?

Log in

No account? Create an account
Конференция-2 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Конференция-2 [Jun. 7th, 2007|12:58 am]
olnigami
[Tags|]

Продолжаю выкладывать отчет о конференции. Сегодня – собственно основная часть. Итак.

На открытии было объявлено, что конференция будет руководствоваться тремя правилами:
1) Больше времени будут уделяться совместному общению и работе в группах, нежели общим выступлениям.
2) На конференции не будет никакого мультимедийного шоу. Не будет презентаций, клипов и тому подобного.
3) Не будет ничего говориться о «трех принципах». И что единственные «три принципа», о которых будет упомянуто на конференции, это вот эти три правила, и больше ни-ни.
Естествено, потом на конференции все только и делали, что нарушали эти самые заранее установленные правила.
Группами собирались буквально пару раз, так что времени хватило лишь на то, чтобы познакомиться и коротенько рассказать о своем служении и своей церкви (что, в принципе, не так уж и плохо, жалко только что мало), и немного порассуждать на основную тему конференции.
По части мультимедиа конференция приятно удивила. Добрая половина участников привезла с собой подробные презентации своих церквей, так что почти перед каждым общим выступлением на экране через проектор показывали один, а то и два ролика. Выступающие гости экраном тоже пользовались вовсю. Выводили на него и ключевые стихи, и схемы, и наглядные иллюстрации. Последнее выступление на конференции было посвящено феномену современной культуры, а как можно говорить о современной культуре без сопутствующего видеоизображения?
Ну а третий пункт и вовсе стал главным приколом конференции. Стоило только кому-нибудь из выступающих упомянуть в своей речи три пункта (или пусть даже четыре), как в аудитории поднимался дружный смех. Выступающий обычно сбивался, оговаривался, что это никакие не три принципа, что никаких трех принципов не будет, но его оправдания всерьез уже не воспринимались.
Впрочем, нарушение самими же установленных правил было не самой бедой. Основная проблема была в том, что выступающие говорили о чем угодно, только не о теме конференции («Церковь и общество. Выживание или влияние»). Одного из выступающих я вообще понять не мог. Говорил он сразу обо всем (от сотворения до второго пришествия) и ни о чем. Другой говорил в принципе толковые вещи, но очень уж долго и муторно. Если учесть, что в помещении стояла жара за тридцать и что говорили выступающие через переводчика, то неудивительно, что уже в первой половине дня участники начинали слегка подремывать, а к ужину вовсю клевали носом. Меня несколько выручали два обстоятельства. Во-первых, мы, как и положено наглым москвичам, захватили место возле окна, откуда поступало хоть немного свежего воздуха, а, во-вторых, рядом сидел Чигарин и комментировал выступления, отлавливая ереси и просто ляпы. И даже при всем этом я все равно пару раз впадал в дрему так глубоко, что чуть не навернулся со стула, а в пятницу, когда наступил самый пик жары, меня так разморило, что я еле-еле добрался до зала и там уже откровенно проспал все выступление.
Единственное, что действительно радовало, так это вечерние сессии в гостинице «Лович». Во-первых, они проходили в конференц-зале с кондиционером, что значительно облегчало восприятие выступлений, а, во-вторых на них выступал пастор Даррин Джонс и говорил о благодати. Это тоже прямо не связано с темой конференции, но послушать про благодать всегда хорошо, приятно и полезно. К тому же Даррин, в отличие от остальных лекторов, не теолог, не писатель и не руководитель, а пастор, соответственно, и примеры того, как действует благодать в жизни христианина, он приводил не абстрактные, а из своей пасторской практики. Примеры были действительно запоминающиеся, даже, можно сказать, шокирующие. Но, определенно, очень назидающие.
Жалко все же, что конференция вылилась по большей части в лекции и общие рассуждения. Проблема выживания и влияния для церкви действительно очень серьезная, и многие участники об этом говорили, правда, не на официальных мероприятиях, а после, в личном общении. Проблем хватает у всех, особенно в современных специфических условиях. Массовые евангелизации власти проводить не разрешают, из арендованных помещений выгоняют, землю под здание не дают, да и даже если дают, попробуй построй это здание, особенно, когда финансовой поддержки из-за рубежа все меньше и меньше с каждым годом.
Американцы, проводившие конференцию, похоже, не очень-то понимали отечественную специфику. Вообще, их организация (Международная христианская организация) изначально создавалась для работы в Западной Европе, а там несколько иные проблемы. Там христианская вера разъедена либеральным богословием, агностицизмом и постмодернизмом, поэтому в Европе больше нужда к возвращению к правильному богословию, да и потом, нет у европейцев такого недопонимания в отношениях с властями и с «традиционной церковью», как у российских протестантов. Разные проблемы, а подход один, что неправильно. Но, думаю, если ассоциация начнет полноценно работать в России, то местную специфику они осознают быстро, так что следующие конференции будут ближе к российским реалиям. А для первой, примерочной конференции все было вполне на уровне. Да и для нас, участников, важно было не столько чему-то научиться, сколько друг с другом пообщаться, познакомиться, поддержать друг друга, помолиться друг за друга. Эту задачу, я считаю, мы выполнили, так что конференцию можно считать вполне успешной.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: n_tesh
2007-06-07 06:46 am (UTC)
аххаахаха!!! ято не была с начала))) ну вапще!!угарррр)))))
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-06-07 04:06 pm (UTC)

Москва говорит:

КРУТО!!! тема)) точилкину обязательно скажи:)::)
(Reply) (Thread)