olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Россия и Иудея

В продолжение прошлого постинга. Мне вот интересно, замечает ли кто-нибудь, насколько современная Россия похожа на Израиль времен Иисуса.
И там, и там – фарисеи с идеями национальной, культурной и религиозной исключительности, возвеличивании прошлого, ксенофобии, законничества.
И там, и там – книжники, ориентирующиеся исключительно на глобальную культуру (которая и сейчас, как и тогда, отнюдь не отрицает национального своеобразия), на модернизацию, эффективность, рациональность, отрицание всего духовного.
И там, и там – двуличная власть, которая внутри страны демонстрирует приверженность религии предков, национальным традициям и великому прошлому, а во внешней политике с легкостью идет на сотрудничество с теми, кого клеймит во внутренней пропаганде.
В тогдашнем Израиле фарисеи в конце концов победили. Во что это вылилось для страны можно почитать у Иосифа Флавия, он все подробно расписывает. И осаду, и голод, и то, как разные течения в стане «патриотов» уничтожали друг друга, и сожженный римлянами Храм.
«История не повторяется, она просто любит рифмы» (Марк Твен).
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments