?

Log in

No account? Create an account
Экскурсия в Александров - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Экскурсия в Александров [Aug. 28th, 2006|12:24 am]
olnigami
[Tags|]

Первый из обещанных отчетов про экскурсии по Подмосковью.

Александров при Иване Грозном был фактически столицей Московской Руси. Царь там и послов принимал, и опричниной руководил, и с врагами расправлялся. Интересная черта русских тиранов – каждый так и норовит столицу куда-нибудь перенести. Грозному это, правда, так и не удалось, в отличие от Петра Великого и Ульянова-Ленина. Тем не менее, город при нем поднялся и прославился как никогда раньше, но слава эта была скоротечной. После того, как Иван Грозный убил в Александровской слободе своего старшего сына, он уехал в Москву, позабросив свой свой некогда любимый город; и тот потихоньку впал в ничтожество и больше ничем особенным в истории не отметился. Из исторических достопримечательностей в Александрове остались один действующий храм, археологические раскопки и несколько музейных помещений: реконструкция тронного зала, домашняя церковь Ивана Грозного, подвалы (с восковой фигурой Малюты Скуратова и анонимного узника в колодках), малая трапезная палата, спальные покои царя и царицы, небольшой зал с картинами, посвященными Ивану Грозному и его времени (естественно, среди них и репродукция известнейшей картины Репина), а от времен более близких к современным – коллекция мебели, одежды и предметов быта конца 19-го века, реконструкция крестьянской избы того же века и торговой лавки начала века 20-го.
Все это особо хорошо осматривать в составе группы и с экскурсоводом. Она все подробно расскажет об истории Александровской слободы, о многочисленных супругах Ивана Грозного (да и про семейные проблемы отца его, Василия III, тоже упомянет), о нравах и обычаях далеких времен, о порядках в крестьянской жизни (с нашей группой экскурсовод разыграла сценку обряда сватовства с переодеванием выбранных участников в аутентичные костюмы), ну и о том, чем был известен Александров перед революцией и соответственно, чем торговали в лавке рядового александровского торговца в то время (этот рассказ заканчивается угощением чаем с тульскими пряниками). Во всех музейных помещениях разрешают фотографировать, а в трапезной палате и крестьянской избе вдоль стен установлены скамьи, чтобы было удобнее слушать и наблюдать. В результате трехчасовая экскурсия получается очень интересной и подробной, при этом экскурсантам не дают ни устать, ни проголодаться.
У нас, к сожалению, было не так много времени, надо было возвращаться в пансионат, да еще по дороге надо было заехать в фирменный магазин местного ликеро-водочного завода, поэтому по территории мы побродить не успели, думаю, там вполне можно было бы найти еще что-нибудь интересное. Экскурсовод нам сообщила, что в местном храме можно свободно взбираться на колокольню, но, увы, пофотографировать музей с высоты уже не было времени.
По итогам поездки в Александров считаю, что тамошние музейщики правильно поставили экскурсионное дело и у них стоило бы поучиться другим музеям и музеям-заповедникам. Александров не столь известен, как Сергиев Посад, и не обладает таким большим количеством архитектурных памятников и древних построек, поэтому музейщикам пришлось обходиться тем немногим, что есть, и распорядились своими ресурсами они с максимальной эффективностью.
linkReply