?

Log in

No account? Create an account
О космосе и о земле - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О космосе и о земле [Aug. 15th, 2007|09:53 pm]
olnigami
[Tags|, ]
[настроение |задумчивое]

Читаю в последнем номере «Эксперта», что Севастьянова с РКК «Энергия» все-таки выперли, а вместо него Роскосмос поставил своего человека. Ну-ну, поглядим, что из этого выйдет. «Энергия» всегда была крайне независимой структурой, да и не стоит забывать о том, что Севастьянов был завязан с «Газпромом», а газовики от своих союзников легко не отказываются. Да и деньги в «Энергии» сейчас крутятся не такие уж и маленькие, так что есть за что побороться.
Ну да ладно, это все интриги в верхних эшелонах. Прикольнее тут другое. В статье прямо говорится, что «В Роскосмосе ожидают, что к 2015 году Россия займет не менее 21% мирового рынка космических услуг по сравнению с нынешними 11%.» и на полном серьезе рассказывается о проекте «Клипер» и о грядущих полетах российских космонавтов на Луну и Марс.
Наша космическая отрасль все больше походит на гигантскую «потемкинскую деревню» (она же «гроб побеленный»). Снаружи все выглядит чинно и пристойно. Головные организации (Энергия, Машиностроение, Хруничев) развиваются, ведут сложные и прогрессивные НИОКР, улучшают финансовые показатели, ну и так далее, но если копнуть поглубже, поближе, так сказать, к почве, то там обнаружится сплошная гниль и кости – все, что осталось от некогда великой отрасли. Я не утверждаю, что таково состояние всех без исключения космических предприятий. Нет, многие сумели приспособиться и выжить. Но только ведь космическая отрасль – это огромная кооперация из сотен КБ, НИИ и заводов, и если в этой кооперации откажет половина участников, то какими бы хорошими не были остальные, работать эта система перестанет. В принципе, уже сейчас система работает еле-еле (вот, например, запуск казахского коммуникационного спутника «КазКА» произошел почти на год (!) позже намеченного срока, но он-то хоть прошел нормально, а такой же белорусский «БелКА» вообще до орбиты не долетел, ракета-носитеть взорвалась на старте). На это никто не обращает внимания, потому что, во-первых, космонавтика сейчас мало кому интересна, во-вторых, ну работает же, пусть и с перебоями. Но ведь так вечно длится не будет. Космическая отрасль неудержимо стареет (ну опять же за исключением головников, у них-то с этим все в порядке), уже сейчас средний возраст перевалил за 50, а дальше ведь только хуже будет. С оборудованием и новыми технологиями – тоже полный завал. С комплектующими – сплошные проблемы, потому как отечественная электронная промышленность не хочет заниматься выпуском нерентабельной военной и космической продукции. А в Москве ко всему этому добавляется крайне острая проблема рейдеров. Даже вполне действующее космическое предприятие могут в любой момент купить, сотрудников выкинуть на улицу, и все, в системе кооперации появилась еще одна дыра. Какие уж тут лунные и марсианские программы, какие уж научно-технические прорывы, когда мы даже со своими, земными пиратами справиться не в состоянии.
А на бумаге все хорошо, просто замечательно. Вот сейчас мы раскрутимся, сейчас запустимся и полетим – не остановишь. Ну-ну, икары вы наши замечательные, летите, летите....
linkReply