?

Log in

No account? Create an account
Эстония - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Эстония [Apr. 30th, 2007|12:27 am]
olnigami
[Tags|]

Читаю в ЖЖ разные оценки событий в Эстонии. В принципе, я давно уже дал себе обещание не писать о политике... и постоянно это обещание нарушаю. Вот и сейчас, не могу сдержаться, потому что мне все происходящее крайне не нравится.
Мне не нравится то, что эстонские власти в своем желании побольнее укусить восточного соседа готовы пойти на любую гнусность.
Мне не нравится, что толпа молодежи, пользуясь возможностью, выходит на улицы, разбивает витрины, переворачивает машины и мародерствует. Мне вообще не нравится, когда кто-то ломает чужие вещи.
Мне не нравится то, что ОМОН разгоняет толпу газом и дубинками. Мне не нравится, что людей увозят в портовые доки и там над ними издеваются. Мне вообще не нравится, когда органам правопорядка дают карт-бланш на любые действия, потому что ни к чему хорошему это обычно не приводит.
Мне не нравится, что эстонские политики кричат о русских варварах и провоцируют распрю в своей стране. Мне не нравится, что наши политики опять машут кулаками в гневе и опять не делают ничего конкретного. Мне не нравится, как кипят наши ура-патриоты, расписывая, что бы они сделали с Эстонией, если бы им дали власть. Мне не нравится, как ура-либералы защищают Эстонию, потому что либералам важна не Эстония, они исходят из ленинского принципа «чем хуже для России, тем лучше для нас»,
Мне это все не нравится, но скажу честно – я ничему этому не удивляюсь. Потому что я уже пятнадцать лет наблюдаю вспышки вялотекущего конфликта между Россией и прибалтийскими государствами, и раз за разом вижу одно и то же.
Прибалтийские власти безо всякого стеснения сортируют граждан по сортам, устраивают марши ветеранов СС и преследуют бывших партизан. Европейские власти, которые поднимают крик при малейшем нарушении прав человека в России, Белоруссии, Китае, Сомали (далее везде), молчат как рыбы, когда речь заходит о фактическом апартеиде почти что на их собственной территории. Российские власти громко возмущаются, но при этом ровным счетом ничего реально не делают для русских в Прибалтике. Ни разу, за все эти пятнадцать лет. Какой отсюда можно сделать вывод? Простой: такая ситуация устраивает всех участников «конфликта». Ну, естественно, кроме тех, кто в этот конфликт напрямую вовлечен, то есть русских в Прибалтике. Да и то, насколько я понимаю, большинство из них с таким положением дел смирилось и старается как-то адаптироваться. Я не слышал, чтобы русские уезжали из Прибалтики миллионами, как уезжали из Средней Азии, я не слышал, чтобы русские в Прибалтике создавали организации, аналогичные ЭТА или ИРА.
Вот такая сложилась ситуация. И не похоже, чтобы она в ближайшее время изменилась. Вот и все.
linkReply

Comments:
From: televendor
2007-04-29 10:38 pm (UTC)
Международный комитет защиты свободы и гражданского общества по поводу событий в Эстонии выпустил следующее заявление:

http://www.civilguard.org.ua/docs/20070428.htm
(Reply) (Thread)