olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Юрмала и Рига

Под катом ассорти из коротких и несколько сумбурных впечатлений от Юрмалы и Риги.

Видел «волнение» на Балтийском море. Печальное зрелище.
Видел заход солнца в Балтийское море. Это несколько примирило меня с Балтикой.

Видел на пляже маленькую плотную английскую бульдожку. Она плескалась в холодном море с выражением невероятного кайфа на морде. Хозяйка куталась в куртку и смотрела на свою псину, мягко говоря, недоуменно. Подумалось – а может, на самом деле Землей тайно правят вовсе не дельфины, как мы наивно полагаем, а собаки, причем именно английские бульдоги.

Видел на пляже мужика с животом раза в два больше чем у меня, в таких, не знаю как называется, плавках – две тряпочки, две резиночки. В очередной раз убедился в справедливости древней мысли: «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы».

В отеле на ресепшене один из клерков явный, даже несколько карикатурный, представитель секс-меньшинств. А на карте Риги радужной полоской отмечен гей-клуб XXL. Это я для тех, кто спрашивал, стала ли Латвия европейской страной. Ну, как видете, в чем-то определенно стала.

За сто евро в обменники дают 67-68 лат. Чем-то такая крутизна валюты напоминает проявление комплекса неполноценности. Интересно, а как с этим в других странах Прибалтики?

В Риге очень много церквей, особенно в Старом городе. Причем половина из них – действующие. Я как раз был вчера, в субботу, и куда не заглядывал – везде свадьбы. Церкви представлены от всех деноминаций. Католики, лютеране, по одной от англикан и от реформатов. Уже дальше, не в старом городе, на карте отмечены баптистская семинария и дом адвентистов седьмого дня, а по другую сторону железной дороги армянская апостольская церковь и некая подозрительная церковь Гребенщикова на улице Гребенщикова. Вчера я до нее не добрался, может, в другой раз получится, очень уж хочется на нее посмотреть

Православный кафедральный собор в Риге – это нечто. Такую махровую азиатчину и в Москве-то редко встретишь, а уж в полуевропейской Риге она смотрится ну очень своеобразно. Еще неподалеку есть церковь Алекандра Невского – гораздо спокойнее и скромнее, хотя стиль тоже ничему окружающему близко не соответствует, но хорошо хоть, что этого помпезного «купола в России кроют золотом, чтобы чаще Господь замечал» ((c) Высоцкий), не наблюдается.

В Юрмале, в городском музее, есть выставка «В поисказ затонувших кораблей» или что-то вроде того. Там под потолком висит чучело аквалагиста. Его так сразу не заметно, только вот идешь себе, идешь спокойно и вдург бац – сверху руки в перчатках свисают. Поднимаешь голову, а там спайдермен в гидрокостютме. Ощущения потрясающие.

Ну ладно, впечатления впечатлениями, а мне, между прочим, сегодня стукнул тридцатник. Вот. Даже и не знаю, что по этому поводу можно сказать. Поэтому просто промолчу.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • О будущем

    В продолжение записей о текущем положении дел и последствиях. Понятно, что рассуждать о будущем сейчас затруднительно, слишком много неизвестных…

  • Хроники текущего момента

    Запишу себе для памяти, чтобы перечитывать потом в мирное время, если оно когда-нибудь настанет. В Москве всё также длится и длится режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments