?

Log in

No account? Create an account
Трудное воскресенье. "Урожай" - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Трудное воскресенье. "Урожай" [Sep. 6th, 2007|11:34 pm]
olnigami
[Tags|]

Прошлое воскресенье у меня выдалось на редкость активно активно-музыкальным. До этого еще ни разу я не оказывался в один день на двух концертах, на совершенно разных площадках, да еще и в почти противоположных концах Москвы.
Итак, отчет с первого концерта – фолк-рок фестиваль «Урожай» в парке «Коломенское».

На фестивале «Урожай» я был впервые, поэтому не могу его сравнить с теми, что было в предыдущие годы. Но из сетевых источников выяснилось, что раньше он проходил на берегу Москва-реки, там, где сцена и скамейки, но в связи с активным окультуриванием московских парков (я, кстати, очень надеюсь, что «Коломенское» не превратится в такое же гламурное смотреть-руками-не-трогать, как «Царицыно») место проведения организаторы перенесли вглубь и вбок от центральной аллеи. Найти это место оказалось не так уж и просто, тем более что никаких указателей не было и в помине (в коммьюнити veresk_club пишут, что где-то стояли ребята с бейджиками и отправляли «всех в сад» - не знаю, может, они где и стояли, но я не видел). Нашел я площадку исключительно при помощи логики:)) Просто предположил, что если где в «Коломенском» и можно организовать большой концерт, то лишь на поле, где обычно проходила ярмарка меда. Собственно, так оно и оказалось (ярмарка меда в этом году переехала в Царицыно, да и вообще, судя по тому, как тихо было в «Коломенском», основные мероприятия по отмечанию Дня Города тоже передвинулись в Царицыно).
Сама площадка выглядела не сказать, чтоб очень уж привлекательно. Обширное бетонное поле, обрамленное металлическими барьерами и лотками с фаст-фудом. Никакой тени, кроме тентов над столиками около лотков. Хорошо еще, было не слишком жарко и народу не слишком много. Полагаю, в 30-градусную жару и с хорошим наплывом посетителей на такой площадке можно было бы запросто в обморок упасть.
Собственно, по самому концерту написать мне почти и нечего, потому что прослушал я в общей сложности две группы (одну целиком и две по полвыступления:))). Когда я добрался до площадки (часа четыре где-то было, примерно так), на сцене команда в пончо играла что-то из репертуара южноамериканских индейцев. Ритмичненько так играли, бодренько. Но в целом – ничего особенного.
Следом за индейцами выступала группа «Северный цвет». Их я послушал от начала до конца. Нормальная (я бы даже сказал, «правильная») фолк-роковая группа с женским вокалом и разнообразным репертуаром. Слушаются хорошо, особенно вживую. Вот, кстати, зашел к ним на сайт – оказывается, группа записала свой первый диск, с чем их и поздравляю. Профессионально сделанных альбомов фолк рока в России, к сожалению, очень мало, и потому каждый новый альбом – это событие.
За «Северным цветом» на сцену вышла группа «Полынья», которая мне совсем не нравится. Почему – не знаю. Играют и поют они вполне на уровне, хотя я не очень понимаю, каким боком они попадают под определение фолк; скорее то, что они исполняют, можно было бы назвать надрывным женским роком... Ну да впрочем, граница между фолк роком и просто роком и в мировой-то музыке несколько размыта, что уж про нас говорить. Так что, наверное, не в этом дело. А вот в чем, не могу определить, ну вот не радует меня эта группа и все.
Ну а что было дальше, я, увы, не в курсе. Потому что в перерыве между выступлениями я узнал, что у пропадает билет на концерт моих любимых «Красных Элвисов» в клубе «Апельсин». Тут я, конечно, очень пожалел, что не могу раздвоиться и оказаться на двух концертах сразу, но увы. Пришлось срочно выбирать, и я пожертвовал фолк роком ради хулиганского рок-н-ролла.

