?

Log in

No account? Create an account
О знамени - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О знамени [Apr. 13th, 2007|12:21 am]
olnigami
[Tags|]

Наблюдаю за дискуссией по поводу закона о «Знамени Победы» и недоумеваю: почему в России через шестнадцать лет после развала СССР спорят о «Знамени Победы»? Какое отношение Россия-то имеет к той Победе? В Великой Отечественной войне победил СССР, и Знамя Победы – это его символ. Россия всего лишь присвоила себе это знамя после распада Союза. Странноватая, мягко говоря, ситуация складывается – в свое время Россия и другие республики с искренним энтузиазмом добили умирающий Союз, а вот теперь Россия льет по нему крокодиловы слезы и объявляет себя ближайшей родственницей СССР только потому, что ей досталась большая часть при дележке имущества покойного. А на самом-то деле Россия – это совсем другая страна, и по географическому положению, и по влиянию, и по экономической мощи, и, наконец, самое главное – по идеологии. Хотя это большой вопрос, насколько можно говорить об идеологии в применении к современной России. «Суверенная демократия» - это не идеология, это попытка придать хоть какой-то возвышенный смысл нынешнему режиму, ну и реакция на «оранжевые технологии», без угрозы революции «суверенная демократия» бессмысленна.
Россия сейчас – всего лишь один из осколков некогда великой империи. Своей собственной идентичности она построить не может, да и не хочет, и довольствуется тем, что использует куски идентичности тех стран, которые располагались на этой территории, Московской Руси, Романовской Империи и СССР. При этом уверяет всех, что это не чужое, а свое собственное, что это она, Россия, выиграла битву на Куликовом поле, прогнала французов в начале 19-го века и дошла до Берлина в середине века 20-го. А ведь это неправда. Обвешенная реликвиями других стран, Россия больше всего похожа на подростка, таскающего у пояса деревянный меч и гордо заявляющего всем, что он – Арагорн, сын Арахорна… Хотя нет. На самом деле, даже хуже. Подросток, по крайней мере, сам вырезал меч из деревяшки, и теперь этот меч, пусть и не настоящий, принадлежит ему по праву. Нет, Россия скорее похожа на трусливого слугу, который вместе с другими такими же как он убил умирающего богатыря, снял с трупа доспехи и меч, а теперь красуется и хвалится подвигами, причем не своими, а убитого им героя, прогуливая направо-налево полученное задарма имущество. А окружающие делают вид, что все нормально, и с удовольствием подбирают то, что так небрежно разлетается, но в душе прекрасно знают, чего стоит этот «герой» и его похвальба.
По хорошему, России сразу после развала СССР следовала все символы передать в музей. Именно все – и триколор, и двуглавого орла, и красное знамя, и мумию Ленина. Почтительно, со всем уважением, передать в музей, а потом водить туда детей на экскурсию и объяснять им, что вот, дети, были такие могущественные страны, у них были такие и такие правители, которые совершили то-то и то-то. А самим тем временем разработать что-то свое, что-то новое, что-то не стыренное у других. Но тогда нам не хватило на это ума, смелости и благородства, а теперь – уже поздно. Нынешняя Россия ничего своего разработать уже не в состоянии, потому что не знает, кто она и чего добивается. Ей остается подменять свою собственную идентичность чужими символами и чужими идеями. А потому лично мне стыдно, когда я слышу гимн или вижу двуглавого орла. Это – не наше, мы это украли, присвоили. И мы этим нисколько не дорожим именно потому, что не наше, и готовы над этим издеваться, лепить новые слова на старую музыку, перерисовать знамя, да какая нам разница, если не свое. И, конечно, очень обидно за тех, для кого музыка Александрова была не просто музыкой, а царский орел не был просто «курицей-мутантом», тех, кто шел в бой и умирал за эти символы и про кого потом забыли, чью память продали и пустили на ветер. У них сначала отобрали страну, которой они отдали свои жизни, присвоили символы, которые были для них дороги, а теперь еще и у них на глазах над этими символами издеваются, и никакого стыда за это не чувствуют, вот что самое поразительное.
linkReply