olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Маяковский

Вчера ехал на эскалаторе и слушал, как по громкоговорителям приятный баритон читает Маяковского:
“Граждане, будьте культурны,
На пол не плюйте, а плюйте в урны.”
И с гордостью добавляет: “Владимир Маяковский”.
Вот надо же было в 22 года написать совершенно гениальное “Облако в штанах”, чтобы потом сочинять такую вот пошлятину. Когда-то он думал, что без поэта “корчится улица безъязыкая”, не в силах себя выразить, и стал тем самым поэтом. И что же? Оказалось, что улице совершенно наплевать на все тонкие материи и душевные терзания. Ей надо либо чтобы ее восхваляли, либо чтобы поучали, но поучали на доступном ей языке и поучали так, чтобы не обидно. Улица, особенно революционная улица, не любит рациональных объяснений и эмоциональных обличений, она любит только лозунги, это прекрасно понимали популисты всех времен и народов. Маяковский, эстет, символист и футурист исковеркал себя ради того, чтобы стать языком революционной улицы. Ну а потом эстет в нем проснулся... и убил “главного штабс-маляра”, который “поет про пробки в Моссельпроме”(с) С. Есенин.
Непонятно только, зачем сейчас доставать из-под сукна истории эти далеко не самые лучшие стихи и зачитывать их возвышенным голосом по громкоговорителю. Наверное, когда Маяковский читал свои “окноростовские” стихи звучным, глубоким голосом, это звучало в должной степени иронично и жестко, но в исполнении хорошо поставленного, официозного баритона стихи-лозунги звучат фальшиво и смешно. Помнится, тот же самый баритон несколько месяцев назад читал что-то такое из Тютчева про весну и “Памятник” Пушкина. Звучало ненамного лучше.
Главное, что непонятно – вот зачем это делается? Попытка привить народу культуру? Необходимость отбить средства, выделенные в бюджете на социальные программы? И неужели среди тех, кто утверждал это безобразие, не нашлось хотя бы одного человека с неиспорченным вкусом, хотя бы немного разбирающегося в стихах и в том, как их читать?
Tags: Ворчание, Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments