?

Log in

No account? Create an account
Концерт - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Концерт [Apr. 17th, 2007|11:52 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Только что приехал с концерта Кейко Матсуи. Наблюдал забавный процесс: где-то минут за пятнадцать до начала билетеры начали сгонять зрителей из амфитеатра в пустой партер. Похоже, организаторчеги все-таки дали маху: желающих на билеты по сорок тысяч не нашлось. А ведь наверняка многие хотели прийти, да только вот дешевые билеты (хотя тоже ведь весьма относительно дешевые) расхватали моментом. В результате, благодаря тупожадности организаторов зал был полон едва-едва на половину. А жалко, потому что концерт получился замечательный.
Кейко в этот раз представляла новый альбом... э-э-э... ну не запомнил я названия. Но что-то на африканскую тему. По ходу дела Кейко поясняла, что писала альбом в Южной Африке (ну а где еще японка может писать музыку? глобализм на марше, ясное дело), под воздействием ландшафтов, звуков африканской природы и всего такого. Высказала пожелание следующий альбом написать в России... По-моему, хорошая мысль. Ландшафтов у нас хоть отбавляй, звуки тоже будь здоров. Отправить ее куда-нибудь в Пермский край, к писателю Иванову, на реку Чусовую, вот там развернется.
Музыка на новом альбоме получилась заметно динамичнее, чем на предыдущих (ну так ведь понятно дело – Африка место такое, тут либо будешь шустрить, либо тебя в миг сожрут), так что Кейко в этот раз дополнила свой коллектив электрогитаристом (то есть вместе с басом стало уже две гитары!!), который время от времени устраивал дикие запилы по полминуты (больше не давали, это ж все-таки джаз, а не хэвняк, и выступают они все же в ММДМ, а не на Горбушке, гм, хорошая мысль, представляю себе Кейко Матсуи в ДК им. Горбунова, хотя, с другой стороны, на выступлениях группы «Тинтал» скрипачка всегда выходит в концертном платье, а «Тинтал» это вполне горбушечная группа).
Сыграла Кейко и несколько старых боевичков (все мои любимые Doll, Kappa, Across the Sun), каждый из которых публика встречала на «ура» (с пониманием люди собрались, что не может не радовать). Боевички тоже игрались быстрее чем обычно и опять же с запилами на электрогитаре. Мне, как старому фанату рока, такой вариант понравился даже больше. Предпоследнюю песню Кейко сыграла в очень странном формате: фортепиано+тамтам+басуха. Звучит это... даже не знаю как сказать... ну да неважно, зрители все равно аплодировали! Стойкий у нас все-таки народ, все может выдержать,
Ну а уж на последней композиции музыканты оторвались по полной. Играли кто во что горазд. Гитаристу дали попилить не полминуты, а целых полторы, ну и он впал в экстаз. Духовик, поглядев на него, даже отошел в сторонку, мало ли, может сейчас возьмет особо удачный аккорд и на радостях гитару о колонку расколошматит... или в зрительный зал сиганет. Тамтамщик лупил ладонями с такой скоростью, что казалось у него на каждой руке по две кисти (да и вообще он наверняка робот, ну либо протезы у него, нормальный человек давно бы себе руки покалечил), барабанщик махал плаками во все стороны. Ну а Кейко под конец без разбора била на синтезаторе по клавишам нижней октавы и ядовито посматривала на басиста, мол, ты так можешь? Басист, в свою очередь, в долгу не оставался. Короче говоря, зажигали все со страшной силой.
После концерта Кейко по традиции раздавала автографы. Так как народу в этот раз было не так много, то автограф взять было вполне реально, я, правда, так этой возможностью и не воспользовался. Постеснялся.
linkReply