?

Log in

No account? Create an account
Концерт Ирины Богушевской 21 сентября 2007 года - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Концерт Ирины Богушевской 21 сентября 2007 года [Sep. 23rd, 2007|04:21 pm]
olnigami
[Tags|]

21 сентября на концерте в КЦ «Мир» Ирина Богушевская представила новую программу «Шелк». Состоял концерт из двух частей. В первом были одни лишь новые песни, не вошедшие в ранее выпущенные альбомы. Песни в основном были посвящены теме трагической любви. Да, конечно, странно, если бы Ирина пела о чем-то другом, ну там, допустим, о таганрогских белозубых шахтерах и говорящей козе, как некоторые, но все равно трагизма было как-то многовато даже для нее. Публика от наплыва эмоций, текущего со сцены, несколько подрастерялась, потянулась за платками, а ведь тяжело одновременно слезы вытирать и аплодировать, так что хлопали в первом отделении вяло, отчего Ирина впала в еще большее отчаяние и запела еще пронзительнее, а у публики все силы уходили в рыдание, и на душераздирающее пение она ответить адекватными аплодисментами была уже не в силах... вот так вот певица и зал попеременно вгоняли друг друга в тоску и депрессию все первое отделение.
Когда Ирина вышла на сцену в начале второго отделения, она с дрожью в голосе призналась, что ей в перерыве очень хотелось прервать концерт, раз уж публике так сильно не нравится ее пение. и попросила прислать на сцену хотя бы пару записок того, что понравилось в первом отделении... ну не может же быть, чтобы не понравилось вообще ничего или все-таки может? И тут же, в подтверждение своих слов, она исполнила совсем уж невыносимо депреснячую песню «Лузер-блюз», после которой перешла к старым добрым хитам. На хитах народ несколько оживился, начал громко хлопать и посылать записки. Ирина почитала записки, посмотрела на заплаканных зрительниц, несущих эти самые записки, поняла, что публика в первом отделении все отлично поняла, а реагировать не могла, потому что ну как тут хлопать и кричать «браво», когда на сцене царит запредельная трагедия (это ж все равно, что заорать во самый напряженный момент шекспировской драмы: «А-тел-ло, да-вай, А-тел-ло, да-вай!!» или «Мочи козлов, Гамлет!!»). Почитав записки, Ирина подсчитала, что больше всего публике понравились «Тростник» и «Шестьсот дней и ночей», которые она и исполнила. Я, правда, вместо дней и ночей лучше бы послушал «Сандаловый пепел» (она мне еще на прошлом концерте очень понравилась), а вот насчет «Тростника» я был только «за». Эта песня действительно внушаеть, да что там говорить, оба раза, когда Ирина ее пела, даже у меня, старого черствого циника, на ресницах проступали капельки влаги, представляю, как корежило гораздо более чувствительных зрительниц.
[Маленькое лирическое отступление]:
Слушал я Ирину (особенно «Тростник») и думал: наверное, хорошо все-таки, что в моей жизни никогда не было настоящей великой Любви, потому что ничего хорошего из этого все равно бы не вышло, а вот так мучаться потом – нет, не охота. А так, мелкие влюбленности, которые, как насморк, проходят за пару недель (хотя нет, в последний раз было дольше и тяжелее – слабею с годами, видать, раньше жестче был...) - это ж куда как лучше. Хотя, с другой стороны, как можно об этом судить, если этого в моей жизни не было.
[/Маленькое лирическое отступление]
Во втором отделении из моих любимых песен прозвучали «Госпожа твоих снов», «Городская чайка» и моя самая любимая «На гребне волны». В общей сложности концерт длился три часа (!!) и закончился традиционно песнями «Устами младенца» и «Парад».
[Маленькое лирическое отступление]:
«Устами младенца» - это единственная песня Богушевской, которая мне совершенно не нравится. Претензия у меня к ней не музыкальная, а мировоззренческая. Не согласен я с идеей, что детство – это лучшая часть жизни, самые светлые воспоминания и все такое. Нет, я не говорю, что мое детство было сплошным черным пятном, бывали в нем и солнечные деньки, но все равно – лично у меня светлые воспоминания о детстве немедленно тянут за собой темные, а зачем лишний раз их из памяти доставать? Так что каждый раз, когда я слышу песню «Устами младенца», я неприязненно морщусь.
[/Маленькое лирическое отступление]
Ну вот, пожалуй и все про концерт. Добавлю только, что Ирине дарили очень много цветов... и что многие интересовались, когда же будет новый альбом, ведь песен на него уже вполне достаточно.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: yamory
2007-09-23 02:30 pm (UTC)
Как хорошо, что я не пошла на этот концерт!
В моем сотоянии тока по таким концертам и ходить. А ты тоже хорош, ведь читал пост, знаешь, что сердечко разбито у меня, а все равно звал. Но чутье мое меня не подвело, уберегло.
А что касается того, что ты не пережил еще большой любви, так это только пока. Вся жизнь еще впереди, кто знает, вдруг накроет так, что мало не покажется. Будешь и ты на концертах И. Богушевской рыдать в 33 ручья. ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-23 03:07 pm (UTC)
Да откуда ж я знал-то, что там такой депрессняк будет!! Другие зрители, по-моему, тоже от этого растерялись. Вроде как шли послушать легкие, хотя и немного с грустинкой песенки, а тут как бабахнуло обманутой страстной любовью. Так что да, не пойдя на концерт, ты проявила редкостную предусмотрительность.
А насчет большой любви я всегда вспоминаю героя Харлана Элисона:
"- Если ты никогда не любил, откуда знаешь, что тебе это не понравится?
- Послушайте, дамочка, мне никогда еще в голову не попадала пуля, но я точно знаю, что я от этого буду не в восторге!":))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamory
2007-09-24 05:32 am (UTC)
Ну да, ну да, настоящая невзаимная любовь - это точно пуля в голву.
Я тебе желаю взаимной и счастливой любви.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-24 11:32 am (UTC)
Не знаю эту певицу, увы.
А "старый черствый циник" улыбнул, да. :)

Хотела сказать кое-что о Настоящей Великой Любви. Это не Озарение, Которое Внезапно Упадет На Вас С Небес, это раскрытие самого лучшего и интересного, что есть в вас сейчас, вот увидите. А еще это ежедневная ну не работа, а внимание к мелочам, не знаю даже как это выразить. