?

Log in

No account? Create an account
По поводу письма академиков - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

По поводу письма академиков [Jul. 24th, 2007|11:45 pm]
olnigami
[Tags|, , ]
[настроение |disappointeddisappointed]

На самом деле, эта мысль пришла мне в голову некоторое время назад (могу даже сказать, когда это произошло - 12 июля 2007 г., спорткомплекс «Олимпийский», концерт группы Aerosmith), а сейчас, по прочтении «письма академиков», опять всплыла.

Вот Лев Шестов пишет:
Астрология и алхимия отжили свое время и умерли естественной смертью - но оставили после себя потомство: химию, изобретающую красящие вещества, и астрономию, накопляющую формулы. Так всегда бывает: у гениальных отцов рождаются дети идиоты.

Мысль кажется на первый взгляд провокативной и даже несколько скандальной, но суть тут, если вдуматься, очевидна. Любая наука обладает глубиной только тогда, когда у нее есть некое метафизическое содержание, когда она ставит вопросы о вещах, находящихся за пределами человеческого опыта (они же «главный вопрос жизни, Вселенной и всего остального» (с) Д. Адамс), не ограничиваясь извлечением правил и законов из обыденной материи.
Но все же не стоит забывать, что написано это было более ста лет назад, и сейчас ситуация с точными науками не столь безнадежна. Астрономия перестала быть «идиоткой» в 50-е, когда начала серьезно заниматься проблемой Контакта с внеземным разумом. Химия? Ну, в принципе, она имеет опосредованное и весьма далекое отношение к теме клонирования, но это все же не совсем то. Но я не думаю, что химия совсем уж безнадежна в этом отношении. В конце концов, кто в конце 19-го века мог предположить, что всего 50 лет спустя в астрономии появится такое неожиданное направление, как проблема Контакта, или что физика в то же самое время приобретет не просто метафизическое, а экзистенциальное (в буквальном смысле этого слова) звучание. Думаю, каждый может продолжить этот список идиотских и гениальных наук, очень интересная получается классификация. По крайней мере, достаточно необычная.

Возвращаясь же к письму академиков – меня в спорах между атеистами и христианами неприятно удивляет отсутствие метафизической глубины, причем, зачастую, у обеих сторон конфликта. Разговор постоянно сводится к проблемам креационизма, преподавания ОПК, поведению священнослужителей, ну и так далее. Это все, конечно, серьезные вещи и обсуждать их надо, но есть вещи куда как более важные. Для чего мы живем? Зачем существует Вселенная? Что такое смерть? Вот о чем стоит спорить сейчас и спорить по серьезному, потому что это – главное. А не то, сколько лет Земле или является ли теология наукой.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2007-07-25 05:32 am (UTC)
Знаешь, я тут подумала, что церковь в последнее время стала частью поп культуры. Да впрочем, как и всё остальное в нашей жизни: политика, образование и т.п. Один сплошной бабл - гам.
Вот такое наблюдение.
(Reply) (Thread)