?

Log in

No account? Create an account
Кондопога и националисты - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Кондопога и националисты [Sep. 5th, 2006|12:04 am]
olnigami
[Tags|]

События, произошедшие в Кондопоге, нисколько не удивляют. Скорее удивляет то, что ничего столь масштабного не происходило раньше. С таким уровнем межнационального напряжения и с такой взаимной готовностью решать вопросы без привлечения государственных органов рано или поздно что-то подобное было неизбежно. Точно так же понятно, что первыми под раздачу должны были попасть выходцы из Чечни, живущие по своим понятиям везде, куда бы ни приехали. И понятно, что столкновения должны были произойти не в мегаполисе, не в Москве и даже не в Воронеже, который часто называют «нацистской столицей России», а именно в таком заштатном малоизвестном городе. В крупном городе еще сохранилось хоть немного веры в правоохранительные органы, есть хоть какая-то социальная стабильность и надежда на будущее, да и ОМОН’а в крупных городах больше и порядок он наводит гораздо быстрее.
Понятно, что в Интернете должна была подняться давняя, привычная и скучная волна взаимных обвинений между «либералами», «государственниками» и «патриотами». Понятно, что телевидение постарается замолчать происходящие события, а печатные издания и радиостанции (точнее, радиостанция) этот заговор молчания разобьют, и только после этого телевидение выскажется по теме в новостях и проведет пару-тройку ток-шоу.
Единственное, что в происшедшем необычно, так это непосредственное участие в произошедших событиях представителей движения против нелегальной иммиграции (которому уже впору переименовываться в ДПП – движение против понаехавших). Обычно политические движения стараются держаться в стороне от народных выступлений, ограничиваясь поддержкой через СМИ или Интернет. Ну разве что коммунисты во время выступлений против монетизации льгот пытались что-то такое возглавить, но получалось как-то не очень. Слишком много трепа, пиара и постоянного вороватого оглядывания на Кремль с тайной мыслью: “как бы не переборщить”. А вот ДПНИ действует быстро, четко и без оглядки. Похоже, в лице ДПНИ мы действительно видим партию нового типа, партию, которая не нуждается в поддержке ни от госструктур, ни от западных фондов, партию, которая имеет внятную, простую идеологию и готовность эту идеологию отстаивать всеми доступными средствами. Даже если это конкретное движение будет запрещено, на его место встанет десяток точно таких же. И никакие репрессии здесь не помогут, особенно если учесть, что репрессивные органы как минимум сочувствуют подобным движением, а порой им втайне помогают. Националистическая идеология пользуется все большей популярностью, и очень похоже на то, что основной идейный конфликт в обществе всем меньше развивается по линии “либералы против консерваторов”и все больше по линии “умеренные (правительственные) консерваторы против консерваторов крайних”. Но если раньше этот конфликт не выходил за рамки виртуального мордобития, то теперь крайние консерваторы, они же традиционалисты, они же националисты сделали первую серьезную заявку на перевод конфликта в реальный мир.
linkReply