olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Отставка Севастьянова

Пытаюсь найти в сети подробности насчет скандала вокруг отставки Севастьянова с поста президента РКК «Энергия». Пока ничего серьезного не нашел, выходные все-таки, кроме вот этой статьи. Как водится, в статье имеет место быть определенное вежливо выражаясь передергивание:
«Роскосмос же упорно настаивал на своем и предложил кандидатуру Н. Севастьянова, тогда гендиректора малоизвестной компании "Газком", обслуживающей средства космической связи "Газпрома"»
Хорошо, конечно, что журналист в курсе того, что Севастьянов креатура газовиков (в других изданиях об этом не упоминают), но только из данного абзаца совершенно непонятно, какую роль сыграл «Газпром» в 90-е годы в судьбе «Энергии», да и, пожалуй, всей отечественной космонавтики. Не могу сказать, что программа создания коммуникационных спутников «Ямал» спасла «Энергию» от исчезновения, но то, что без этой программы и без газпромовских денег «Энергии» пришлось бы туго, это наверняка. Стоит также добавить, что технологии, разработанные при создании «Ямалов», используются сейчас и на других аналогичных заказах, в коммуникационных спутниках для Казахстана, например, да, думаю, и не только на них.
Понятно, что став основным заказчиком «Энергии» «Газпром» для улучшения контроля за этой корпорации продвинул на пост президента своего человека, который ранее занимался организацией работ по «Ямалу» и контролем над использованием денежных средств. Назначение тогда профессионалы приняли в штыки, потому что Севастьянов манагер, а не ученый, но ничего – побунтовали и успокоились. Насколько эффективно Севастьянов управляет «Энергией» мне судить трудно, я там не работал, но по словам тамошних коллег, дела идут не так уж и плохо. Зарплаты достаточно высокие, платят вовремя, молодежи много, новые здания строят (административные, правда, но на других предприятиях отрасли вообще ничего нового не строят), при этом постоянно устраивают какие-то структурные реорганизации, что приводит к текучке кадров. Все это можно оценивать по-разному, но факт остается фактом: при Севастьянове «Энергия» не загнивала.
И вот, пожалуйста, новость дня: Севастьянова пытаются снять, причем даже непонятно кто (то ли это инициатива «Роскосмоса», то ли «Каскола») и за что. В принципе, наиболее логичной выглядит версия, что «Роскосмос» пытается поставить на место вольнолюбивую «Энергию», по крайней мере, это объясняет откуда возникла кандидатура Коптева, бывшего начальника «Роскосмоса». Другая возможная версия – проявили себя военные, которым не нравится то, что «Энергия» все больше переориентируется на гражданскую продукцию. Кроме того, в скандале фигурирует еще один участник – ЗАО «Каскол», которое вынесло вопрос об отставке Севастьянова на совет директоров. Что им нужно и чьи интересы они представляют тоже непонятно (я раньше про них не слышал). Как-то многовато в этой истории загадочного, посмотрим, что будет дальше.
Tags: Лытдыбр, Ссылки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments