?

Log in

No account? Create an account
Читая френд-ленту... - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Читая френд-ленту... [Aug. 16th, 2007|05:03 pm]
olnigami
[Tags|, ]

...увидел в журнале peresedov эту ссылку на комикс про сатанинское влияние Гарри Поттера. Что могу сказать

Если бы книги Роулинг были откровенно сатанинскими и оккультными, они никогда бы не стали столь популярны. «Широкие массы» инстинктивно отшатываются от всего, что связано с черной магией и сатанизмом (тут надо отдать должное Голливуду, который регулярно и откровенно показывает сатанинские обряды во всей их отвратительности), так что книга, их рекламирующая, популярной не будет ни при каких обстоятельствах. И, тем не менее, не могу сказать, что фундаменталисты так уж и неправы, просто их очень подводит привычка «искать кошелек под фонарем». Цепляться к магическим обрядам в Гарри Поттере легко и привычно (хотя и довольно глупо, потому что такие обряды в книге имеют мало отношения к реальному сатанизму и черному колдовству), а вот понять, в чем на самом деле проявляются нехристианские (скажем так, потому что откровенно антихристианских высказываний в книге не найдешь, напротив, в ней очень много имитации, этакого новодела «под христианство», но это тема для отдельного рассуждения) смыслы в «Гарри Поттере» уже сложнее, для этого надо уметь анализировать текст, чувствовать авторскую интонацию и читать между строк, а с этим у фундаменталистов большие проблемы.
Фундаменталисты такими комиксами (и другими подобными высказываниями), как это часто с ними (да и не только с ними) случается, добиваются противоположного эффекта. Человек, читавший Гарри Поттера, посмотрев этот комикс или что-то подобное, пожмет плечами, обзовет это все бредом («поздравляю, гражданин, соврамши»), да еще и свое недоверие перенесет на всех христиан и все попытки указать на неприятный душок, исходящий от книг Роулинг, будет считать гнусной поповской пропагандой и зажимом свободы творчества. Ну а уж как сказались на популярности книг Роулинг бестолковые наезды фундаменталистов, думаю, и упоминать не стоит, причем именно ведь потому сказались, что были и есть ну совершенно «не в кассу».

Второе, что подумалось под впечатлением от этого комикса – до чего же все таки похожи фундаменталисты в разных конфессиях. Помню, читал как-то православный рассказ о противостоянии «Свидетелям Иеговы», пропитанный точно таким же духом злобы, ненависти и умышленной лжи. Разница была только в отдельных мелочах, вроде вопроса об иконах, но дух – один и тот же.
Очень уж любят у нас, христиан, отдельные граждане изгонять бесов силой князя бесовского, есть такая очень нехорошая и опасная привычка. Да, я понимаю, людьми движут благие побуждения, но тут как раз тот случай, когда цель ни в коем разе не оправдывает средства.
И еще, уже не конкретно по комиксу, а так, в общем порядке. Я уже давно замечаю такую особенность православных иерархов (да и с некоторыми протестантскими роповедниками такое бывает) – человек говорит абсолютно правильные вещи, о любви, о смирении, о патриотизме, о воспитании детей, ну много о чем, но говорит это так, что хочется сделать все наоборот. Полное ощущение евангельского «...все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матф.23:3).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mystery_kepper
2007-08-17 07:23 am (UTC)
Кстати, кое-что мягко скажем не православное у Ро в книгах есть потому. что основа англичан -- протестанты. Я не особо знаток тонкостей, но у них кардинально некоторые вещи от наших отличаются, это даже мне заметно...
Я вот думаю, момент с ветхозаветным "Люби ближнего и ненавидь врага", который ты в другом посте поминаешь, не оттуда ли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-08-17 10:49 am (UTC)
>>Кстати, кое-что мягко скажем не православное у Ро в книгах есть потому. что основа англичан -- протестанты.

Я, может, не до конца понял эту мысль, но что у Роулинг есть такого чисто протестантского? Мне интересно, потому что я вообще-то протестант (из евангельских христиан, если быть точнее). Да, есть у нее кое-какие фишки с безусловным предопеределением (особенно что касается Воландеморта, для которого спасения нет), но англиканская церковь как раз идеи безусловного предопределения не придерживается, это уже кальвинистское влияние, и я сильно сомневаюсь, что Роулинг в таких тонкостях разбирается, у нее предопределение скорее гностическое (или кармическое, как la_cruz это назвала).

>>момент с ветхозаветным "Люби ближнего и ненавидь врага"
Это у всех радикальных фундаменталистов имеется, во всех конфессиях, к большему сожалению. Вроде читают люди Евангелие, читают, а толку чуть. Все равно на "око за око" сбиваются постоянно. Только тут разница, что фундаменталисты по крайней мере представление о том, как должно быть, имеют, а вот Роулинг просто глуха к христианству, как кирпичная стенка. и это поразительно. Я во второй части об этом напишу обязательно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: todesser
2007-08-18 04:00 pm (UTC)
Вы видели хоть один реальный сатанинский обряд?
Книги Роулинг несут мощный заряд аморализма, это факт. Реального оккульта там почти нет...кроме окклюменции :)
(Reply) (Thread)