?

Log in

No account? Create an account
О свободе слова - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О свободе слова [Apr. 21st, 2007|11:05 pm]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Blackmore's Night - All Because Of You]

Подметил интересную вещь в разговорах с коллегами и просто знакомыми. Похоже, в реальной жизненной российской практике все сильнее проявляется закон имени Бодрийяра: «Существует только то, что показывают по телевизору». Все серьезные темы обсуждений всегда основываются на «а вот в новостях…», «а вот в у Соловьева…», «а вот Караулов…». Телевидение прочно задает актуальную повестку дня… ну то есть условно актуальную, конечно. Обо всем, прямо не относящемся к работе говорят либо когда случается что-то серьезное, либо когда все профессиональные темы уже обсуждены. И особого интереса посторонние темы никогда не вызывают. Но все же – очень четко видно, что картина реальности у людей складывается исключительно под воздействием телевизора.
В принципе, это логично. Периодику народ читает редко, а если читают, то либо узкопрофессиональную, либо развлекательную. Немного читают желтоватые издания вроде «Комсомолки», «МК» или «АиФ». Публицистику читают редко, очень редко. Гораздо реже, чем художественную литературу (а ее почти не читают).
С интернетом примерно та же картина. Интернет используется либо в профессиональных целях, либо для развлечения. «Живой журнал», который многими считается чуть ли не единственной в России свободной политической площадкой, в реальном мире воспринимается как сборище уродов, коверкающих русский язык и поклоняющихся медведу («ведь так об этом пишут газеты, а газеты всегда правЫ»). Такие «звезды» из ЖЖ, как Ольшанский, Галковский, Соколов или Кононенко, за пределами ЖЖ не известны никому. Ну разве что Кононенко немного известен, да и то потому, что иногда появляется во всепроникающем телевизионном эфире. «А, этот… ну, толстый такой… волосатый… он в этой… у этого, ну тоже толстый такой… там еще мультики дебильные…» (записано со слов ведущего конструктора научно-исследовательского предприятия).
Неофициальные каналы распространения информации (слухи и сплетни) ныне почти не работают. Во-первых, очень мало точек пересечения между различными социальными слоями, гораздо меньше, чем это было в СССР, во-вторых, как я уже говорил, люди мало интересуются тем, что лично их не затрагивает. Очень характерной в этом отношении была реакция знакомых мне людей на прошлогодние события в Кондопоге. Было забавно наблюдать, как в Интернете кипят страсти, как националисты кричат о волне всенародного гнева, а этот самый народ ничего не знает, вообще ничего. И это при том, что национальная тема и мигранты – это действительно очень болезненная тема, одна из немногих, которая всегда вызывает интерес. Первые, вялые обсуждения событий в Кондопоге начались только после упоминаний в новостях, ну а по-настоящему горячо об этом заговорили после того, как Кондопогу обсудили в передаче «К барьеру!» (вообще, по степени влияния на политический климат в «низах» с этой передачей мало что может сравниться).
Вот такая вот ситуация. Кто распоряжается «вышкой», тот и получает право формировать реальность как ему заблагорассудится. Хотя, с другой стороны, есть в этом определенная закономерность. Активная часть общества давно уже не использует телевизор для получения информационной картины, ну а для неактивных – и эта вполне сгодится. И дело здесь не в особой злокозненности властей, желающих оболванить население, как думают «оранжисты», это – проявление гораздо более глубинных общественных процессов. И тем кто не смог приспособиться к общественным изменениям, придется смириться с тем, что они будут не субъектом новой российской политики, а исключительно ее объектом. Такие дела.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-27 08:16 am (UTC)
Я тоже наблюдаю этот эффект двух разных миров, но как-то привычно списывала это на особенности провинциальной жизни, с поправкой на то, что телевидение у нас - это просто аут полный.
(Reply) (Thread)