?

Log in

No account? Create an account
Приватизация в космической отрасли - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Приватизация в космической отрасли [Apr. 19th, 2007|11:20 pm]
olnigami
[Tags|]

Похоже, в космической отрасли скоро произойдет крупный дележ активов. С начала года акционировались НПП «Квант» и «НПО Машиностроения» (это те, про кого я слышал), а на «Хруничеве» идет реорганизация и создание холдинга. Говорят, что «Квант» акционировали по схеме 100% акций у государства, на «Машиностроение», думаю, тоже что-то похожее. То есть, получается, по названию вроде бы приватизация, а реально все то же – сплошное государство.
Я на унитарном предприятии никогда не работал, поэтому слабо представляю, как там реально осуществляются взаимоотношения с бюджетом, а вот с тем, что такое смешанное акционерное общество (50%+1 акция – у государство) довелось познакомится. Если говорить об управлении, то ситуация здесь такая. В 90-х на нашем предприятии из 7 членов совета директоров четверо были стопроцентно свои (директор + три зама), еще один был с соседнего предприятия (тоже «свой», можно считать) и по одному представителю от Росавикосмоса и от московского правительства. В хозяйственную деятельность государственные представители не лезли и закрывали глаза на то, что предприятие платит смешные дивиденды, если вообще их платит.
В нулевые годы ситуация начала меняться. Все этапы большого пути описывать не буду, но на сегодняшний день сложилась такая обстановка. В совете директоров остался только один «свой» (генеральный директор), все остальные – представители разных федеральных и московских госструктур. Роскосмос, Минимущество, Комитет по реформированию оборонных предприятий (не знаю, что это такое, но звучит зловеще), еще кто-то, даже и не знаю кто. И все они от предприятия что-то требуют. Москва требует, чтобы вовремя платилась зарплата и сохранялись рабочие места. Роскосмос требует, чтобы предприятие продолжало заниматься космосом и как можно меньше отвлекалось на другие заказы. Ну а Минимущество требует дивидендов. И побольше, побольше! Каждый год руководство предприятия слезно просит Минимущество снизить хоть на чуть-чуть размер собираемой дани, но вотще. Минимущество в своей жадности и неумолимости мало уступает татарским баскакам. Так что бухгалтерия предприятия каждый год, скрипя зубами, рисует немеренную прибыль (с которой, замечу, платится налог, то есть это двойное обложение получается), и никого не интересует, что никакой прибыли на самом деле нет, а есть одни убытки. Все как в старые добрые времена: сверху спустили план, а как ты его выполнишь – твои проблемы. Вообще, то, что творится предприятия никого из госпредставителей не волнует, ну до тех пор, конечно, пока выполняются их требования. И никакой реальной помощи от них никогда не дождешься. Один раз у Роскосмоса брали деньги под федеральную целевую программу. Дали они всего ничего, но зато сколько мытарств было с этими деньгами, страшно вспомнить. Бизнес-план, экспертиза проекта, десяток виз от руководителей, причем каждый смотрит и что-нибудь да обязательно правит. Если посчитать трудозатраты на обивание роскосмовских порогов (а ездило туда в основном начальство, потому что с рядовым исполнителем там никто и разговаривать не будет), то получится, что предприятие и тут осталось в одних убытках.
Кстати говоря, Роскосмос – это вообще какая-то странная организация. Народу там полно, а чем они занимаются – непонятно. Регулировать в космической отрасли особо нечего. Такие монстры как «Энергия», «Машиностроение» или «Хруничев» живут вполне самостоятельной жизнью. Сами ищут заказчиков, сами подбирают соисполнителей. По госзаказам напрямую работают с Министерством обороны. Роскосмосу остается лишь космический туризм и космодромы. Ну и распил бюджетов по федеральным целевым программам, конечно.
Что же до акционирования, то, подозреваю, что на фгуп’ах ситуация в плане взаимоотношений с госструктурами и раньше была не блеск, а сейчас станет еще хуже. А если начнут перестановки и перемещения пакетов акций, то вообще труба настанет. И так отрасль на ладан дышит, а тут еще что-то новое затевают. С другой стороны, если ничего не делать, то будет еще хуже. Так, может, хоть что-то удастся спасти. Да и потом, как ни крути, а без холдингов в хай-теке действительно не обойтись. Слишком большая и сложная кооперация, чтобы оставлять ее без контроля. С другой стороны, всех в холдинг не загонишь, как ни старайся. А потом, непонятно, почему НПО «Маш» под раздачу попал. Вроде бы, если и собирать новый холдинг, то на его основе (ну не присоединять же его к «Хруничеву»). Загадка, да. Остается только ждать и наблюдать.
linkReply