?

Log in

No account? Create an account
Гуляя по парку - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Гуляя по парку [Sep. 8th, 2007|11:24 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Ходил я тут как-то по «Царицыно» и размышлял: откуда у нас в России такая любовь к использованию дармовой рабочей силы? Я даже не беру царские времена, хотя там и строительство Петербурга было (да и другие петровские эксперименты, в результате которых население России уменьшилось чуть ли не на четверть), крепостное право, а в 19-м веке строительство железных дорог, воспетое Некрасовым. Ну ладно, история историей, а взять 20 век...
Сколько всего было построено руками зэка? Даже знаменитые сталинские высотки – и здесь без них не обошлось. А крестьяне? Мрачная шутка о том, что ВКП(б) расшифровывается как Второе Крепостное Право Большевиков – ее ведь не либералы придумали, а самый что ни на есть народ. А знаменитые шарашки? Нет, понятно, что для людей, освобожденных из лагерного ада, шарашки были за счастье. Но до чего же горько осознавать, что в основании нашего хай-тека, авиации, космонавтики, ядерной энергетики, лежит бесправие и унижение тех людей, которые все это создавали.
Дальше смотрим. Вроде бы относительно спокойные брежневские времена. И опять все то же самое. БАМ, знаменитый БАМ, за счет чего он строился? За счет энтузиазма комсомольцев? Ну да, было и такое. Хотя это тоже не здорово – раз у людей основная мотивация «энтузиазм», значит, они могут жить в бараках, не иметь ни медицинского обслуживания, ни нормальных школ, ни нормального транспорта. Ну а уж что говорить о солдатах и все тех же зека? Комсомольцы хотя бы деньги получали, медали, звания, блестящие возможности для будущей карьеры. А солдаты? Только еду и казарму. Правда, зека, насколько я знаю, на БАМ'е за ударный труд могли прилично скостить срок, так что у них энтузиазма было на зависть любым комсомольцам.
Кстати, и проблема низкой рентабельности БАМ'а возникла именно из цены рабочей силы. Пока его строители жили в бараках, казармах и лагерях, рентабельность была. А когда дело дошло до того, чтобы отстраивать нормальную инфраструктуру и платить достойную зарплату, вот тут-то вся рентабельность куда-то и исчезла.
А вспомнить такую замечательную вещь, как ежегодная «битва за урожай», когда осенью на поля страны выезжали студенты, инженеры, ученые, туда же пригоняли солдат... Хотя эффект от этих мероприятий был уже, конечно, не тот. Народ к таким поездкам относился скорее с юморком, ну, кроме, конечно, солдат. Но эти у нас в стране как были на рабском положении, так и остались до сих пор. И, думаю, для них это не скоро изменится.
А теперь еще и таджики, молдаване, украинцы. Все то же самое. Дешевый труд, за еду и жилье. Мне порой кажется, что как раз для этого и развалили СССР, чтобы получить взамен сверхдешевую рабсилу из бывших советских республик.
И, что характерно, сейчас, как и тогда, никто и не думает о том, что лежит в основе нынешнего гламура. Как у Некрасова генерал объясняет сыну, что железную дорогу построил граф... какой-то там, не суть важно, так и сейчас – Царицыно построил Лужков, и все тут. И ведь не поспоришь. Ну действительно, кому какое дело до работяг, приехавших невесть откуда, наоборот, их же еще и называют с презрением «оккупантами» и «понаехавшими». А то, что своим процветающим видом нынешняя Москва обязана в первую очередь удачному соединению халявного гастрабайтерского труда и халявных нефтегазовых долларов, об этом никто даже и не задумывается.
И никто не задумывается, что рано или поздно за халяву придется расплачиваться (вообще, не раз замечал, насколько трудно объяснить нашим людям, что «за просто так» ничего не бывает, или что ресурсы в экономике всегда ограничены, и извлечь их «из ниоткуда» просто физически невозможно). И в какой форме придет эта расплата – кто знает. Честно, если бы таджики начали сколачивать отряды самообороны и готовиться к революции, мне бы это совсем не понравилось, конечно же, но в этом была бы своя историческая справедливость...

PS Не понимаю, зачем надо было в «Царицыно» на всей территории изничтожать подлесок и сажать вместо него газон? Это типа, пришла городская цивилизация и уничтожила дикую природу или что? Деревья на газоне смотрятся неестественно, как будто декорация какая-то. Впрочем, я давно уже заметил, что у московского начальства трабла с чувством меры. И со вкусом тоже большая трабла.
А потом, сколько нужно денег и людей, чтобы содержать всю эту красоту в порядке? Это ж даже представить страшно. Ну да, впрочем, об этом никто и не думает. Зарастет газон, плитки на дорожках повылетят (да они уже начали, что неудивительно, учитывая, в какой спешке все делалось)... эх, нам бы вот только к отчетной дате все сделать красиво, а дальше все равно, что с этим будет.
linkReply