?

Log in

No account? Create an account
Правильные мысли и правильные действия - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Правильные мысли и правильные действия [Sep. 9th, 2007|11:51 pm]
olnigami
[Tags|, ]

В пятницу, когда я пришел домой после юбилея, включил телевизор и наткнулся на третий фильм «Властелин колец», аккурат на том моменте, когда Сэм ругается с Голлумом. Снова удивился тому, до чего же точно Профессор изобразил очень жизненную ситуацию. Честный, смелый, прямодушный Сэм как будто специально выталкивает Голлума на сторону Тьму. Я не скажу, чтобы часто, но все же видел такое в жизни, как честные, прямодушные и правильные люди своим речами и действиями буквально вгоняют слабых и колеблющихся в печаль, причем отнюдь не ту, что по словам апостола ведет к покаянию. А вот я, как ни пытался, не могу объяснить, почему не следует так поступать. В ответ я всегда слышу: «А что, я неправильно что-то сказал? Ведь правильно же!». Возразить мне нечего. Действительно, все правильно. И Сэм, кстати, тоже все говорит и делает правильно. Есть в нем этакая простецкая, крестьянская мудрость, правильность. Раз Голлум негодяй и предатель, значит, он таким останется навсегда, и относится к нему надо соотвественно. А то, что Фродо с ним возится и либеральничает, так это исключительно от наивности и некоторой неотмирности мастера Фродо, а также от хитрости и злокозненности Голуума, втершегося в доверие, и Фродо еще сильно пожалеет о том, что был снисходителен к Голлуму. И ведь действительно, Сэм во всем прав. Голлум действительно неисправим, что уж тут поделаешь. А то, что порой и в Голлуме проявляется что-то человеческое, так это ведь всего лишь призрак прошлого.

«Так и нашел их Горлум через несколько часов, когда он вернулся по тропке из мрака ползком да трусливой побежкой. Сэм полусидел, прислонившись щекой к плечу, и глубоко, ровно дышал. Погруженный в сон Фродо лежал головой у него на коленях, его бледный лоб прикрывала смуглая Сэмова рука, другая покоилась на груди хозяина. Лица у обоих были ясные.
Горлум поглядел на них, и его голодное, изможденное лицо вдруг озарилось странным выражением. Хищный блеск в глазах погас; они сделались тусклыми и блеклыми, старыми и усталыми. Его передернуло, точно от боли, и он отвернулся, глянул в сторону перевала и покачал головой едва ли не укоризненно. Потом подошел, протянул дрожащую руку и бережно коснулся колена Фродо - так бережно, словно погладил. Если бы спящие могли его видеть, в этот миг он показался бы им старым-престарым хоббитом, который заждался смерти, потерял всех друзей и близких и едва-едва помнил свежие луга и звонкие ручьи своей юности, - измученным, жалким, несчастным старцем.
Но от его прикосновения Фродо шевельнулся и тихо вскрикнул во сне, а Сэм тут же открыл глаза и первым делом увидел Горлума, который "тянул лапы к хозяину" - так ему показалось.
- Эй, ты! - сурово сказал он. - Чего тебе надо?
- Ничего, ничего, - тихо отозвался Горлум. - Добренький хозяин!
- Добренький-то добренький, - сказал Сэм. - А ты чего мухлюешь, старый злыдень, где ты пропадал?
Горлум отпрянул, и зеленые щелки засветились из-под его тяжелых век. Он был вылитый паук - на карачках, сгорбился, втянул голову, глаза так и торчали из глазниц. Невозвратный миг прошел, словно его и не было»

Странно, но почему-то мне кажется, что Фродо никогда не дошел бы до Роковой Горы, если бы отнесся к Голлуму так же, как Сэм. Во Фродо есть что-то такое неправильное, какая-то юродивость, которая и позволяет ему жалеть Голлума и нести Кольцо. Я пытался объяснить, какой должна быть настоящая жалость на примере «Гарри Поттера», но, кажется, так и не смог высказать все до конца. А вот Профессору это удалось, ну так на то он и гений.
linkReply