olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Бизнес Путина

Скачал и прочел книгу Голышева и Белковского «Бизнес Путина» (на сайте http://forbidden-culture.ru/). Не согласен, точнее, не совсем согласен с основной мыслью книги – с тем, что Путин и его команда занимаются исключительно бизнес-деятельностью и патриотическая риторика для них только прикрытие. По-моему, ситуация тут несколько сложнее и, пожалуй, даже безнадежнее.

Насколько я могу судить (ну, конечно, с учетом того, что я лично ни с кем из элиты не знаком, а по картинке в телевизоре понять можно не так уж и много) Путин и его окружение вполне искренне желают видеть Россию великой, богатой и значимой. Но при этом они точно так же искренне и сильно желают богатства и комфорта не только для себя, но и для своих детей и внуков. И как ни старайся, а сочетаются эти две мотивации плохо. Для того, чтобы страна стала богатой и сильной нужно сейчас очень многим жертвовать. Силами, временем, деньгами. Попросту говоря, надо не зарплаты чиновникам повышать и не особняки возводить, а строить дороги и закупать оборудование; не с лососями целоваться, а законы писать; не говорить о нанотехнологиях, а высшее образование реформировать (а также среднее образование, армию, медицину, думаю, список каждый может продолжить). Заниматься такими «земными» проблемами никто особо не хочет, потому что это муторно, нудно и долго. А вот деньги зарабатывать – просто, легко и привычно.
А потом – кто-нибудь может внятно и четко объяснить, а что именно надо делать, чтобы Россия стала богатой и сильной? Не просто на уровне «страна должна двигаться в Европу» или «страна должна идти третьим путем». а по серьезному, с программой-максимум, программой-минимум. Нет, никто на это не идет, вот и рождаются на свет идеи «энергетической сверхдержавы» или «суверенной демократии», а во внешней политике – лихие и эффектные жесты, которые постоянно оборачиваются к выгоде не страны, а "отдельных лиц". Хотим как лучше, а вместо этого получается как выгоднее.
Пожалуй, в этом и состоит печальный вывод путинской эпохи: структура отечественной власти в данный момент такова, что кто бы ни пришел к власти, либералы или патриоты, закончат они одним и тем же – максимально возможной конвертацией власти в деньги. Это не значит, что те или другие ненавидят Россию и желают ей гибели, нет, проблема лежит куда глубже и ее невозможно исправить сменой элиты, потому что новая элита очень быстро займется тем же самым.
Проблема же, как мне кажется, состоит в том, что наше общество вообще не думает о будущем. То, чем занимается наша элита (и чем будет заниматься любая другая, если таковая вдруг найдется и сможет задвинуть эту) типичная реализация принципа: «после нас хоть потоп». Наше общество больно манией потребления, причем немедленного потребления, здесь и сейчас. Кончатся нефть и газ? Плевать, на полвека их еще хватит, а дальше – не наша забота. Города вымирают десятками? Ну и что, значит, они и не нужны были вовсе. Китай наступает? А, плевать, мы на них ядерную бомбу кинем. А потом, не сразу же они наступят, еще полсотни лет у нас есть, а что будет дальше – плевать. При всем при этом мы считаем свою страну великой и очень обижаемся на всякие там Европы. Нет демократии! Ха, вот, придумали, у нас этой демократии завались, больше чем деревьев в тайге, а они нам просто завидуют, потому что мы сильные, добрые и богатые. Вот и весь разговор.
Никто не думает о будущем, и никто не хочет жертвовать ничем ради будущего. А это значит, что будущего у России нет. Такие дела.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Конференция на праздниках

    На ноябрьские праздники ездил во Владимир на традиционную ежегодную конференцию российских Calvary Chapel (я на английском название пишу, потому что…

  • Притча

    Все забываю написать, я ведь перед майскими праздниками ездил на конференцию в Питер. Было интересно, как и всегда. Приезжал пастор Кен Ортиз,…

  • Фото с конференции

    Разобрал свои фотки с владимирской конференции, еще подкинули немного чужих, получилась небольшая подборка. Итак: Красивая дорога, залитая солнцем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments