?

Log in

No account? Create an account
Рига, Юрмала, Латвия - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Рига, Юрмала, Латвия [Aug. 15th, 2007|04:50 pm]
olnigami
[Tags|, ]
[настроение |мрачное]
[в колонках |Tuatha De Danann - Tin Gara La Tin Ga Dun - The Dwarves Rebellion]

Ну вот, вернулся с очередного отдыха. После чтения новостей по стране и узнавания новостей домашних и рабочих такое ощущение, что лучше бы не возвращался и ничего этого не знал бы... Но да, да, я помню, что «и это пройдет...»
Как назло, пока я героически бултыхался в холодных водах Балтики, в ЖЖ творилось много интересного и такого, на что очень хотелось бы ответить комментариями (особенно жжог ivanov_petrov , у него, в принципе, всегда интересные мысли, но за эти две недели как-то уж даже для него необычно много было разных умных вещей, над которыми я и сам размышлял, хотя, конечно, и не столь глубоко и изощренно).
Сам я во время отпуска много думал (гм, получается как в старой шутке: «купался в море... много думал») о судьбах Родины (ну это уж как водится у интеллигентов, не можем мы об этом не думать, хотя что мы России?), о своей непутевой жизни, почему-то и о том и о другом мыслилось равно пессимистично, так что даже и непонятно, то ли у меня такой мрачный взгляд на нынешнее состояние отечества от того, что у меня самого дела не клеятся, то ли, наоборот, прихожу в отчаяние от собственный жизни потому, что у Родины дела обстоят тоскливо, то ли просто одно на другое накладывается и от этого еще противнее...
Ну ладно, хватит о грустном. Под катом – последняя порция впечатлений от Юрмалы, Риги и Латвии в целом.
Самое сильное впечатление от отдыха – это, конечно, плавание в холодных Балтийских водах. С утречка температура воды 16-18, редко 20 градусов. А плавать лучше всего утром и вечером, потому что днем слишком много народу на пляже (особенно в выходные, когда вся Рига устремляется на песочек загорать и расслабляться) и слишком жаркое солнце. Вечером вода немного прогревается сверху, сантиметров на 30, а внизу все такой же холодильник. Поэтому инстинктивно пытаешься плавать в этом верхнем слое, а когда заныриваешь поглубже, то ощущения как при контрастном душе.
Народ в воду залезает обычно где-то до пояса, да и то редко. В основном плещутся поближе, где потеплее. На глубину заплывают немногие морозостойкие и я в том числе. Плавать старался ровно до тех пор, пока не почувствую, что температура тела приближается к температуре воды (кстати, заметил, что ногти на руках в этом состоянии приобретают забавный синюшный оттенок), вот тут уже приходилось вылезать греться . Конечно, такую операцию имеет смысл проделывать только когда температура воздуха градусов 25 и светит солнце, иначе совершенно не в кайф. Зато бодрит. Просто ух, как бодрит.

Песок на Юрмальском пляже – мелкий, и от него просто невозможно избавиться. Уже через пару дней купания песок везде: в обуви, в рюкзаке, в карманах, в волосах, на полу в номере, в ванной... И сколько ни чисти, никуда он не деется. Зато, конечно, пляж очень мягкий и ходить по нему приятно.

Что называется, информация с мест. В Юрмале много районов, которые друг от друга изрядно отличаются. Я жил в районе Лиелупе-Булдури (по названиям станций жлектрички), а это почти самый край Юрмалы. До центрального района (Дзинтари-Майори-Дубулты) оттуда ходьбы минут сорок. Преимущества данного района – место сравнительно тихое (кроме ж/д станции), малолюдное, порой можно было идти по улице в полном одиночестве. И на пляже не так много людей, ну за исключением выходных. Недостатки: мало магазинов и точек общепита, т, что есть, очень дорогие. В центральном районе все с точностью до наоборот – народу тьма, шум, гам, зато и насчет чего-нибудь купить поесть и просто купить каких-нибудь сувениров, допустим, проблем никаких нет. Опять же, по части культурных заведений в Лиелупе-Булдури довольно тоскливо, даже кино негде посмотреть, а вот в Майори есть культурный центр, а в Дзинтари большой концертный зал, в котором летом обязательно выступают гастролеры из Москвы. Так что если кто собирается в Юрмалу, выбирайте, что больше нравится.

Забавная архитектура у частных домов в Юрмале. Очень любят хозяева украшать их шпилями совершенно церковного (лютеранского, естественно), вида. То есть идешь себе по улице, видишь впереди шпиль знакомой формы, радуешься, а оптом подходишь – бац, вместо креста на шпиле антенна. И никакая это не церковь, а дача очень пафосного вида. Несколько раз так напарывался. Было очень обидно.

Ходил на концерт органной музыки в Дубултийской лютеранской церкви (кстати, судя по обстановке, вполне живая и действующая церковь, единственное только выяснилось, что служения у них на латышском, а я уж собирался к ним на воскресную службу заглянуть). Неплохой концерт. Но вот что я точно понял. Когда орган играет andante или moderato, меня в сон клонит, а когда он играет allegro, то очень даже ничего. Такой барочный рок-н-ролльчик получается:))

Что касается языковой проблемы, о которой народ живо интересуется, то ситуация такая. В отеле и в магазинах служащие говорят как минимум на трех языках: латышском, русском, английском. На первых двух – свободно, по английски с некоторым трудом и заметным акцентом, но тем не менее. Надписи в отеле тоже в большинстве случаев на трех языках, а есть и вовсе только по русски. В Риге похожая картина – везде, где ходят туристы, продавцы, гиды и другой зарабатывающий на туристах народ говорит на трех языках. На улицах Риги русская речь слышна почти столь же часто, как и латышская, хотя, может, это от того, что туристический сезон и кругом соотечественники. В Юрмале так вообще русская речь слышна отовсюду. Немцев тоже немало, хотя среди русских туристов они как-то теряются.
Вне гостиницы дела с надписями на русском обстоят не очень хорошо (мягко говоря). На вокзале, в магазинах, на объявлениях – везде надписи только на латышском. В Риге еще хуже, везде латышский, кроме тех мест, где ходят туристы. Вообще, чувствуется, что человеку, не знающему латышский, в Латвии жить непросто.

Кстати, насчет непростой жизни. В Риге на вокзале, пока я ждал электричку, ко мне подсел местный бродяга и начал рассказывать о своей тяжелой жизни. Что его выкинули из квартиры, что ему негде ночевать, что с вокзала гонит полиция, ну и что вообще жизнь у них, в Латвии, очень тяжелая, не то что в Москве. Не знаю, насколько можно верить тому, что он говорил, но совсем опустившимся он не выглядел. Вообще, латышские бомжи выглядят внешне заметно лучше, чем их московские собратья. Чем это объяснить, не знаю. То ли процесс маргинализации еще не зашел слишком далеко, то ли бродяги в латышском обществе все-таки еще считаются людьми и к ним соответственно относятся и окружающие, и у них соответственно хоть немного самоуважения остается. В Москве-то бомжи – это парии, неприкасаемые, те-кого-нет, живые призраки, уже не люди, но еще не крысы, и соответственно они сами к себе относятся.

Еще в копилку фактов о Латвии. Сколько не искал, так и не смог ни в одном магазине сувениров найти кружку с гербом или флагом Латвии; у меня один из друзей коллекционирует такие кружки, и я ему из Норвегии такую привез, там подобные кружки есть в каждом магазине в огромных количествах, любого размера и вида. А в Латвии только кружки с символикой отдельных городов. В Риге – с видом Домского собора или Старого города, или кота большого нарисуют на крыше. В Юрмале – ну в основном тоже с рижской символикой, в Сигулде – с башней Турандийского замка. Единственное, что мне удалось найти, это магнит с гербом Латвии, его и придется дарить вместо кружки, что поделать. Как интерпретировать этот факт, я не знаю. Могу только высказать осторожное предположение, что такие кружки не имеют спроса, потому что туристы, среди которых большинство составляют наши соотечественники, неприязненно относятся к символам латвийской независимости.

Да, и разу уж вспомнил про Сигулду. Во время экскурсии мы там кроме замка посетили еще пещеру Хорошего Человека (Гутмана, то бишь) с источником. Пещера сформирована из твердого песчаника (я уже говорил, там везде песок, у меня вообще теперь песок ассоциируется исключительно с Латвией, а вовсе не с Аравией или Сахарой, как раньше) и в этом песчанике народ вырезает всякие надписи. Самая древняя надпись относится к середине 19-го века и считается памятником истории. Угу, а еще хорошо было бы найти на развалинах храма Артемиды Эфесской надпись «Здесь был Герострат» и показывать ее туристам. «Вот видите, сам Герострат руку приложил, тот самый, да, имя которого все должны забыть»

