?

Log in

No account? Create an account
Прогулки - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Прогулки [May. 28th, 2007|10:59 am]
olnigami
[Tags|]

Я по своему родному району гуляю не часто. А когда выхожу из дома (до магазина и обратно в основном, у меня один маршрут), напрягаюсь от того, что в доме и на улице попадается много людей, которые смотрят на меня так, как будто ждут, что я с ними поздороваюсь. И бывает, что сами здороваются, иногда даже по имени, а я их не то что по имени, я их и в лицо-то не знаю. И это все как-то напрягает, потому что я в этом районе живу уже больше двадцати лет, так что наверняка я с кем-то из этих встречных-поперечных лепил в куличики в одной песочнице, играл в войнушку, а может и вовсе за одной партой в школе сидел.
Еще мама постоянно подливает масла в огонь, рассказывая про то, что ей такая-то, такая-то и такая-то жаловались, что я с ними не здороваюсь и их не замечаю. А я, естественно, в ответ интересуюсь: «Кто все эти люди?». Мама начинает перечислять: это соседка с шестого этажа, другая - соседка по лестничной клетке, а та и вовсе классная руководительница, ну, правда, не из моего класса, а из параллельного (я всегда поражался ммаминой памяти, она помнит всех моих учителей, моих одноклассников, родителей моих одноклассников, а я уже никого не помню, особенно учителей).
Или вот был еще один характерный случай. Иду я спокойненько к трамвайной остановке, а там мужик стоит – невысокий такой, полноватый. При виде меня мужик расплывается в улыбке, протягивает руку, называет по имени и начинает рассказывать, как у него дела, потом интересуется, как я в целом. А я руку пожимаю недоуменно и изо всех сил пытаюсь вспомнить, кто он такой. А прямо спросить – интеллигентская застенчивость не позволяет.
И только когда проехав одну остановку он вышел из трамвая и пошел куда-то в глубь домов, я узнал со спины по походке одноклассника, с которым я сидел за одной партой, играл в футбол, ходил в кино, обменивался марками и вкладышами от жевачек, ну и все такое. А вот теперь – в лицо не узнаю. И если бы он первым ко мне не подошел, так бы его и проигнорировал.
Эх, старость – не радость.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2007-05-28 09:54 am (UTC)
Друг! Не переживай. Это не старость. Просто люди меняются. Иногда. Порой, до неузнаваемости. Я тоже, бывает, не всегда узнаю тех, кто со мной здоровается.
Это нормально.
А еще, хочу тебе признаться, некоторых, которых не сразу узнаю (ну, знаешь, как это порой бывает, в автобусе или еще где, увидишь человека и не сразу поймешь что он знакомый), но все же узнаю, я делаю вид, что не вижу. Во как. Стыдно ужасно, но запоздалая реакция, против нее не попрешь.
Можно отмазаться, сославшись на поглощенность своими мыслями.
Сказать, что "...Разгадываешь код эпохи..." (с). :)))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skazochniki
2007-05-31 12:37 pm (UTC)
А у нас в доме столько новых лиц появилось (не всегда приятных), я теперь даже не знаю кто есть кто. Привыкла, что захожу в лифт, здороваюсь со всеми и со мной здороваются. А сейчас я им "здравствуйте", а они смотрят на меня, как рыбы из аквариума, и молчат. Ладно знакомство, но элементарная вежливость-то где?
(Reply) (Thread)