид которого нисколько не добавляет удовольствия такой прогулке. В общем, с пешими путешествиями вокруг пансионата дела обстоят совсем нездорово. Зато можно прогуляться внутри территории, по периметру, или спуститься вниз, к площадке для шашлыков. Воздух очень чистый, все-таки холм, сосны, почти никаких машин; такой воздух можно собирать в бутылки и продавать в Москве (особенно в метро).


Питание.


Кормежка в пансионате организована вполне на уровне. Трехразовое питание, есть возможность выбора блюд. Обычно – из мясного, рыбного и овощного. Плюс всякие пирожки, закуски, за обедом и ужином – отдельный салат-бар с тремя видами салатов. При каждой кормежке выдают какие-нибудь фрукты, которые можно либо потребить на месте, либо снести в номер. К ужину дают пакетик кефира, который опять же можно заначить на поздний вечер.
А вот купить чего-то дополнительно, помимо столовской пищи, несколько затруднительно. В здании столовой есть еще и бар, но там из еды – только закусь к пиву и шоколадки, а из безалкогольных напитков – только Aqua Minerale и соки. В мини-баре первого корпуса – тоже самое. Ближайшая к пансионату торговая точка находится в деревне возле озера – а это почти два километра хода, большей частью по узкой тропинке. Еще можно закупиться в Сергиевом Посаде, но выезды туда случаются далеко не каждый день.


Номера.


В обычном номере есть телевизор, холодильник, вентилятор, чайник, фен. Телевизор ловит штук восемь каналов с вполне приличным качеством (я так понял, что где-то стоит спутниковая тарелка, с которой идет кабель по корпусам). Выглядят номера очень прилично, сантехника установлена импортная, качественная, окна – пластиковые, в общем, полное ощущение, что ты где-нибудь в Европе, а не в Подмосковье. В люксах, надо полагать, обстановка еще мощнее.


Мед. обслуживание.


В пансионате есть отдельный медицинский корпус с врачами разных направлений. Правда, работают они по довольно сложному расписанию, так что застать на месте нужного специалиста можно далеко не всегда. Все вновь прибывшие проходят через дежурного врача, который раздает назначения на физиотерапию, ингаляцию, массаж и прочие процедуры. Физиотерапия и ингаляция находятся там же, в медкорпусе, а вот массаж, аромотерапия, углекислые ванны – в здании бассейна.


Спорт.


По части спорта пансионат пре5доставляет весьма и весьма широкие возможности. Во-первых и основных, это – бассейн. Дорожка 18 метров, глубина от двух метров до одного, у одного бортика – мощный гидромассаж, около которого постоянно пасутся дети, да, впрочем, дети пасутся по всему бассейну, начисто игнорируя дорожки... а еще они с бортиков прыгают, причем внезапно и очень шумно. Профессиональному пловцу в таком бассейне вряд ли понравится, а вот для спокойного тихого плавания – самое оно. Но народу в бассейне много в любое время, благо для отдыхающих одно посещение в день – бесплатно.
Помимо собственно бассейна в том же здании расположены небольшой спортзал, тренажерный зал и два стола для настольного тенниса. В спортзале каждый день проходили занятия по лечебной физкультуре длительностью в 45 минут. Полезная штука, своего рода “спорт для чайников”.
Тренажерный зал сравнительно небольшой. Пять или шесть универсальных тренажеров, станок для штанги, беговая дорожка, велотренажер и эллиптический тренажер; посещение тренажерного зала для отдыхающих бесплатное в любое время до 20.00. В зале редко бывало больше четырех человек, а зачастую и вовсе никого, так что заниматься можно было совершенно спокойно.
В спорткомплексе имеется зал для большого тенниса, там же в зале четыре стола для тенниса настольного. Народу, увы, опять же никого, поиграть не с кем. Администратор спортивного комплекса сказала, что количество играющих целиком зависит от заезда. Бывает, что играют на всех столах весь день напролет, а бывает, что и двух человек не наберется. В спорткомплексе по идее есть инструктор по теннису, но я его ни разу не видел. Впрочем, это можно понять. При таком отношении отдыхающих к спорту нет особого смысла впустую торчать на территории.
Еще в спорткомплексе имеются тир, доска для стрельбы из лука, дартс. Но желающих в это дело срубиться опять же не слишком много, точнее практически никого. А в одиночку – как-то не интересно. Время от времени в пансионате объявляли турниры по стрельбе, настольному теннису, дартсу и городкам, но участников все время было – кот наплакал, и даже меньше. Один турнир по стрельбе все же прошел, благодаря активному участию нескольких семей железнодорожников, но потом все активные семьи разъехались и на турнирах стало совсем грустно.
Там же, в спорткомплексе, пункт проката – велосипеды, ролики, самокаты, бадминтон, в общем, стандартный набор и сравнительно недорого. Рядом со спорткомплексом площадка для городков – на редкость убогая, если бы не надпись, я бы и не догадался, для чего она предназначена.
В нижней части холма имеются спортплощадка с баскетбольными кольцами и волейбольной сеткой, а также два стола для настольного тенниса. Судя по виду последних, после установки на них ни разу не играли, что логично. Играть в настольный теннис на открытом воздухе, да еще и посреди леса – на такое способен далеко не каждый, особенно когда имеются аж целых шесть отличных столов в помещениях.
В принципе, прогулки по территории пансионата тоже можно отнести к разряду спорта. Пара кругов по периметру с его весьма впечатляющим подъемом на одной стороне заменяют десять минут на велотренажере, а если еще побегать вниз-вверх по лестнице, ведущей к пропускному пункту, то тут любой тренажер отдыхает.


