olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Похороны Поэта

Фоторепортаж с похорон Дмитрия Пригова.

Когда умирает великий поэт, это всегда вызывает некоторое… не знаю даже как сказать… недоумение что ли. Поэт не может, не должен умирать (отсюда, кстати, такое напряжение и такая искренняя боль у Лермонтова в стихотворении на смерть Пушкина, он ведь не столько вельмож у трона обвиняет, сколько Власть, Судьбу, Закон, сам ход событий, который убивает Поэта; Дантес – лишь орудие, «жадная толпа, стоящая у трона» - тоже). Есть в смерти Поэта что-то неправильное, несообразное. Может, так кажется потому, что Поэт настолько отличается от прочих людей, что не подчиняется общим законам и правилам. Хотя, если подумать, как же он может не подчиняться, ведь в таком случае он никогда бы не смог понять людей и люди бы не смогли его понять, а тогда какой он Поэт? Так, талантливый рифмоплет с хорошо подвешенным языком, и ничего больше. Так что должен, обязан Поэт быть частью этого мира, и глубоко укорененной частью, тем, кто чувствует ту же боль, что чувствует мир. Но в то же время должно быть в Поэте что-то совсем другое, что-то, чему тяжело даже и подобрать имя. Обычно говорят о «служении музам», «вдохновении», «сфере духа». Это, конечно, всего лишь слова... когда начинаешь говорить о том «мире», что за пределами человеческого познания, слова, которые еще секунду назад казались такими понятными, жизненными, вдруг усыхают, теряют смысл, остается от них лишь оболочка, в которую каждый вкладывает свое содержание. Ну ладно, не об этом сейчас речь. Если уж совсем просто, то ведь кажется, что человек, говорящий бессмертные слова, и сам должен быть бессмертен. Иначе это просто нелогично, странно, не вяжутся концы с концами. Это не сочетающиеся вещи, казалось бы, не может умирающий создавать бессмертное... А вот, оказывается, что может.
Все это вдвойне, втройне верно по отношению к Пригову. В его стихах поражает сочетание глубочайшей погруженности в земное, в этих тараканов, милицонеров и прочие бытовые детали и в то же время способность совершенно неожиданно отлететь куда-то на высоты духа и оттуда... Нет, все не то. Опять, слова, слова, слова... Пустые оболочки. Невозможно объяснить эту способность истинного поэта быть одновременно здесь и там, причем и здесь и там быть не частями, а целиком. И это самое важное, что именно целиком, всей своей личностью, всем разумом, волей, силою, сочувствием быть и здесь, и там... Странно, но я вот только сейчас, когда додумал эту мысль до конца, начал понимать, почему один Поэт упомянул Сына Божьего в своем скорбном списке рано умерших Поэтов («Но гвозди Ему в руки,//Чтобы меньше говорил,//Чтоб не писал,//И чтобы меньше думал»)... Но, впрочем, я сейчас не об этом хотел сказать, о другом. Слова «Дмитрий Пригов умер», «Дмитрий Пригов похоронен» звучат как дурной оксюморон, как глупая шутка… Настолько его стихи не сочетались с самой идеей смерти, ну то есть как бы это объяснить... Ну по простому и даже по грубому, из стихов складывалось такое впечатление, что их автор столь же неистребим, как таракан, и столь же вечен, как человеческий дух (я сначала хотел написать: "столь же прост и столь же загадочен, как небо", но это слишком высокопарно звучит, а Пригов высокопарным не был). Дикое сочетание, понимаю, но я не знаю, как сказать лучше, да и что тут вообще скажешь. Лучше я умолкну и предоставлю слово Поэту.

Мама временно ко мне
Вьехала на пару дней
Вот я представляю ей:
Это кухня, туалет
Это мыло, это ванна
А вот это тараканы
Тоже временно живут
Мама молвит неуверенно:
Правда временно живут? -
Господи, да все мы временны.
(с) Д.А.Пригов 05.11.1940 - 16.07.2007
Tags: Заметки, Ссылки, Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments