olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Mood:
  • Music:

Печальный юбилей

Вчера мое бывшее родное предприятие отмечало двойной юбилей: 60 лет со дня основания и 15 лет со дня реорганизации (хороший такой эвфемизм к словам: «разругались и разошлись», так можно сказать, что и СССР в Беловежской пуще был «реорганизован»). Так как я на предприятии до сих пор числюсь, то меня на юбилейные торжества тоже позвали, а я и не возражал.
Мероприятия в честь юбилея были такие. Сначала на предприятии в конференц-зале генеральный директор поздравил коллектив целиком и отдельных работников отметил наградами, потом все отправились в цыганский театр «Ромэн», что как раз неподалеку. После театра руководство поехало обратно на предприятие догоняться в местном подвальном кафе, а для работников накрыли столы в самом театре.
Юбилей получился неожиданно грустным, по ряду причин.

Во-первых, для генерального этот юбилей – последний в этой роли. Через год ему стукнет 70, и на следующем акционерном собрании ему не продлят контракт. То, что так будет, известно уже всем, Минимущество его практически официально об этом предупредило. Что будет после его увольнения – неизвестно. Практически наверняка на его место назначат какого-нибудь «варяга», который установит на предприятии свои порядки и наверняка устроит чистку кадров. Хотя чего тут чистить – народу-то ведь с каждым годом все меньше и меньше. Это, собственно говоря, и было вторым обстоятельством, придававшем празднеству грустный оттенок. Когда на предприятии раздавали награды, народ набился в маленький зальчик и казалось, что людей на предприятии – ого-го сколько. А вот в зале «Ромена» это ощущение сразу исчезло, потому что зал был заполнен едва ли на треть.
Выступление свое генеральный начал с того, что вспомнил о всех тех, кого больше нет с нами. В понедельник умер его зам, с которым они вместе проработали не знаю даже сколько лет; в четверг, перед самым юбилеем, были похороны. И настроение у генерального было соответствующее – чуть ли не слезы на глаза наворачивались. А потом он заодно уж перечисли тех, кто стоял у истоков предприятия... а из них почти уже никого не осталось. Да что там говорить, за те пять лет, что прошли с предыдущего юбилея, умерло человек десять, если не больше. И никто не в силах предвидеть, сколько человек из сидящих в зале доживет до следующего юбилея.
Когда работники поднимались на сцену за наградами (правительственных наград, как в прошлый раз, не было, только почетные грамоты от Роскосмоса), смотреть было тяжко, настолько люди выглядели усталыми и постаревшими. Директор, правда, пытался бодриться, говорил о том, что у предприятия загрузка на 450%, что договоров немерянно, а народ только пожимал плечами. Накроется скоро вся наша космоиндустрия, просто физически накроется. Все, кто чего-то умеют, умрут, и все – не будет космоса. Хотя на предприятии и появилось два новых отдела с молодыми энергичными сотрудниками, но работают эти отделы только с гражданкой/наземкой.
Сам концерт проходил по стандартному сценарию. Цыгане поют, играют, пляшут, потом выходит очередной поздравляющий и коротенько высказывается. Цыгане плясали и пели от души, отрывались по полной. А вот поздравляющие как-то не радовали. Ни манерой держать себя на публике, ни умением выражать свои мысли нормальным русским языком. Даже странно как-то – ведь люди приезжают поздравлять начальствующие, им вроде как по должности положено выступать солидно и умело, да и опыт у каждого наверняка немаленький, не в первый же раз приезжают на юбилей. И тем не менее. Хотя, может, это такой особый бюрократический шик – неумение публично выступать. Типа, пусть вон манагеры риторствуют, а у нас старая школа, мы только монотонным голосом по бумажке, иначе никак.
Зато во время фуршета играл джаз-бенд. Играл просто замечательно. Я-то и остался в основном, чтобы его послушать. Народ под джаз танцевал, ну да у нас народ, он подо что угодно станцевать сможет.
А после фуршета пошли пешком до метро с бывшей коллегой по плановому отделу. Вспоминали минувшие деньки, как было весело, дружно и все такое... Я себя чувствовал практически ветераном. И ведь действительно, когда я только-только пришел на предприятие, дела там шли хуже некуда. По сути, целое неслабых размеров опытное производство жило на одном крупном заказе и паре мелких. И малейший перебой в финансировании (а в конце 90-х это было практически нормой хозяйственной жизни, не то что сейчас) выливался в задержки зарплаты на два-три месяца... Тем не менее, коллектив держался очень дружно, все друг друга постоянно выручали, и было внутреннее ощущение, что мы вместе, а значит, прорвемся. Ну а что сейчас? Заказов у предприятия – выше крыши, зарплаты... ну не сказать, чтобы большие (по московским меркам, конечно), но и не такие смешные, как были когда-то. А коллектив развалился напрочь. Волчья стая – это теперь для предприятия недостижимый идеал. Все-таки в волчьей стае есть хотя бы иерархия, какое-то взаимопонимание и общие правила. А на этом предприятии все разбежались по углам, сидят там, угрюмо сверкая глазами, и с подозрением смотрят на соседей. Если раньше внутренняя борьба шла между отделами, потом секторами, то сейчас она дошла и до отдельных людей. Я как раз смылся где-то в середине этого процесса, ну просто уже не мог смотреть на царивший на предприятии бардак, и на то, во что люди превращаются в таких условиях. А ведь дальше будет только хуже...
Печальный получился юбилей, что тут скажешь, очень печальный.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment