?

Log in

No account? Create an account
Украденный Гарри Поттер - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Украденный Гарри Поттер [Jul. 21st, 2007|01:25 am]
olnigami
[Tags|, ]

Газета.ру докладывает:
Последняя книга о Гарри Потере таки просочилась в интернет при самых детективно-шпионских обстоятельствах

Битва за охрану авторских прав все больше походит на гигантскую игру в «казаков-разбойников». «Казаки» (издательства.) охраняют сокровище, «разбойники» (даже и не понятно кто, в отличие от издательств это не структурно оформленная команда, а та самая пресловутая «сеть», о которой в последнии годы кто только не рассуждает) пытаются его украсть. Обеими сторонами движет исключительно игровой азарт. «Разбойники» не получат за свой «подвиг» ни цента, мало того, сейчас они вполне реально, не по игровому, рискуют, пытаясь украсть книгу хотя бы за неделю, хотя бы за день, хотя бы за час до официального выпуска. Точно так же и «казаки», казалось бы, занимаются совершенно бессмысленной тратой сил и средств, охраняя книгу, которую через несколько дней начнут бесплатно выкладывать в Интернет все кому не лень. Но – у игры свои законы, и с утилитарными рациональными мерками к ней подходить бессмысленно.
Интересно отметить, что в этой игре, как это часто бывает, начисто отсутствует морально-этическая сторона, нет здесь ни добрых, ни злых, и «казаки», и «разбойники» одинаково благородны и каждый из них добросовестно играет свою роль. Слова «воровство» и «пиратство», который так любят использовать борцы за авторские права, в данном случае неприменимы, потому что и так понятно – тот, кто хочет купить книгу, ее все равно купит, несмотря ни на какие тексты в Интернете (кстати, большинство «разбойников» наверняка купит книгу, и в отнюдь не дешевом издании, и «казаки» это прекрасно понимают), тот же, кто не хочет ее покупать, все равно найдет способ прочитать ее на халяву и вовсе не обязательно через Интернет. Так что опять же – все сводится к игре, хотя и с очень серьезными лицами. Ну а с другой стороны, может, это и к лучшему – пусть уж общество спускает пар азарта таким относительно невинным образом, чем с помощью гладиаторских боев или каких-нибудь изуверских шоу. А так – вроде все при деле, и публика довольна. А то, что со стороны все это выглядит сущим детсадом... ну и что здесь такого? Как говорится, «чем бы дитя не тешилось...»
А автор статьи то же та еще редиска, нехороший человек. Ну зачем было писать «...кому не терпится узнать, кто назвал сына Альбусом Северусом, а кто помер жалостливой смертью»? Я вот теперь страдаю, пытаясь понять, кто же в ГП настолько, гм, своеобразен, чтобы назвать сына таким имечком. Ну уж не Гарри это точно, хотя... кто ее знает, эту Роулинг?
linkReply