olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Mood:

Memento mori

Сегодня с мамой были на Головинском кладбище, где похоронена моя бабушка. Шли пешком, благо от дома не слишком далеко. Как-то так сложилось, что сейчас на эту могилу ходим только мы вдвоем, да и то – только раз в год. Раньше там бывало много людей, а потом – кто-то умер, кто-то болеет и не может выйти из дома, у кого-то другие дела.
Бабушку свою я почти не помню. Помню только, что у нее была очень древняя швейная машинка и еще помню, что она несколько лет лежала парализованная, и мама постоянно ездила ее навещать. Еще помню, что они были в изрядных контрах с моим дедом. Настолько в контрах, что когда бабушка умирала, то потребовала, чтобы деда рядом с ней не хоронили. И действительно, его похоронили в Митино, а туда добраться вообще нереально. Мы с мамой одно время старались хотя бы раз в год выбираться, потом мама одна ездила, а сейчас несколько лет никто туда не ездит. Ждем теперь, может, мой старший брат туда все-таки вырвется, но что-то сомнительно.
Головино – старое кладбище. Везде деревья (и листва, каждый раз мешка два с участка выгребаю), тенечек, тишина. На могилах – пластмассовые цветы. Мы тоже пластмассу ставим. Удобно. Весной их в землю воткнул – и они до следующей весны спокойно стоят.
Каждый раз, когда я убираюсь на участке, мама испуганно говорит: «Только на могилу не вставай, не чего мертвецов тревожить». Я вздыхаю, но молчу. Что характерно, потом мы каждый раз идем в церковь, и мама ставит свечки в помин души. Как у нее в сознании сочетаются свечки, церковь и боязнь разбудить мертвеца в могиле, для меня загадка, но как-то ведь сочетаются. Кстати, сегодня на обратном пути она предложила мне постоять возле дуба – сбросить негативную энергию. Я вежливо отказался.
Церковь кладбищенская уже года два на ремонте, но служения все равно проводятся. Церковь эта, кстати, входит в состав РПЦЗ и посвящена Николаю Второму (там и иконы соответствующие имеются – очень похоже, особенно усы), священником там Михаил Ардов. Я с ним не знаком, но знаю, что мой отец когда здоровье позволяло ходил в эту церковь и беседовал с о. Михаилом. В лавочке при церкви на витрине книга «Ложная симфония» Ардова, где он изрядно проходится по Московской Патриархии. Вот интересно, что он будет делать после объединения РПЦЗ и РПЦ МП? Вряд ли там забудут про его высказывания, да и самому Ардову с Патриархией явно не по пути.
На обратном пути проходили мимо ДК фабрики им. Петра Алексеева. Там как раз закончилось служение у «Свидетелей Иеговы». На улицу высыпала такая толпа. Человек 150, не меньше. При том, что это у них, как я понимаю, второе служение, раз оно в четыре дня заканчивается. Круто. Вообще-то я знал, что у них в ДК крупный центр, но не думал, что настолько.
А я сегодня, пока стоял у могилы бабушки, думал в основном о печальном. Вот когда-то была у нас семья. Большая, иногда даже дружная. Хоть все и ссорились друг с другом постоянно, но все равно – и на праздники вместе собирались, и в гости друг к другу ездили. А с какого-то момента – как отрезало. Наверное, с дедушкиных похорон. Да, наверное, он был последним, кто скреплял семью. Он умер – и все разбежались по своим маленьким семейкам. Так что я знаю, что у меня в Москве полно родственников по материнской линии, а кто они, где – ни малейшего понятия.
А по отцовской линии – еще хуже. У него в Москве вообще родных никого, да и в его родной деревне где-то под Волоколамском тоже никого не осталось. Он мне как-то раз, очень давно, говорил, что ездил туда и никого из родных не нашел. Все разъехались кто куда, даже адресов нету. А я в той деревне даже и не был ни разу.
Еще думал о том, кто будет приходить ко мне на могилу. По прикидкам получалось, что только один лишь племянник. Негусто, да. Впрочем, к моему отцу вообще никто не приходит. Я бы ходил, да не знаю, где он похоронен. Знаю только со слов его соседки, которая мне позвонила, что его отвезли в какую-то больницу, а оттуда он не вернулся. Надо полагать где-то там, неизвестно где, его и похоронили в общей могиле. Такие дела.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments