?

Log in

No account? Create an account
Бизнес Путина - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Бизнес Путина [Sep. 23rd, 2007|12:23 am]
olnigami
[Tags|]

Скачал и прочел книгу Голышева и Белковского «Бизнес Путина» (на сайте http://forbidden-culture.ru/). Не согласен, точнее, не совсем согласен с основной мыслью книги – с тем, что Путин и его команда занимаются исключительно бизнес-деятельностью и патриотическая риторика для них только прикрытие. По-моему, ситуация тут несколько сложнее и, пожалуй, даже безнадежнее.

Насколько я могу судить (ну, конечно, с учетом того, что я лично ни с кем из элиты не знаком, а по картинке в телевизоре понять можно не так уж и много) Путин и его окружение вполне искренне желают видеть Россию великой, богатой и значимой. Но при этом они точно так же искренне и сильно желают богатства и комфорта не только для себя, но и для своих детей и внуков. И как ни старайся, а сочетаются эти две мотивации плохо. Для того, чтобы страна стала богатой и сильной нужно сейчас очень многим жертвовать. Силами, временем, деньгами. Попросту говоря, надо не зарплаты чиновникам повышать и не особняки возводить, а строить дороги и закупать оборудование; не с лососями целоваться, а законы писать; не говорить о нанотехнологиях, а высшее образование реформировать (а также среднее образование, армию, медицину, думаю, список каждый может продолжить). Заниматься такими «земными» проблемами никто особо не хочет, потому что это муторно, нудно и долго. А вот деньги зарабатывать – просто, легко и привычно.
А потом – кто-нибудь может внятно и четко объяснить, а что именно надо делать, чтобы Россия стала богатой и сильной? Не просто на уровне «страна должна двигаться в Европу» или «страна должна идти третьим путем». а по серьезному, с программой-максимум, программой-минимум. Нет, никто на это не идет, вот и рождаются на свет идеи «энергетической сверхдержавы» или «суверенной демократии», а во внешней политике – лихие и эффектные жесты, которые постоянно оборачиваются к выгоде не страны, а "отдельных лиц". Хотим как лучше, а вместо этого получается как выгоднее.
Пожалуй, в этом и состоит печальный вывод путинской эпохи: структура отечественной власти в данный момент такова, что кто бы ни пришел к власти, либералы или патриоты, закончат они одним и тем же – максимально возможной конвертацией власти в деньги. Это не значит, что те или другие ненавидят Россию и желают ей гибели, нет, проблема лежит куда глубже и ее невозможно исправить сменой элиты, потому что новая элита очень быстро займется тем же самым.
Проблема же, как мне кажется, состоит в том, что наше общество вообще не думает о будущем. То, чем занимается наша элита (и чем будет заниматься любая другая, если таковая вдруг найдется и сможет задвинуть эту) типичная реализация принципа: «после нас хоть потоп». Наше общество больно манией потребления, причем немедленного потребления, здесь и сейчас. Кончатся нефть и газ? Плевать, на полвека их еще хватит, а дальше – не наша забота. Города вымирают десятками? Ну и что, значит, они и не нужны были вовсе. Китай наступает? А, плевать, мы на них ядерную бомбу кинем. А потом, не сразу же они наступят, еще полсотни лет у нас есть, а что будет дальше – плевать. При всем при этом мы считаем свою страну великой и очень обижаемся на всякие там Европы. Нет демократии! Ха, вот, придумали, у нас этой демократии завались, больше чем деревьев в тайге, а они нам просто завидуют, потому что мы сильные, добрые и богатые. Вот и весь разговор.
Никто не думает о будущем, и никто не хочет жертвовать ничем ради будущего. А это значит, что будущего у России нет. Такие дела.
linkReply