?

Log in

No account? Create an account
Маяковский - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Маяковский [Sep. 9th, 2006|11:17 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Вчера ехал на эскалаторе и слушал, как по громкоговорителям приятный баритон читает Маяковского:
“Граждане, будьте культурны,
На пол не плюйте, а плюйте в урны.”
И с гордостью добавляет: “Владимир Маяковский”.
Вот надо же было в 22 года написать совершенно гениальное “Облако в штанах”, чтобы потом сочинять такую вот пошлятину. Когда-то он думал, что без поэта “корчится улица безъязыкая”, не в силах себя выразить, и стал тем самым поэтом. И что же? Оказалось, что улице совершенно наплевать на все тонкие материи и душевные терзания. Ей надо либо чтобы ее восхваляли, либо чтобы поучали, но поучали на доступном ей языке и поучали так, чтобы не обидно. Улица, особенно революционная улица, не любит рациональных объяснений и эмоциональных обличений, она любит только лозунги, это прекрасно понимали популисты всех времен и народов. Маяковский, эстет, символист и футурист исковеркал себя ради того, чтобы стать языком революционной улицы. Ну а потом эстет в нем проснулся... и убил “главного штабс-маляра”, который “поет про пробки в Моссельпроме”(с) С. Есенин.
Непонятно только, зачем сейчас доставать из-под сукна истории эти далеко не самые лучшие стихи и зачитывать их возвышенным голосом по громкоговорителю. Наверное, когда Маяковский читал свои “окноростовские” стихи звучным, глубоким голосом, это звучало в должной степени иронично и жестко, но в исполнении хорошо поставленного, официозного баритона стихи-лозунги звучат фальшиво и смешно. Помнится, тот же самый баритон несколько месяцев назад читал что-то такое из Тютчева про весну и “Памятник” Пушкина. Звучало ненамного лучше.
Главное, что непонятно – вот зачем это делается? Попытка привить народу культуру? Необходимость отбить средства, выделенные в бюджете на социальные программы? И неужели среди тех, кто утверждал это безобразие, не нашлось хотя бы одного человека с неиспорченным вкусом, хотя бы немного разбирающегося в стихах и в том, как их читать?
linkReply