Впрочем, самые главные ощущения от праздника я успел получить и за те полтора часа, что провел на фестивале. В конце концов, на такие мероприятия стоит ходить не столько ради музыки, сколько ради атмосферы легкого безумия и сюрреализма. А уж этого на «Урожае» было вдоволь. Самое оно для того, чтобы устроить мозгам полную перезагрузку (круче, чем фолк фестиваль, на мозг действует только J-pop вечеринка с косплеем, по степени воздействия такое мероприятие даже не перезагрузка, а самое настоящее низкоуровневое форматирование мозга; но применять это средство следует крайне осторожно, потому как последствия могут быть необратимы:)))).
Итак, люди и события, которые меня впечатлили:
1) Человекоручеек.
В «Ручеек» опять, как и на Фолк рок форуме в июне, играла нехилая толпа народа. Играли вдумчиво, азартно и с огромным терпением. Я же, глядя на них, мрачно размышлял о том, что в этой игре скрыт какой-то глубокий смысл, не доступный тем, кто, подобно мне, ни разу в этом развлечении не участвовал. Ну да. может, оно и к лучшему. Кто его знает, что происходит с человеком, попавшим в эту игру. По крайней мере, знаю одно, судя по энтузиазму, с которым «Ручеек» организовывается, привыкание он вызывает вполне конкретное. Так что лучше туда не соваться:)))

2) Кельт-московит.
Ведущий фестиваля выходил на пространство перед сценой в перерывах между выступлениями групп с голым торсом, в килте и с мечом на поясе. И еще в каких-то обмотках и типа лаптях на ногах (я так понимаю, это особый вид фолкерской обуви «ножная плетенка, тщательно реконструированная»). Так как фестиваль был приурочен ко Дню Города (думаю, понятно какого; некоторые столичные эзотерики, кстати, полагают, что в России есть лишь один Город, все остальные «города» - это лишь тени, отбрасываемые Городом на обширные российские территории:))), ведущий пытал народ сложными вопросами по истории Москвы. По-моему, вполне сюрреалистическое получилось сочетание – полуголый кельт, спрашивающий о том, какой формы были раньше фонари на Арбате. Ну а действительно, о чем еще может спросить дикий горный воин у москвичей?

3) Танцуют все, танцуют всё!
Танцы - это, конечно, главная фишка фолк фестивалей, и «Урожай» не стал в этом отношении исключением. На танцоров порой смотреть было даже интереснее, чем на сцену. Очень порадовала пара, которая танцевала прямо за зрительской линией, рядом с человекоручейком. Танцевали они очень хорошо, и под каждую новую песню исполняли новый танец. Ну и просто приятно посмотреть на людей, которые умеют танцевать и которым нравится танцевать.
Несколько девушек в сторонке разминались, прыгая «по-ирландски», то есть с некоторым нарушением закона тяготения. Сразу же в памяти всплывал любимый персонаж ирландских легенд - Кухулин с его «геройским прыжком лосося». Когда про такое читаешь в книгах, кажется – ну ведь сказка и все, а вот придешь на фолк фестиваль, оказывается, в каждой сказке есть доля реализьма. Интересно, а вот другое достижение Кухулина – балансирование на острие копья, упертого тупым концом в землю, тоже кто-нибудь может повторить?

4) «Кавайные люди – особые люди».
К мужикам в килтах и с пледом через плечо я уже привык. Но вот мужик в килте, с пледом через плечо и в аккуратно приспущенных гольфикакх а-ля японская школьница – вот это съедает мозх без остатках…
После такого даже небольшая стайка странноватых девочек, кричащих между песнями хором «НЯЯЯЯ!!!» и «КАВАИИИИ!!!» не удивляла совершенно. Хоть Москва и большой город, но все равно – шизанутых увлекающихся людей здесь не так уж и много, а успеть они стараются везде. Вот и формируются странные комбинации из ирландцев-анимешников или этно-металлюг (такие тоже на фестивале были..., единственное, чего я еще пока не видел и надеюсь никогда в жизни не увидеть, так это байкера в кожаной куртке с заклепками, покрытого татуировками в виде иероглифов, с эмо-челкой и пушистой фигуркой покемона на руле мотоцикла)

5) Бойцовые реконструкторы.
Я на фестивале был недолго и посмотрел только одно выступление реконструкторов-исторических фехтовальщиков. Во время выступления «Северного цвета» на пространство перед сценой выбежала компашка в исторической одежке («рубаха и порты, тщательно реконструированные») и изобразила некий перфоманс, который условно можно назвать «сильно пьяная разборка с применением холодного оружия». Тем временем за сценой активно разминались и цепляли на себя защитную амуницию крепкие ребята за сценой, так что я сделал вывод, что основное махалаво железом будет впереди, но этого я уже не увидел.

Кроме того, как я понял, на ночное время планировалось мощное огненное шоу. Но это, как и многое другое, я опять же пропустил… ну да ничего, «Красные Элвисы» отжигали не хуже любого шоу. Но это, как говорится, совсем другая история.
linkReply