olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Диплом

la_cruz выложила в сети свой диплом по теме «Роль СМИ в формировании религиозного и квазирелигиозного сознания современного общества».

Картина в дипломе изображена удручающая, но вполне закономерная. Религиозное невежество в России совершенно потрясающее, я с этим не раз сталкивался, да что там сталкивался, я и сам до тех пор, пока не пришел в церковь, имел о христианстве весьма смутные представления, так что чего уж тут говорить.
Да и откуда можно получить эти самые представления? Хорошо, если человек растет в верующей семье… Хотя, тут тоже всякое бывает. Помнится, в РЖ когда-то давно была статья иеромонаха Григория (Лурье) о том, что половина питерских сатанистов – ДВРы (в смысле, дети верующих родителей).
В школах никаким религиозным образованием, пусть даже базовым, и не пахнет. В воскресную школу в церковь мало кто детей водит, ну и опять же это в основном верующие родители. Понятно, что из книг можно много почерпнуть, но дети читают у нас мало, несистемно, да и отсутствие привычки читать первоисточники дает о себе знать. Опять же, если никто из пользующихся уважением взрослых не укажет, какие книги читать, то толку от чтения будет мало. А во взрослом состоянии у нас вообще мало читают, а если читают, то либо профессиональную литературу, либо развлекательную.
Про информацию о христианстве, подаваемую мирскими СМИ, исчерпывающе высказалась. Я бы еще добавил сюда документальные фильмы BBC (а они пользуются определенной популярностью), пропитанные духом «либерального богословия». Тоже весьма удручающее зрелище.
В «патриотических» СМИ - мрак полный. Мне на работе одна православная коллега время от времени дает почитать такие издания, причем достаточно умеренные. «Литгазету», «Москву», «Русский журнал». Впечатление, честно говоря, мерзкое. И даже непонятно отчего. Люди вроде пишут очень правильные вещи, зовут к хорошему, передергивают не слишком часто… а читать все равно невозможно, настолько разит с этих страниц фарисейством.
Непонятно только, что в такой ситуации можно сделать. Не будешь ведь силой заставлять людей слушать о вере и читать Евангелие. А сражаться с массовой культурой на ее поле – тяжело. Вот верующие и замыкаются все больше в субкультуре. Читают литературу для своих, смотрят фильмы для своих, общаются со своими, работают среди своих. А миру ведь только того и надо. Он-то как раз хочет, чтобы верующие жили сами по себе и никак не вмешивались в жизнь общества. А если бы и вмешивалось, то исключительно в формате «бешеных хоругвеносцев», прислужников власти, лицемеров и пещерных националистов, вот такими мир христиан любит.
Tags: Ссылки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments