olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Эстония

Читаю в ЖЖ разные оценки событий в Эстонии. В принципе, я давно уже дал себе обещание не писать о политике... и постоянно это обещание нарушаю. Вот и сейчас, не могу сдержаться, потому что мне все происходящее крайне не нравится.
Мне не нравится то, что эстонские власти в своем желании побольнее укусить восточного соседа готовы пойти на любую гнусность.
Мне не нравится, что толпа молодежи, пользуясь возможностью, выходит на улицы, разбивает витрины, переворачивает машины и мародерствует. Мне вообще не нравится, когда кто-то ломает чужие вещи.
Мне не нравится то, что ОМОН разгоняет толпу газом и дубинками. Мне не нравится, что людей увозят в портовые доки и там над ними издеваются. Мне вообще не нравится, когда органам правопорядка дают карт-бланш на любые действия, потому что ни к чему хорошему это обычно не приводит.
Мне не нравится, что эстонские политики кричат о русских варварах и провоцируют распрю в своей стране. Мне не нравится, что наши политики опять машут кулаками в гневе и опять не делают ничего конкретного. Мне не нравится, как кипят наши ура-патриоты, расписывая, что бы они сделали с Эстонией, если бы им дали власть. Мне не нравится, как ура-либералы защищают Эстонию, потому что либералам важна не Эстония, они исходят из ленинского принципа «чем хуже для России, тем лучше для нас»,
Мне это все не нравится, но скажу честно – я ничему этому не удивляюсь. Потому что я уже пятнадцать лет наблюдаю вспышки вялотекущего конфликта между Россией и прибалтийскими государствами, и раз за разом вижу одно и то же.
Прибалтийские власти безо всякого стеснения сортируют граждан по сортам, устраивают марши ветеранов СС и преследуют бывших партизан. Европейские власти, которые поднимают крик при малейшем нарушении прав человека в России, Белоруссии, Китае, Сомали (далее везде), молчат как рыбы, когда речь заходит о фактическом апартеиде почти что на их собственной территории. Российские власти громко возмущаются, но при этом ровным счетом ничего реально не делают для русских в Прибалтике. Ни разу, за все эти пятнадцать лет. Какой отсюда можно сделать вывод? Простой: такая ситуация устраивает всех участников «конфликта». Ну, естественно, кроме тех, кто в этот конфликт напрямую вовлечен, то есть русских в Прибалтике. Да и то, насколько я понимаю, большинство из них с таким положением дел смирилось и старается как-то адаптироваться. Я не слышал, чтобы русские уезжали из Прибалтики миллионами, как уезжали из Средней Азии, я не слышал, чтобы русские в Прибалтике создавали организации, аналогичные ЭТА или ИРА.
Вот такая сложилась ситуация. И не похоже, чтобы она в ближайшее время изменилась. Вот и все.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment