olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Music:

Интернет и общени

Вот часто говорят, что Интернет способствует знакомствам и общению. Чаты, форумы, блоги, аська, скайп и все такое. А вот у меня как раз напротив такое ощущение, что насколько Интернет способен помочь в общении, настолько же он способен и помочь замкнуться в одиночестве.
Приведу один простой пример. Вот, допустим, аниме. Если бы у меня не было широкополосного доступа, торрента и файлообменников, то пришлось бы искать новые аниме в “реальном” мире. Ездить на Горбушку, обзаводится знакомствами .общаться, меняться и т. п. А сейчас – я могу спокойно качать почти все, что захочу, особенно если это что-то популярное, и при этом не вступать ни в какие отношения с московскими анимешниками. Конечно, если бы мне понадобилась какая-то редкая вещь, то пришлось бы поднапрячься, да и то, я думаю, можно было бы прекрасно обойтись и без общения с другими людьми.
Ровно та же ситуация и в других сферах – редкая музыка, редкие фильмы, все это сейчас можно добыть, не вступая ни с кем в общение, Да и работу благодаря Интеренту можно подобрать такую, чтобы свести контакты с другими людьми к минимуму. А сетевые магазины позволяют обходится без контактов с живыми продавцами.
Со спортивными увлечениями несколько сложнее. Тут, конечно, есть видео и онлайн курсы, но эти курсы никак не заменят живого тренера. Ну и с командными видами спорта тоже проблема. В одиночку в футбол не поиграешь, Да что там футбол – даже в настольный теннис надо играть с кем-то. Я вот, например, люблю настольный теннис, но не играю, потому что не с кем.
Но тем не менее, факт остается фактом, благодаря Интернету стало легче, чем было раньше, заниматься своими увлечениями в полном одиночестве, и при этом достигать в них немалых высот. Можно сказать, существенно расширился диапазон того, чем можно заниматься, не вступая в контакт с другими людьми. Да можно вообще ни с кем годами не разговаривать, ни голосом, ни буковками, но при этом быть в курсе того, что происходит вокруг.
Так что не надо говорить о том, что высокие технологии сблизили человечество. на самом деле, они сблизили лишь тех, кто нуждается в близости, а тем, кто не нуждается, напротив, дали прекрасную возможность еще больше замкнуться в себе и своем маленьком одиноком мирке.
Tags: Ворчание, Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment