?

Log in

No account? Create an account
Рабочее... осеннее... - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Рабочее... осеннее... [Sep. 19th, 2007|12:40 am]
olnigami
[Tags|]
[настроение |грустное]

Не знаю, то ли осень так на меня действует, то ли еще что, но как-то я все больше и больше утомляюсь от работы. Нет, я понимаю, что неправильно с моей стороны жаловаться, и мое положение далеко не из худших. Я-то видел и не раз, каким тяжким бременем и каким незаслуженным наказанием для человека может стать работа… Я видел людей, которые ненавидели свою работу до такой степени, что понедельник для них был буквально черным днем, а пятницы они ждали, как путешественник в пустыне ждет оазиса. Я видел людей, которые испытывали такое отвращение к тому, чем они занимались, что не могли приступить к работе не остограммившись. Я видел, как людей после получасовой накачки у руководства увозят на машине «скорой помощи». Я видел, как у работников рефлекторно сжимаются кулаки и бледнеют лица при виде начальника, и даже не то что видел, а и сам был таким человеком. Собственно, со своей первой работы я не в последнюю очередь ушел именно потому, что с большим трудом удерживался от того, чтобы схватить одного тамошнего крупного начальника за лацканы и приложить его как следует об стенку (а ведь точно то же самое хотели сделать и сейчас хотят как минимум половина его подчиненных).

Так что я хорошо понимаю, что место, где я сейчас работаю, это очень даже неплохой вариант в сравнении с тем, что могло быть и с тем, чем вынуждены довольствоваться многие люди. Но все равно, с каждым годом я все яснее ощущаю, что занимаюсь не своим делом… Нет, я понимаю, что это тоже вещь вполне обыденная, найти свое дело – задача сложная, хотя мне доводилось встречать людей, которые точно знали, чем они будут заниматься в жизни чуть ли не со школьной скамьи… А я вот не знаю, какое дело мое, к какому делу себя применить, где оно – мое дело и существует ли оно вообще... А впрочем, это и неважно. За эти годы мне просто напросто надоело работать, мне уже хочется просто жить, да, жить для собственного удовольствия. Читать книжки, смотреть аниме, ходить по концертам и выставкам, графоманить, не урывками, вечерами и ночами, как сейчас, а нормально, целыми днями, потому что графоманство – это практически единственное занятие, которое мне нравится... Только вот ведь незадача, для того, чтобы жить такой жизнью, надо, чтоб были деньги, не сказать, чтоб очень много, но и не сказать, чтоб совсем уж мало. А для этого надо что? Правильно – для этого надо ходить в офис и заниматься давно уже надоевшей работой. Вот и получается замкнутый круг. Либо есть деньги, но тогда нет жизни, либо есть жизнь, но тогда нет денег. Хотя да, понимаю, все это выглядит пустым капризом избалованного, пресыщенного и довольно-таки ленивого индивидуума, да так, пожалуй, оно и есть. И опять же, соглашусь, что бывает куда хуже. Я ведь и таких людей видел, у которых работа съела увлечения, друзей, семью, здоровье, так что мой случай еще не самый запущенный. Другое дело, что меня-то гораздо больше тревожит именно моя ситуация... Ну да ладно, сейчас еще немного потревожусь и пойду спать. Завтра ведь опять на работу.

«Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений - лучший свет жизни». (с) М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vovch_777
2007-09-19 07:57 am (UTC)
та да
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-20 06:20 am (UTC)
Такое отношение к работе - это не каприз. Да, многим хуже, это правда, но это не значит, что надо перестать хотеть странного. Да у нас и не получится. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kriscole
2007-09-20 06:48 pm (UTC)
Ох что-то больная тема!
Как раз сегодня погрузилась в очередную думу о работе и ДЕЛЕ
(Reply) (Thread)