?

Log in

No account? Create an account
Подмосковный терроризм - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Подмосковный терроризм [Jul. 10th, 2006|12:49 am]
olnigami
[Tags|, ]

Ролевиков, собравшихся на выездную игру обвиняют в терроризме (http://gazeta.ru/2006/07/06/oa_206984.shtml). Ну что ж, дожили. Еще когда борьба с терроризмом по-русски только начиналась, умные люди предупреждали, что теперь ярлык террориста будет навешиваться на всех, кто по тем или иным причинам неугоден властям. Федеральные власти, надо отдать им должное, хлесткое словечко «террорист» используют не так уж часто, а вот на местах стесняются гораздо меньше. Местные вообще склонны перетолковывать инициативы сверху в совершенно непредсказуемом ключе, тем более по отношению к малопонятным широким кругам населения ролевикам. И одеваются они не так, как все, и тусовка у них какая-то подозрительная, и чего хотят – непонятно. А на игрищах своих и вовсе – то прохожий народ пугают, то смертоубийства устраивают («Газета.ру» упоминает про екатиринбургскую дуэль со смертным исходом, хотя, по-моему, тот факт, что за долгие годы существования весьма и весьма травмоопасного ролевого движения произошел лишь один такой инцидент, говорит скорее в пользу ролевиков). Разбираться в том, что такое ролевое движение, ни у кого желания нет. Та же «Газета.ру», например, совершает весьма распространенную ошибку, смешивая толкинистов с ролевиками. Что уж тогда говорить об администрации подмосковного города Абрамцево. Для нее вторжение целой толпы молодых крепких ребят в доспехах, вооруженных мечами, по психологическому воздействию сравнимо с нашествием марсиан или конгрессом шахидов. Ощущение страха администрация облекла в ставшее уже привычным слово, и если для кого-то это звучит смешно, то попробуйте себя поставить на место простых провинциальных служащих.
Скорее всего, вмешательство федералов ликвидирует этот конфликт. Ссора с ролевым движением (а у русских ролевиков довольно плотные связи с аналогичными заграничными движениями) федералам ни к чему, особенно перед саммитом «восьмерки». Да и без учета саммита – никакого страха перед ролевиками федеральная власть не испытывает, ведь это движение на контроль над денежными потоками не претендует, массовых акций протеста не организует, и вообще ведет себя тише воды, ниже травы. Если же их тронуть, то будет много воплей, а это как раз то, чего наша нынешняя власть не любит и старается по мере возможности избегать.
Интереснее другое. Сейчас ведь все правые и левые враги режима начнут вопить о том, что власть преследует инакомыслящих под предлогом борьбы с терроризмом, хотя ничего подобного из данной истории даже близко не вытекает. В нынешних обстоятельствах нашему государству вообще не нужно никакого предлога для преследования инакомыслящих. Сейчас государство может давить кого угодно, не обременяя себя юридическими тонкостями. Если понадобится, правовые основания будут созданы задним числом, как это произошло с президентским высказыванием о ликвидации террористов на иракской территории. Впрочем, я думаю, вскоре власть научится обходится без срочного подверстывания законов под реальность. В этом попросту не будет необходимости. Ведь и так все понимают, что нужные законы будут приняты, так зачем напрягаться? Неограниченная мощь подобна наркотику: достаточно пару раз ее попробовать – и хочется еще и еще, причем доза раз от раза увеличивается. В свое время Толкин описал этот процесс во всех подробностях в “Властелине колец”. Нынешняя власть, надо отдать ей должное, пытается бороться с искушением, но Кольцо власти ломало и не таких. Как сказал Сэм, прося Галадриэль взять Кольцо:
– Вы бы заставили кое-кого заплатить за их грязные делишки!
А мудрая хозяйка Лориена ответила на это:
– Да, с этого бы началось. Но этим бы не закончилось, увы.
Путин начал с того, что заставил кое-кого заплатить за их грязные делишки, а теперь мы видим, чем все обернулось. И обвинять в этом одного только Путина тоже не стоит. Это ведь мы вручили ему Кольцо, мы дали ему неограниченную власть, и в том, как он распоряжается ей, есть немалая доля и нашей вины.

Upd А игру все-таки прикрыли. Федеральные власти либо не захотели вмешиваться, либо просто не успели (расторопность нынешних власть предержащих находится на крайне низком уровне). Теперь ролевое сообщество кипит со страшной силой. Непонятно только, останется ли это единичным инциндентом, либо, воспользовавшись прецендентом, местные власти будут запрещать одну игру за другой. Сезон ролевыз игр в самом разгаре, а у большинства организаторов, надо полагать, на руках не больше разрешительных документов, чем это было у организаторов "Последнего союза".
Ссылки по теме:
Официальное коммьюнити игры: http://community.livejournal.com/last_aliance/
Открытое письмо протеста: http://www.rpg.ru/rpg/14181
linkReply