?

Log in

No account? Create an account
Психология Олава сына Трюгви - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Психология Олава сына Трюгви [Jun. 18th, 2007|12:55 am]
olnigami
[Tags|]

Размышляю над главным героем своей повести о крещении Норвегии, читаю уж не знаю по которому разу сагу о нем. И вот какое чувство складывается. Олав, похоже, очень не любил, когда с ним кто-нибудь в чем-нибудь не соглашается. И ради того, чтобы убедить человека в своей правоте, готов был на любые крайности. Это не значит, что Олав был таким диктатором, тираном и сатрапом. Напротив – автор саги хвалит его за мягкость, чувство юмора, щедрость. Но стоило затронуть больную для Олава тему и не согласиться с ним, как он тут же шел на конфликт.
Пока Олав был простым вожаком викингов, эта черта характера не слишком ему мешала. Хотя в саге есть интересное место о том, что на корабле Олава вспыхнул бун, причем весьма серьезный, так что дело дошло до драки и Олав был серьезно ранен. К сожалению, о том, что послужило причиной бунта, автор не сообщает, но викинги просто так не бунтовали. Несмотря на все свое знаменитое свободолюбие, в походах они вели себя крайне дисциплинировано. А вот Олаву своим упрямством и нежеланием идти на компромисс удалось-таки довести их до бунта.
Ну а когда Олав добрался до норвежского трона, тут уж его характер проявил себя в полной мере. К тому же, он вполне серьезно взялся за приведение Норвегии к истинной вере (что характерно, двое предшественников Олава на престоле были христианами, но язычников не преследовали и насильственно не обращали), и принял это дело настолько близко к сердцу, что никаких возражений не терпел. Опять же, в саге постоянно повторяется один и тот же мотив: если Олав разговаривает с язычником, то поначалу говорит кротко и ласково, потом, если тот упорствует и не желает принимать христианство, Олав начинает сердиться, ну а дальше вспыхивает и... Нет, те зверства, которые Олав вытворял над теми, кто с ним не согласен, описывать даже и не хочется.
Понятно, что при таком характере Олав правил в Норвегии всего лишь 5 лет. Интересно отметить, что подданные против него не бунтовали, просто оставили его биться в одиночку против объединенного датско-шведского флота. А так не бунтовали, нет.

Ну ладно, это все публицистика, заметки на полях. В художественном произведении будет, конечно, короче. Думаю, примерно так:
«Олав привык делить людей на подчиненных и врагов, и чем дольше он правил Норвегией, тем глубже укоренялась в нем эта привычка.»
linkReply