olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Mood:

По поводу письма академиков

На самом деле, эта мысль пришла мне в голову некоторое время назад (могу даже сказать, когда это произошло - 12 июля 2007 г., спорткомплекс «Олимпийский», концерт группы Aerosmith), а сейчас, по прочтении «письма академиков», опять всплыла.

Вот Лев Шестов пишет:
Астрология и алхимия отжили свое время и умерли естественной смертью - но оставили после себя потомство: химию, изобретающую красящие вещества, и астрономию, накопляющую формулы. Так всегда бывает: у гениальных отцов рождаются дети идиоты.

Мысль кажется на первый взгляд провокативной и даже несколько скандальной, но суть тут, если вдуматься, очевидна. Любая наука обладает глубиной только тогда, когда у нее есть некое метафизическое содержание, когда она ставит вопросы о вещах, находящихся за пределами человеческого опыта (они же «главный вопрос жизни, Вселенной и всего остального» (с) Д. Адамс), не ограничиваясь извлечением правил и законов из обыденной материи.
Но все же не стоит забывать, что написано это было более ста лет назад, и сейчас ситуация с точными науками не столь безнадежна. Астрономия перестала быть «идиоткой» в 50-е, когда начала серьезно заниматься проблемой Контакта с внеземным разумом. Химия? Ну, в принципе, она имеет опосредованное и весьма далекое отношение к теме клонирования, но это все же не совсем то. Но я не думаю, что химия совсем уж безнадежна в этом отношении. В конце концов, кто в конце 19-го века мог предположить, что всего 50 лет спустя в астрономии появится такое неожиданное направление, как проблема Контакта, или что физика в то же самое время приобретет не просто метафизическое, а экзистенциальное (в буквальном смысле этого слова) звучание. Думаю, каждый может продолжить этот список идиотских и гениальных наук, очень интересная получается классификация. По крайней мере, достаточно необычная.

Возвращаясь же к письму академиков – меня в спорах между атеистами и христианами неприятно удивляет отсутствие метафизической глубины, причем, зачастую, у обеих сторон конфликта. Разговор постоянно сводится к проблемам креационизма, преподавания ОПК, поведению священнослужителей, ну и так далее. Это все, конечно, серьезные вещи и обсуждать их надо, но есть вещи куда как более важные. Для чего мы живем? Зачем существует Вселенная? Что такое смерть? Вот о чем стоит спорить сейчас и спорить по серьезному, потому что это – главное. А не то, сколько лет Земле или является ли теология наукой.
Tags: Вера, Мысли, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment