?

Log in

No account? Create an account
Конференция-3 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Конференция-3 [Jun. 7th, 2007|11:45 pm]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Maddy Prior and the Carnival Band - Rejoice and be Merry]

Последний отчет про конференцию. Даже скорее не отчет, а отдельные заметки, которые не вошли в предыдущие части.

«Хорошо братьям быть вместе»

На конференцию приехали верующие из разных городов и разных церквей, причем не слишком знакомых друг с другом. Как я понял, организаторы конференции пытались собрать как можно более представительное собрание. Как результат, народ смотрел друг на друга с некоторой подозрительностью и на контакт идти не спешил. Как я уже говорил, по группам мы работали мало, а общения за едой и в перерывах явно не хватало.
Тем не менее, уже к третьему дню отношения потихоньку начали налаживаться, тогда же на вечернем собрании провели совместную молитву и причастие, что заметно сблизило участников.
На четвертый день народ сблизился настолько, что начал потихонечку играть в любимую протестантскую игру «дуэль на Библии». До серьезных разбирательств дело не дошло, но думаю, если бы конференция продлилась бы еще неделю, то мы бы увидели и обличения при свидетелях, и отлучения, в общем, все, как в настоящей общине.
Я еще подумал тогда, что, пожалуй, вот эти вот разногласия по малейшему поводу – они и составляют одну из сущностных характеристик протестантизма. Без них протестантизм будет уже чем-то совсем другим, как католицизм без Папы Римского или православие без симфонии с государством. Хотя, может, это я просто таким образом себя утешаю. Очень уж мне не нравится, когда братья спорят.

Белорусы

На конференцию приехало несколько братьев из Белоруссии. Рассказывали (и показывали на экране; верующие в Белоруссии оказались тоже вполне продвинутыми в смысле компьютерных технологий) про белорусскую ситуацию в области религии. Протестантов там прессуют серьезно, не слабее, чем в позднем СССР. И методы спецслужбы используют те же – цепляются по поводу и без повода, арестовывают лидеров, открыто ведут наблюдение за домами молитвы. Понятно, что в иных странах с верующими поступают куда хуже, но все равно – на фоне того, что рассказывали белорусы, наши отечественные проблемы заметно потускнели.

Прославление

Прославление на конференции вели по очереди группы из разных церквей. Старались подбирать такие песни, которые поются в разных церквях, и в основном пели умеренно-спокойные песни. Правда, и тут ухитрились отличится ребята из Липецка, спевшие старый баптистский гимн в стиле регги.
А в четверг вечером уже в гостинице «Ловеч» устроили что-то вроде небольшого концерта, причем пели бодро, задорно на полную катушку. Липецкую группу прославления попросили еще раз повторить регги, еще одна группа рубила вполне себе рок, ну а в конце выступил, как и положено, Игорь Чигарин и примкнувшие к нему рязанские электрогитаристы. Про это выступление могу сказать только, что было громко и бодряще, так что никто из сидящих в зале не остался равнодушен.

Вот, пожалуй, и все насчет конференции. В следующем отчете напишу впечатления от города Рязани.
linkReply