?

Log in

No account? Create an account
Грустные мысли - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Грустные мысли [May. 28th, 2007|12:40 am]
olnigami
[Tags|]

Как-то раз на работе в очередной раз зашел разговор о христианстве. В принципе, я такие разговоры не очень люблю, потому что чувствую, что людям на самом деле не столько хочется что-то узнать, сколько просто потрепаться за чаем. У них есть свои сформировавшиеся представления о христианстве и о различных конфессиях: католики – враги, протестанты – мошенники, православные – лицемеры (но все же свои лицемеры, традиционные), и ни о чем, что не подпадает под эту схему, они слышать не хотят. Ну а мне просто не хватает убедительности, чтобы их увлечь и по-настоящему заинтересовать.
И вот, в этих разговорах, как я заметил, один из любимейших и основных аргументов против христианства – это поведение православных иерархов (ну тут все вспоминают, и табачные скандалы, и мерседесы, и даже расценки за свадьбы, крещения и прочие «ритуальные услуги») и отечественных политиков, которые на каждом христианском празднике выстраиваются в колонну со свечками в руках и постным выражением на лицах.
Я как всегда в таких случаях отвечаю, что надо смотреть не на иерархов и не на политиков, а на Иисуса Христа. У Него-то точно мерседеса не было, табаком он не торговал и с политиками был в довольно напряженных отношениях (а с народом – как раз напротив).
Тем не менее, говорить-то я говорю, но внутри все равно проскальзывает мыслишка: «как же достали православные, все время подставляют». Потом вспомнил, что в протестантских церквях тоже ведь не все благолепно, и в отношениях между служителями и паствой, и в плане отказа от мирских ценностей, да и в плане поддержки властей. Разница только в том, что проблемы протестантских церквей не столь заметны, как проблемы православия.
И только после всего этого, третьей по счету, пришла мысль о том, что прежде чем обвинять иерархов, лидеров, церкви, следовало бы на самого себя посмотреть. насколько я сам соответствую тому образу, которому я бы хотел соответствовать? Может быть, если бы я был больше похож на настоящего христианина, то мое слово было бы куда весомее, и люди, слушающие меня, не думали о том, как себя ведут иерархи и сколько у них мерседесов, а думали о Божьей любви и о прощении грехов?
linkReply