olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:
  • Mood:

Шутка Одиссея

Что-то в последнее время мне регулярно вспоминается та жестокая шутка, которую Одиссей сыграл над циклопом Полифемом. Я не про «шампуром в глаз», это-то как раз можно понять, нет, я про то, что Одиссей на вопрос об имени ответил «я – Никто», и потом, когда ослепленный Полифем закричал от боли, к его пещере сбежались другие циклопы и начали спрашивать: «What's a buzz? Tell us what is happening?» («Что за шум? Что-нибудь случилось, да?»). А он им в ответ: «Меня губит Никто». Циклопы тогда пожали плечами и сказали: «Ну раз никто, то чего ты орешь?» (я так понимаю, в греческом это изящнее звучит, но в принципе и в переводе соль шутки ясна).
На самом деле, ситуация-то вполне жизненная. Это ведь очень хорошо, когда можно поименовать свою проблему, хуже, когда не можешь четко и ясно объяснить себе и окружающим, что же именно случилось и что тебя гнетет. Вот я пытаюсь что-то такое сказать: «ну вот... как-то мне не так... как-то вот...»
А мне говорят:
- Проблемы у тебя какие?
- Да особо никаких...
- Переживаешь ты из-за чего?
- Да вроде ни из-за чего...
- А хочешь ты чего?
- Да ничего...
В результате получается, что мое непроходящее депрессивное состояние - это просто блажь на пустом месте, отчего становится еще хуже. То есть мало того, что «в жизни что-то не так», так еще и к этому добавляется чувство «никто меня не понимает и не хочет понять». А еще хуже, что я сам себя не понимаю. В чем моя проблема и чего я на самом деле хочу? Одно вот только мне ясно. Я – Никто, я сижу в темной вонючей пещере и жду с ужасом того момента, когда вечно голодный одноглазый великан доберется и до меня.

«Знай же, Никто, мой любезный, что будешь ты самый последний
Съеден, когда я разделаюсь с прочими; вот мой подарок».
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments