?

Log in

No account? Create an account
Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О дезадаптантах [Apr. 21st, 2007|10:00 pm]
olnigami
[Tags|, , ]

В «Газете.ру» напечатано интервью с сотрудником ВЦИОМ по поводу протестных настроений в обществе. Говорит социолог вполне по делу.
«Протестуют в основном те, кому не на что рассчитывать и нечего терять: бедные, пожилые, живущие на периферии».
«Уровень солидаризма в России крайне низок, причем в основном в слоях так называемых дезадаптантов. Но есть и обнадеживающие тенденции, рост политической и общественной активности средних слоев, которые, напротив, очень организованны, настойчивы в достижении своих целей. Наиболее отчетливо это проявляется в появившихся в последние годы разнообразных «движениях одного требования». Это и движения автомобилистов, уже упоминавшихся дольщиков и многих других.»
Что называется, не поспоришь. Действительно, в России вполне сформировалась такая вот общность «крепких середняков», которые в политику не лезут, режимом в целом довольны, выступают только по отдельным конкретным поводам, причем в большинстве случаев добиваются своего, что неудивительно. Власть явно на этих середняков ориентируется, видит в них свою опору и старается идти навстречу.
Ну а те, кто не вписался в новое общество, дезадаптанты (хорошее слово, мне нравится), как их называет социолог, остаются сами по себе, никому не нужные, никем не защищенные, всеми плюнутые, литературно выражаясь. Их можно раскрутить на любые протесты под любыми лозунгами. Поэтому их с удовольствием используют в своих целях разные… нет, не буду ругаться, скажу просто «политиканы». Зюганов, Рогозин, Глазьев, Касьянов, Миронов – это только самые заметные (Жириновский, кстати, в этот список не входит, он-то как раз четко ориентируется на средний класс, не зря ведь Путин столько позаимствовал у него при создании своего политического имиджа).
Впрочем, вовлечение дезадаптантов в политику в нынешних российских условиях совершенно бесполезно. Такие люди могут проявить себя только в условиях, когда общество и государство совершенно развалено (как во Франции после 1792 или в России после 1917). В условиях крепкой власти средний класс просто не даст бедноте развернуться, так что ей остаются лишь стихийные бунты, ну либо отдельные проявления агрессии. По счастью, в России огнестрельного оружия на руках не так уж и много, а большинство дезадаптантов люди пожилые, так что бойни вроде недавней виргинской в России будут происходить нечасто. Холодным оружием много не навоюешь, а семейные и дружеские разборки с применением табуретов, кухонных ножей и сковородок так и останутся на уровне обычной бытовухи, к которой все давно привыкли.
Хотя, я думаю, что если бы новое российское общество (НРО) было уверено в том, что дезадаптанты будут применять пистолеты и винтовки только друг к другу, то с удовольствием бы вручило им столько оружия, сколько запросят. НРО все больше тяготится существованием пенсионеров, нищих, бюджетников и старается от них как-нибудь избавится, но мягко, без насилия. Просто поставить их в такие условия, когда они вымрут сами. Те, кто выжил в нулевые (а это было ненамного проще, чем выжить в 90-е) – они вообще недолюбливают неудачников. Впрочем, это верная характеристика любого молодого общества. Снисходительность и жалость к падшим приходит с жизненным опытом, а его у современной России мало.
linkReply