olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Прогулки

Я по своему родному району гуляю не часто. А когда выхожу из дома (до магазина и обратно в основном, у меня один маршрут), напрягаюсь от того, что в доме и на улице попадается много людей, которые смотрят на меня так, как будто ждут, что я с ними поздороваюсь. И бывает, что сами здороваются, иногда даже по имени, а я их не то что по имени, я их и в лицо-то не знаю. И это все как-то напрягает, потому что я в этом районе живу уже больше двадцати лет, так что наверняка я с кем-то из этих встречных-поперечных лепил в куличики в одной песочнице, играл в войнушку, а может и вовсе за одной партой в школе сидел.
Еще мама постоянно подливает масла в огонь, рассказывая про то, что ей такая-то, такая-то и такая-то жаловались, что я с ними не здороваюсь и их не замечаю. А я, естественно, в ответ интересуюсь: «Кто все эти люди?». Мама начинает перечислять: это соседка с шестого этажа, другая - соседка по лестничной клетке, а та и вовсе классная руководительница, ну, правда, не из моего класса, а из параллельного (я всегда поражался ммаминой памяти, она помнит всех моих учителей, моих одноклассников, родителей моих одноклассников, а я уже никого не помню, особенно учителей).
Или вот был еще один характерный случай. Иду я спокойненько к трамвайной остановке, а там мужик стоит – невысокий такой, полноватый. При виде меня мужик расплывается в улыбке, протягивает руку, называет по имени и начинает рассказывать, как у него дела, потом интересуется, как я в целом. А я руку пожимаю недоуменно и изо всех сил пытаюсь вспомнить, кто он такой. А прямо спросить – интеллигентская застенчивость не позволяет.
И только когда проехав одну остановку он вышел из трамвая и пошел куда-то в глубь домов, я узнал со спины по походке одноклассника, с которым я сидел за одной партой, играл в футбол, ходил в кино, обменивался марками и вкладышами от жевачек, ну и все такое. А вот теперь – в лицо не узнаю. И если бы он первым ко мне не подошел, так бы его и проигнорировал.
Эх, старость – не радость.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments