olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Рига и Юрмала

Продолжаю отдыхать на Балтийском побережье. Вот новая подборка заметок из местной жизни:

Посмотрел на церковь Гребенщикова. Оказалось, никакого отношения к Б. Г. Она не имеет, а названа по имени построившего ее купца, жившего аж в 19 веке. Обидно. Церковь «поморская» - это какое-то из старообрядческих ответвлений, не помню подробно. Церковь очень простая с виду, только колокольня высокая и чем-то напоминает минарет, даже роспсиь под куполом есть с мусульманским оттенком. Внутрь меня не пустили, сфотографировать не дали. Старообрядцы – они столь же подозрительны к чужакам, как и евреи, впрочем, зная историю и тех, и других, это неудивительно.

Очень симпатичная церковь Франциска Асизсского в Риге. Настоящая готическая, с двумя башнями, все как положено. Сфоткать, правда, толком тоже не получилось – деревья все закрывают. С другими церквами та же самая проблема, никак толком не наладишь кадр, все время либо ветки, либо другие здания закрывают.

В Юрмале, около пляжа, буквально в метрах двадцати, стоит здание рижской богословской академии. Уж не знаю от какой она деноминации, но крутизна впечатляет. Построить академию в одном из самых дорогих мест Рижского залива – это круто.

Недалеко от гостиницы «Беларуссия» стоит церковь начала 20-го века, лютеранская, но под готику (или, может, неоготику, я в архитектуре не силен). Церковь буквально посреди леса. Кругом деревья, и только вдалеке виден корпус «Белоруссии» и несколько коттеджей. Церковь действующая, но опять служба на латышском, как и везде.

Был на экскурсии в Сигулде, замке Турайде (переводится как «Сад Господа» по причине крайней красоты окружающей местности). В Турайдо тоже есть лютеранская церковь. Деревянная, маленькая, очень простая и уютная. Одна из женщин-экскурсанток, осмотрев довольно скудный интерьер церкви, поинтересовалась у гидши (этак, через губу): «А что, все лютеранские церкви такие бедные??». Гидша (латышка, кстати) начала что-то смущенно говорить про то, что церковь сельская, что вот поезжайте в Ригу, посмотрите Домский собор, вот там да, красота. Интелигенция, чего с нее возьмешь. Я бы на ее месте ответил что-нибудь типа (тоже так, через губу): «Это вам, милочка, не Азия, а Европа. Здесь духовность меряется не в пудах золота, пошедших на оклад иконы, а совсем в других единицах... Впрочем, вам, татарам, все равно не понять». Хотя... я ведь тоже в душе интеллигент, так что, наверное, тоже стал бы что-нибудь смущенно объяснять про бедную деревенскую церковь... А зря.

Кстати, в Рижском Домском соборе на стенах висят щиты с гербами лиц, жертвовавших на собор. Один из них – один в один герб Слизерина. Вот так вот.

А еще я внимательно считал количество пришедших ко мне дистанционных поздравлений с юбилеем. Оказалось ровно девять. Четыре смски, один звонок, один комментарий в ЖЖ и три поздравления от роботов (майл.ру, озон.ру и вереск.ру). То есть в структуре поздравлений роботы заняли второе место после смсок и обеспечили треть поступивших голосов. Вот. Великая вещь статистика:))
Теперь вот думаю - отмечать ли мне юбилей по возвращению или не стоит. С одной стороны, вроде 30, ровная дата и все такое, с другой, я как-то никогда по серьезному с гостями день рождения не праздновал и не очень представляю, как это делается. В общем, буду думать дальше.

И, напоследок, несколько недоуменно по поводу здешнего общепита. В путеводителе по Юрмале указано, что в городе всего три ресторана с латышской кухней. Зато вся остальная мировая кулинария представлена в полном объеме. Даже бразильская кухня имеется. Вот я думаю, какой смысл ехать в Латвию, чтобы здесь есть суши, пиццу и какого-то камчатского краба (и такое здесь тоже есть). Наверное, что-то я не понимаю в нынешнем мире.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments