?

Log in

No account? Create an account
Гарри Поттер и Орден Феникса (фильм) - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Гарри Поттер и Орден Феникса (фильм) [Jul. 22nd, 2007|02:08 am]
olnigami
[Tags|]
[настроение |сонное]

Как мне показалось, у фильма есть две основных проблемы. Первая: режиссер попытался перенести на экран как можно больше текста. Но экранное время не резиновое, вот и получилось, что некоторые сюжетные линии начаты, но не закончены, некоторые намечены лишь пунктирно и толком не проработаны. Это производит впечатление некоторой отрывочности и неумения режиссера справится с материалом. Тем не менее, следует признать, что две линии: противостояние Амбридж/Фалч и Гарри Поттера/Дамблдора, а также внутренняя борьба Гарри с Воландемортом раскрыты в полной мере, спасибо уж хотя бы за это. Но зато начисто загублена очень важная для пятой книги тема уроков по Окклюменции у Снейпа со всеми ее последствиями, а также тема домового эльфа семьи Блэков. Честно говоря, лучше было бы их вообще из фильма убрать, чем оставлять в таком жалком виде. Ну и, конечно, сюда же относится та же самая проблема, что в предыдущем фильме – героев второго плана очень много, а появляются они на экране минут на пять максимум. Не представляю, как люди, не читавшие книгу, могут разобраться в этом мельтешении лиц.
Вторая проблема фильма – неумение режиссера справляться с пафосом. Я так и представляю, как режиссер читает сценарий и говорит с тягостным вздохом: «Ну вот опять, борьба добра со злом, вместе мы сила, дружба и любовь побеждают все, не давай темной стороне поглотить себя... банально это все». А ведь пятая книга эпопеи о Гарри Поттере строится на глобальном противостоянии добра и зла, точь-в-точь как у Толкиена. Злые – сильны, многочисленны, дисциплинированы, и, что немаловажно, обладают единым центром принятия решений (aka Темный Властелин). Добрые же слабы, растеряны, во всем сомненеваются и внутренне разобщены. А главный герой, на которого с надеждой смотрят добрые, с ужасом чувствует, что самое страшное зло – это то, которое таится в нем самом, и от этого все больше и больше слабеет. В таких условиях добрым ничего не остается, кроме как подбадривать себя банальными, избитыми фразами, но на фоне безнадежной и, казалось бы, заранее проигранной борьбы эти фразы звучат совсем-совсем по-другому. Режиссер этого не чувствует совершенно, и поэтому сцены насмешки над мелким школьным тираном-бюрократом Амбридж ему удаются, а в сценах противостояния добра и зла (хотя в данном случае, наверное, правильнее сказать «любви и нелюбви») он проваливается (у меня даже сложилось впечатление, что режиссеру в леваческих традициях просто нравится глумится над властью вообще, без разницы права она или нет, но, повторюсь, это только ощущение). Вот это обстоятельство мне больше всего не понравилось, потому что мелкие бюрократы-тиранчики мне малоинтересны, а вот человек, продолжающий сражаться в условиях, когда зло нарастает одновременно и снаружи, и изнутри, - эта тема для меня как для старого поклонника Толкина очень привлекательна. Но, увы.

Ну и напоследок, надо ж хоть немного фильм похвалить. Так вот, очень хороши в фильме Рон и Гермиона. Действительно, как ни странно, они оказались идеальной парой и в пятом фильме это видно весьма отчетливо. И благодаря фильму лучше стало понятно, как на них действует взаимное общение. Гермиона начала вести себя заметно проще в обращении, утратила свою прежнюю надменность законченной ботанки, Рон же начал хоть немного думать головой и в ответ на подколы уже не надувается обиженно, а вполне нормально реагирует. Глядя на эту парочку, я как раз подумал, что ведь для этого брак и создан, чтобы муж и жена помогали друг другу меняться в лучшую сторону, а вовсе не для того, чтобы, как поется в старом мюзикле, «женщине за раз сгубить не больше одного»:))
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2007-07-23 06:36 am (UTC)
Какой ты молодец, уже Гарика посмотрел. А я вот все не не дойду. Но в следующее воскресенье пойду обязательно. Как только посмотрю. обязательно поделюсь с тобой впечатлениями.
(Reply) (Thread)