?

Log in

No account? Create an account
Семейная жизнь викингов - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Семейная жизнь викингов [Jun. 16th, 2007|08:57 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Под катом отрывок из саги об Олаве, сыне Трюгве. Одна из женитьб Олава. Он, судя по саге, вообще жениться любил, хотя и не до такой степени как его предшественник на троне Хакон. Что характерно, в семейной жизни с Олавом все время случались какие-нибудь засады. Первая жена умерла, со второй женой даже и непонятно что случилось (Олав женился на ней в Англии, а потом из Англии уплыл – и про английскую жену в саге больше ни слова), про третью жену – под катом, четвертая была Тюри, племянница датского короля, из-за женитьбы на ней у Олава несколько разладились отношения и с датским королем, и с ее первым мужем, от которого она сбежала (и который, кстати, по странному совпадению был отцом первой жены Олава – у них там в Древней Скандинавии не семейная жизнь была, а какая-то сплошная атиноамериканская мелодрама, если не сказать хуже). И еще Олав непонятно зачем сватался к Сигрид Гордой (ее так прозвали за дурную привычку убивать приезжавших к ней свататься мелких конунгов), но неудачно. Сигрид не захотела принять христианство, и за это обозлившийся Олав пробил ей в челюсть с правой ударил ее по лицу перчаткой. Понятно, что после этого он заполучил себе еще одного врага (а их у Олава было и так немало), и весьма серьезного.


"Олав конунг пошел в капище, и с ним несколько его людей и некоторые бонды. Когда конунг пришел туда, где стояли боги, там сидел Тор, самый почитаемый из богов, разукрашенный золотом и серебром. Олав конунг поднял позолоченный жезл, который у него был в руке, и ударил Тора, так что тот упал со своего престола. Тут подоспели люди конунга и сбросили всех богов с их престолов. А пока конунг был в капище, Железный Скегги был убит перед дверьми капища. Это сделали люди конунга.
...
У Железного Скегги была дочь, которую звали Гудрун. Примирение кончилось тем, что Олав конунг должен был жениться на Гудрун. Когда состоялась свадьба, Олав конунг и Гудрун легли в одну постель. Но в первую же ночь, когда они лежали рядом, она вытащила кинжал, как только конунг заснул, и хотела заколоть его. Когда конунг увидел это, он отнял у нее кинжал, встал с постели, пошел к своим людям и рассказал, что случилось. А Гудрун взяла свою одежду и всех тех людей, которые за ней туда последовали, и они с ней отправились своим путем, и Гудрун больше никогда не ложилась в одну постель с Олавом конунгом."


Должен заметить, что женские персонажи в скандинавских сагах и легендах всегда жгут не по детски отличаются весьма суровым нравом. У меня по этому поводу даже такая мысль возникла. Вот историки много спорят, почему начались походы викингов. Кто-то говорит – народу стало много, а земли было мало, кто-то говорит – голод, кто-то – идеология воинствующая. Ну а по-моему, тут, что называется, надо копать от «шерше ля фам». С такими женщинами, какие были у викингов, в походах они чувствовали себя куда безопаснее, чем дома. Ну, посудите сами, отправился викинг на грабеж в деловую поездку, допустим, в английский монастырь. Что ему угрожает? Буря, нападение таких же благородных пиратов деловых ребят, сопротивление местного ополчения. Все это предсказуемо и понятно. А дома его кто ждет? Правильно, жена его дома ждет. А жена может днем мило улыбаться, а ночью на нее вдруг накатит что-то. Вспомнит, что двоюродный дедушка ее мужа тридцать лет назад убил ее троюродного дядю, да и сунет спящему нож под ребра в порядке кровной мести. Так что дома викинги и не спали толком, дремали в полглаза, а отсыпались в походах, на кораблях, посреди моря, или в лагере, под надежной охраной часовых. А теперь ученые удивляются – чего это им дома не сиделось? Вот потому и не сиделось!!
linkReply