?

Log in

No account? Create an account
Рига и Юрмала - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Рига и Юрмала [Aug. 9th, 2007|07:20 pm]
olnigami
[Tags|]

Продолжаю отдыхать на Балтийском побережье. Вот новая подборка заметок из местной жизни:

Посмотрел на церковь Гребенщикова. Оказалось, никакого отношения к Б. Г. Она не имеет, а названа по имени построившего ее купца, жившего аж в 19 веке. Обидно. Церковь «поморская» - это какое-то из старообрядческих ответвлений, не помню подробно. Церковь очень простая с виду, только колокольня высокая и чем-то напоминает минарет, даже роспсиь под куполом есть с мусульманским оттенком. Внутрь меня не пустили, сфотографировать не дали. Старообрядцы – они столь же подозрительны к чужакам, как и евреи, впрочем, зная историю и тех, и других, это неудивительно.

Очень симпатичная церковь Франциска Асизсского в Риге. Настоящая готическая, с двумя башнями, все как положено. Сфоткать, правда, толком тоже не получилось – деревья все закрывают. С другими церквами та же самая проблема, никак толком не наладишь кадр, все время либо ветки, либо другие здания закрывают.

В Юрмале, около пляжа, буквально в метрах двадцати, стоит здание рижской богословской академии. Уж не знаю от какой она деноминации, но крутизна впечатляет. Построить академию в одном из самых дорогих мест Рижского залива – это круто.

Недалеко от гостиницы «Беларуссия» стоит церковь начала 20-го века, лютеранская, но под готику (или, может, неоготику, я в архитектуре не силен). Церковь буквально посреди леса. Кругом деревья, и только вдалеке виден корпус «Белоруссии» и несколько коттеджей. Церковь действующая, но опять служба на латышском, как и везде.

Был на экскурсии в Сигулде, замке Турайде (переводится как «Сад Господа» по причине крайней красоты окружающей местности). В Турайдо тоже есть лютеранская церковь. Деревянная, маленькая, очень простая и уютная. Одна из женщин-экскурсанток, осмотрев довольно скудный интерьер церкви, поинтересовалась у гидши (этак, через губу): «А что, все лютеранские церкви такие бедные??». Гидша (латышка, кстати) начала что-то смущенно говорить про то, что церковь сельская, что вот поезжайте в Ригу, посмотрите Домский собор, вот там да, красота. Интелигенция, чего с нее возьмешь. Я бы на ее месте ответил что-нибудь типа (тоже так, через губу): «Это вам, милочка, не Азия, а Европа. Здесь духовность меряется не в пудах золота, пошедших на оклад иконы, а совсем в других единицах... Впрочем, вам, татарам, все равно не понять». Хотя... я ведь тоже в душе интеллигент, так что, наверное, тоже стал бы что-нибудь смущенно объяснять про бедную деревенскую церковь... А зря.

Кстати, в Рижском Домском соборе на стенах висят щиты с гербами лиц, жертвовавших на собор. Один из них – один в один герб Слизерина. Вот так вот.

А еще я внимательно считал количество пришедших ко мне дистанционных поздравлений с юбилеем. Оказалось ровно девять. Четыре смски, один звонок, один комментарий в ЖЖ и три поздравления от роботов (майл.ру, озон.ру и вереск.ру). То есть в структуре поздравлений роботы заняли второе место после смсок и обеспечили треть поступивших голосов. Вот. Великая вещь статистика:))
Теперь вот думаю - отмечать ли мне юбилей по возвращению или не стоит. С одной стороны, вроде 30, ровная дата и все такое, с другой, я как-то никогда по серьезному с гостями день рождения не праздновал и не очень представляю, как это делается. В общем, буду думать дальше.

И, напоследок, несколько недоуменно по поводу здешнего общепита. В путеводителе по Юрмале указано, что в городе всего три ресторана с латышской кухней. Зато вся остальная мировая кулинария представлена в полном объеме. Даже бразильская кухня имеется. Вот я думаю, какой смысл ехать в Латвию, чтобы здесь есть суши, пиццу и какого-то камчатского краба (и такое здесь тоже есть). Наверное, что-то я не понимаю в нынешнем мире.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2007-08-10 05:52 am (UTC)
Пусть с запозданием, но все же я тоже хочу пополнить твою статистику поздравлений.
Поздравялю тебя, дорогой друг, с днем рождения. Желаю тебе интересных путешествий и открытий, верных друзей, хорошей погоды и попутного ветра. И главное - любви.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-08-14 01:08 pm (UTC)
Спасибо за поздравления (хотя и тоже с запозданием:)), что называется, +1.
Кстати, тут в Москве в день города интересное мероприятие намечается:
http://www.veresk.ru/lenta.php?id=1561
И еще вот это 25-26, http://www.veresk.ru/lenta.php?id=1566
но не знаю, все-таки ехать надо и состав участников неизвестен, а вот в Коломенское уже определенно собираюсь, если там действительно будут все эти группы, такое пропускать нельзя
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamory
2007-08-14 01:54 pm (UTC)
Да я уже в курсе. Вот пока думаю, пойти или нет. Ты собираешься? Дай знать, ладно.
(Reply) (Parent) (Thread)