Во время той экскурсии я то и дело сочувствовал историкам и реконструкторам. Ну вот, допустим, ситуация. Имеется замок, первые постройки в котором относятся к 12 веку, а затем он, как водится, неоднократно перестраивался, горел, восстанавливался. Потом в 19 веке эту землю купил богач, и из камней старого замка построил себе дом. И что теперь реконструировать? Дом разрушать нельзя, это тоже памятник архитектуры, хотя и 19-го века. Восстанавливать замок из новых материалов? А какой замок? Оригинальный 12-го века? Перестроенный в 14 веке? Или тот вариант, который был перед тем, как его разрушил последний владелец? В результате, историки пытаются реконструировать все сразу, получается сплошная эклектика. И не только в замках такое. В Риге, в Старом городе, сплошь и рядом церкви 12-14 века украшены шпилями века 18 или 19. Выглядит несколько странновато, но что поделать, и то, и другое теперь памятник архитектуры.

И еще про экскурсии. И во время поездки по Сигулде, и в другую поездку, в Яунспилс, экскурсоводша рассказывала про всякие ужасы, которые творили немецкие землевладельцы над принадлежащими им крепостными латышами (ну и латышками, разумеется; большие затейники были немецкие землевладельцы, однако), а потом показывала всякие колодки, подвалы и прочие мрачные застенки, используемые против латышских крестьян. Она же упомянула, что в 1905 году у латышей нервы таки сдали и они немцам устроили неплохую разборку по понятиям, после которой немцы резко свалили из Латвии. А теперь латыши просятся в объединенную Европу, где основную роль играют все те же немцы. Вот такой вот зигзаг истории.

Не помню, говорил ли я, но в Риге, в Старом городе, прямо около центрального бюро туристической информации, куда съезжаются автобусы с туристами, расположен Музей Оккупации (отнюдь не фашистской, само собой). А на вокзале на видном месте стоит вагон, один из тех, в которых латышей в 1941-м высылали в места не столь отдаленные. Так что все они помнят и крепко помнят.

А в том, что касается, отношений между латышами и русским населением у меня сложилось такое ощущение (понятно, что это чистое ИМХО, ну настолько, насколько может турист, неделю проплескавшийся в Рижском заливе, судить о ситуации в другой стране). Между латышами и русскими есть что-то вроде негласного «общественного договора». Русские признают латышский язык государственным языком, ведут себя лояльно властям, а латыши закрывают глаза на то, что русские между собой общаются на родном языке, слушают русскую музыку и русское радио, смотрят ОРТ, НТВ и «Россию» (в отеле нормально ловится, и даже есть один местный канал на русском языке, и фильмы на одном из каналов идут с латышским переводом и русскими субтитрами), читают книги и периодику на русском (в книжных магазинах русских книг заметно больше, чем латышских, и газет на русском тоже больше, а журналы так вообще те же что и в Москве, один в один). То есть получается такая типично русская ситуация – мы признаем чужую нам власть, а она не лезет в наши дела. В общем, все как в России, с той только разницей, что у нас власть хоть и чужда нам по мировоззрению, зато родня по национальности, хотя это ничуть не легче, скорее наоборот.

Ну вот, вроде и все про Латвию. Фотки может выложу позже. Постараюсь, по крайней мере. Тем более что у меня еще норвежские фотки не разложены, а они интереснее, чем латвийские.

Итоговое резюме поездки.

Жил на берегу,
Купался в море я Черном холодном,
Счастливей не было меня.

А вот приехал в Москву – и буквально за один день все выветрилось, и счастье, и бодрость... навалилась привычная московская серая тоска и депрессуха, Действительно, лучше бы не возвращался.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2007-08-16 01:54 pm (UTC)
Ну, ты, путешественник, однако. Молодец. Я тоже хочу в Прибалтику, в любую их 3-х. :)
Фоток бы еще выложил для пущей красоты.
(Reply) (Thread)
From: mosoljoy
2010-06-05 06:54 am (UTC)
Пляжная обувь оптом от интересной фирмы производителя качественной обуви. Очень понравились цены и сам каталог моделей!
(Reply) (Thread)
From: ayresfeed
2010-06-22 08:37 am (UTC)
Предлагаю совершить покупку Пляжная обувь оптом, это портал самих производителей обуви и посылают недорогую обувь оптом по целой Стране России!
(Reply) (Thread)