olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Music:

Конференция-3

Последний отчет про конференцию. Даже скорее не отчет, а отдельные заметки, которые не вошли в предыдущие части.

«Хорошо братьям быть вместе»

На конференцию приехали верующие из разных городов и разных церквей, причем не слишком знакомых друг с другом. Как я понял, организаторы конференции пытались собрать как можно более представительное собрание. Как результат, народ смотрел друг на друга с некоторой подозрительностью и на контакт идти не спешил. Как я уже говорил, по группам мы работали мало, а общения за едой и в перерывах явно не хватало.
Тем не менее, уже к третьему дню отношения потихоньку начали налаживаться, тогда же на вечернем собрании провели совместную молитву и причастие, что заметно сблизило участников.
На четвертый день народ сблизился настолько, что начал потихонечку играть в любимую протестантскую игру «дуэль на Библии». До серьезных разбирательств дело не дошло, но думаю, если бы конференция продлилась бы еще неделю, то мы бы увидели и обличения при свидетелях, и отлучения, в общем, все, как в настоящей общине.
Я еще подумал тогда, что, пожалуй, вот эти вот разногласия по малейшему поводу – они и составляют одну из сущностных характеристик протестантизма. Без них протестантизм будет уже чем-то совсем другим, как католицизм без Папы Римского или православие без симфонии с государством. Хотя, может, это я просто таким образом себя утешаю. Очень уж мне не нравится, когда братья спорят.

Белорусы

На конференцию приехало несколько братьев из Белоруссии. Рассказывали (и показывали на экране; верующие в Белоруссии оказались тоже вполне продвинутыми в смысле компьютерных технологий) про белорусскую ситуацию в области религии. Протестантов там прессуют серьезно, не слабее, чем в позднем СССР. И методы спецслужбы используют те же – цепляются по поводу и без повода, арестовывают лидеров, открыто ведут наблюдение за домами молитвы. Понятно, что в иных странах с верующими поступают куда хуже, но все равно – на фоне того, что рассказывали белорусы, наши отечественные проблемы заметно потускнели.

Прославление

Прославление на конференции вели по очереди группы из разных церквей. Старались подбирать такие песни, которые поются в разных церквях, и в основном пели умеренно-спокойные песни. Правда, и тут ухитрились отличится ребята из Липецка, спевшие старый баптистский гимн в стиле регги.
А в четверг вечером уже в гостинице «Ловеч» устроили что-то вроде небольшого концерта, причем пели бодро, задорно на полную катушку. Липецкую группу прославления попросили еще раз повторить регги, еще одна группа рубила вполне себе рок, ну а в конце выступил, как и положено, Игорь Чигарин и примкнувшие к нему рязанские электрогитаристы. Про это выступление могу сказать только, что было громко и бодряще, так что никто из сидящих в зале не остался равнодушен.

Вот, пожалуй, и все насчет конференции. В следующем отчете напишу впечатления от города Рязани.
Tags: Конференция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments