?

Log in

No account? Create an account
Memento mori - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Memento mori [Apr. 14th, 2007|07:54 pm]
olnigami
[Tags|]
[настроение |подавленное]

Сегодня с мамой были на Головинском кладбище, где похоронена моя бабушка. Шли пешком, благо от дома не слишком далеко. Как-то так сложилось, что сейчас на эту могилу ходим только мы вдвоем, да и то – только раз в год. Раньше там бывало много людей, а потом – кто-то умер, кто-то болеет и не может выйти из дома, у кого-то другие дела.
Бабушку свою я почти не помню. Помню только, что у нее была очень древняя швейная машинка и еще помню, что она несколько лет лежала парализованная, и мама постоянно ездила ее навещать. Еще помню, что они были в изрядных контрах с моим дедом. Настолько в контрах, что когда бабушка умирала, то потребовала, чтобы деда рядом с ней не хоронили. И действительно, его похоронили в Митино, а туда добраться вообще нереально. Мы с мамой одно время старались хотя бы раз в год выбираться, потом мама одна ездила, а сейчас несколько лет никто туда не ездит. Ждем теперь, может, мой старший брат туда все-таки вырвется, но что-то сомнительно.
Головино – старое кладбище. Везде деревья (и листва, каждый раз мешка два с участка выгребаю), тенечек, тишина. На могилах – пластмассовые цветы. Мы тоже пластмассу ставим. Удобно. Весной их в землю воткнул – и они до следующей весны спокойно стоят.
Каждый раз, когда я убираюсь на участке, мама испуганно говорит: «Только на могилу не вставай, не чего мертвецов тревожить». Я вздыхаю, но молчу. Что характерно, потом мы каждый раз идем в церковь, и мама ставит свечки в помин души. Как у нее в сознании сочетаются свечки, церковь и боязнь разбудить мертвеца в могиле, для меня загадка, но как-то ведь сочетаются. Кстати, сегодня на обратном пути она предложила мне постоять возле дуба – сбросить негативную энергию. Я вежливо отказался.
Церковь кладбищенская уже года два на ремонте, но служения все равно проводятся. Церковь эта, кстати, входит в состав РПЦЗ и посвящена Николаю Второму (там и иконы соответствующие имеются – очень похоже, особенно усы), священником там Михаил Ардов. Я с ним не знаком, но знаю, что мой отец когда здоровье позволяло ходил в эту церковь и беседовал с о. Михаилом. В лавочке при церкви на витрине книга «Ложная симфония» Ардова, где он изрядно проходится по Московской Патриархии. Вот интересно, что он будет делать после объединения РПЦЗ и РПЦ МП? Вряд ли там забудут про его высказывания, да и самому Ардову с Патриархией явно не по пути.
На обратном пути проходили мимо ДК фабрики им. Петра Алексеева. Там как раз закончилось служение у «Свидетелей Иеговы». На улицу высыпала такая толпа. Человек 150, не меньше. При том, что это у них, как я понимаю, второе служение, раз оно в четыре дня заканчивается. Круто. Вообще-то я знал, что у них в ДК крупный центр, но не думал, что настолько.
А я сегодня, пока стоял у могилы бабушки, думал в основном о печальном. Вот когда-то была у нас семья. Большая, иногда даже дружная. Хоть все и ссорились друг с другом постоянно, но все равно – и на праздники вместе собирались, и в гости друг к другу ездили. А с какого-то момента – как отрезало. Наверное, с дедушкиных похорон. Да, наверное, он был последним, кто скреплял семью. Он умер – и все разбежались по своим маленьким семейкам. Так что я знаю, что у меня в Москве полно родственников по материнской линии, а кто они, где – ни малейшего понятия.
А по отцовской линии – еще хуже. У него в Москве вообще родных никого, да и в его родной деревне где-то под Волоколамском тоже никого не осталось. Он мне как-то раз, очень давно, говорил, что ездил туда и никого из родных не нашел. Все разъехались кто куда, даже адресов нету. А я в той деревне даже и не был ни разу.
Еще думал о том, кто будет приходить ко мне на могилу. По прикидкам получалось, что только один лишь племянник. Негусто, да. Впрочем, к моему отцу вообще никто не приходит. Я бы ходил, да не знаю, где он похоронен. Знаю только со слов его соседки, которая мне позвонила, что его отвезли в какую-то больницу, а оттуда он не вернулся. Надо полагать где-то там, неизвестно где, его и похоронили в общей могиле. Такие дела.
linkReply