Культурные мероприятия.


Таковых в пансионате “Буран” имеется несколько: экскурсии, киносеансы, караоке, песни под гармошку и дискотеки.
Экскурсии предлагаются в Александров (это где резиденция Ивана Грозный и где он сына убил), в Сергиев Посад (обзорная по лавре и в ризницу лавры, попросту говоря, в музей), обзорная по Сергиеву Посаду (с заездом в Гефсиманский мужской монастырь), Радонежу и Хотьково (женский монастырь). Выезды осуществляются на добротном автобусе, в сопровождении экскурсовода. Стоимость – от 100 до 200 рублей. Про экскурсии я, пожалуй, выскажусь отдельно, потому как навели они меня на кое-какие грустные мысли.
Еще время от времени есть бесплатный выезд в Сергиев Посад: автобус идет до вокзала, а дальше кто куда; кто в лавру, кто по магазинам. Все выезды во внешний мир проходят с утра – от завтрака до обеда. Очень неплохо приехать в пансионат на своей машине: и в магазин можно съездить, и по окрестностям проехаться, а то и вовсе в Дмитров рвануть или в Абрамцево.
Киносеансы проходят в конференц-зале, начинаются либо в 17.00 (семейный сеанс, т. е. мультфильмы), либо сразу после ужина в 20.00. Показывают разное кино, но в основном свежее. Помнится, были “Посейдон”, “Ангел А”, “Цыпочка”, “Тачки”, “Алеша Попович”. Единственное кино, которое я посмотрел, это – “16 кварталов” с Брюсом Уиллисом. На остальное либо не ходил, либо сваливал из зала после первых десяти минут.
На пение под гармошку собрались только один раз, и собрались все те же лихие железнодорожники, что ходили на все конкурсы. А потом железнодорожники уехали... и гармошки больше не было, а жаль. Гармонист играет очень живо, знает кучу песен, но в основном народных и старых советских. А я-то так хотел спеть под гармошку “Доктор едет, едет” или “Если ты, чувак, индеец”!!! Но, увы, оказалось, что с творчеством группы “Ноль” гармонист совершенно не знаком. Эх, облом.
Про караоке сказать даже особо и нечего, кроме того, что в конференц-зале стоит очень мощная аппаратура и петь на такой аппаратуре с моим голосом было как-то стыдновато.
На дискотеки я пару раз заглядывал, но так – чисто посмотреть. Танцевать я не умею, то есть вообще никак не умею, не могу изобразить даже то припадочное дергание, которое ныне именуют “танцем”, не говоря уж о чем-нибудь серьезном.
6 августа в пансионате отмечали профессиональный праздник – день Железнодорожника. Приехали двое музыкантов – саксофонист и клавишник (он же солист, он же аккордеонист), с ними – массовик-затейник. Народу в тот вечер конференц-зале собралось чуть побольше, чем обычно, но лучше всех зажигали все те же активные железнодорожники, которые начали отмечать свой праздник еще с обеда. Примерно через час прибывшие музыканты поняли, что клиент дошел до нужной кондиции и начали шпарить совсем уж откровенный шансон, а массовик-затейник перешел к откровенно пошлым конкурсам. Так что пришлось с праздника потихоньку сваливать.
Что удивляет – в пансионате нет совершенно никаких своих, местных массовиков-затейников. И это при том, что большинство отдыхающих приезжают в пансионат с детьми. Для детей вообще как-то маловато всего. Есть игровая площадка, есть мультсеансы время от времени, есть детская комната, но нет ни нянечек, ни отдельных развлекательных программ для детей. Впрочем, я никаких жалоб от родителей на этот счет не слышал, а детям вполне хватало игровой площадки – они с нее вылезали только чтобы поесть.


О разном.


Точнее, о том, что не влезло в предыдущие разделы. А не влезли туда баня и сауна (к культуре это вроде отношения не имеет, а вот что-то спортивное в этом деле, пожалуй, есть). В бане я так и не побывал, так что ничего про нее сказать не могу. А вот сауна очень хорошая. С джакузи. Правда, после того в буквальном смысле слова сногсшибательного гидромассажа, что установлен в бассейне, джакузи не воспринимается совершенно.
Еще в пансионате есть биллиард, но про него я сказать опять же ничего не могу, потому как шарогоняние – это абсолютно не моя стихия.
Два раза в пансионат приезжали корпоративные группы, что было не слишком весело, потому как эти бодрые ребята и девчата целиком занимали бассейн, гремели музыкой, бегали по территории какие-то непонятные кроссы и занимали вечером конференц-зал. У меня, кстати, по поводу этих самых корпоративных товарищей возникло такое наблюдение: похоже, в серьезных организациях среди соискателей на должности проводят негласный отбор по части внешности и спортивных данных. Потому что корпоративные товарищи очень мощно выступали и в бассейне, и в беге по территории, да и с внешностью у всех было все в полном порядке. Так что, похоже, мне в корпорацию даже и просится не стоит, все равно не возьмут, хотя, с другой стороны, а оно мне надо?


О главном.


А главное в пансионате “Буран” – это тихий спокойный отдых. Чистый воздух, спортивные занятия, хорошая кухня – что еще надо человеку, чтобы начисто забыть о работе, о доме, об интернете, и только отдыхать, отдыхать, отдыхать...
linkReply