?

Log in

No account? Create an account
Отставка Севастьянова - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Отставка Севастьянова [Jun. 24th, 2007|12:03 am]
olnigami
[Tags|, ]

Пытаюсь найти в сети подробности насчет скандала вокруг отставки Севастьянова с поста президента РКК «Энергия». Пока ничего серьезного не нашел, выходные все-таки, кроме вот этой статьи. Как водится, в статье имеет место быть определенное вежливо выражаясь передергивание:
«Роскосмос же упорно настаивал на своем и предложил кандидатуру Н. Севастьянова, тогда гендиректора малоизвестной компании "Газком", обслуживающей средства космической связи "Газпрома"»
Хорошо, конечно, что журналист в курсе того, что Севастьянов креатура газовиков (в других изданиях об этом не упоминают), но только из данного абзаца совершенно непонятно, какую роль сыграл «Газпром» в 90-е годы в судьбе «Энергии», да и, пожалуй, всей отечественной космонавтики. Не могу сказать, что программа создания коммуникационных спутников «Ямал» спасла «Энергию» от исчезновения, но то, что без этой программы и без газпромовских денег «Энергии» пришлось бы туго, это наверняка. Стоит также добавить, что технологии, разработанные при создании «Ямалов», используются сейчас и на других аналогичных заказах, в коммуникационных спутниках для Казахстана, например, да, думаю, и не только на них.
Понятно, что став основным заказчиком «Энергии» «Газпром» для улучшения контроля за этой корпорации продвинул на пост президента своего человека, который ранее занимался организацией работ по «Ямалу» и контролем над использованием денежных средств. Назначение тогда профессионалы приняли в штыки, потому что Севастьянов манагер, а не ученый, но ничего – побунтовали и успокоились. Насколько эффективно Севастьянов управляет «Энергией» мне судить трудно, я там не работал, но по словам тамошних коллег, дела идут не так уж и плохо. Зарплаты достаточно высокие, платят вовремя, молодежи много, новые здания строят (административные, правда, но на других предприятиях отрасли вообще ничего нового не строят), при этом постоянно устраивают какие-то структурные реорганизации, что приводит к текучке кадров. Все это можно оценивать по-разному, но факт остается фактом: при Севастьянове «Энергия» не загнивала.
И вот, пожалуйста, новость дня: Севастьянова пытаются снять, причем даже непонятно кто (то ли это инициатива «Роскосмоса», то ли «Каскола») и за что. В принципе, наиболее логичной выглядит версия, что «Роскосмос» пытается поставить на место вольнолюбивую «Энергию», по крайней мере, это объясняет откуда возникла кандидатура Коптева, бывшего начальника «Роскосмоса». Другая возможная версия – проявили себя военные, которым не нравится то, что «Энергия» все больше переориентируется на гражданскую продукцию. Кроме того, в скандале фигурирует еще один участник – ЗАО «Каскол», которое вынесло вопрос об отставке Севастьянова на совет директоров. Что им нужно и чьи интересы они представляют тоже непонятно (я раньше про них не слышал). Как-то многовато в этой истории загадочного, посмотрим, что будет дальше.
linkReply