?

Log in

No account? Create an account
Диплом - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Диплом [Jun. 7th, 2007|12:21 am]
olnigami
[Tags|]

la_cruz выложила в сети свой диплом по теме «Роль СМИ в формировании религиозного и квазирелигиозного сознания современного общества».

Картина в дипломе изображена удручающая, но вполне закономерная. Религиозное невежество в России совершенно потрясающее, я с этим не раз сталкивался, да что там сталкивался, я и сам до тех пор, пока не пришел в церковь, имел о христианстве весьма смутные представления, так что чего уж тут говорить.
Да и откуда можно получить эти самые представления? Хорошо, если человек растет в верующей семье… Хотя, тут тоже всякое бывает. Помнится, в РЖ когда-то давно была статья иеромонаха Григория (Лурье) о том, что половина питерских сатанистов – ДВРы (в смысле, дети верующих родителей).
В школах никаким религиозным образованием, пусть даже базовым, и не пахнет. В воскресную школу в церковь мало кто детей водит, ну и опять же это в основном верующие родители. Понятно, что из книг можно много почерпнуть, но дети читают у нас мало, несистемно, да и отсутствие привычки читать первоисточники дает о себе знать. Опять же, если никто из пользующихся уважением взрослых не укажет, какие книги читать, то толку от чтения будет мало. А во взрослом состоянии у нас вообще мало читают, а если читают, то либо профессиональную литературу, либо развлекательную.
Про информацию о христианстве, подаваемую мирскими СМИ, исчерпывающе высказалась. Я бы еще добавил сюда документальные фильмы BBC (а они пользуются определенной популярностью), пропитанные духом «либерального богословия». Тоже весьма удручающее зрелище.
В «патриотических» СМИ - мрак полный. Мне на работе одна православная коллега время от времени дает почитать такие издания, причем достаточно умеренные. «Литгазету», «Москву», «Русский журнал». Впечатление, честно говоря, мерзкое. И даже непонятно отчего. Люди вроде пишут очень правильные вещи, зовут к хорошему, передергивают не слишком часто… а читать все равно невозможно, настолько разит с этих страниц фарисейством.
Непонятно только, что в такой ситуации можно сделать. Не будешь ведь силой заставлять людей слушать о вере и читать Евангелие. А сражаться с массовой культурой на ее поле – тяжело. Вот верующие и замыкаются все больше в субкультуре. Читают литературу для своих, смотрят фильмы для своих, общаются со своими, работают среди своих. А миру ведь только того и надо. Он-то как раз хочет, чтобы верующие жили сами по себе и никак не вмешивались в жизнь общества. А если бы и вмешивалось, то исключительно в формате «бешеных хоругвеносцев», прислужников власти, лицемеров и пещерных националистов, вот такими мир христиан любит.
linkReply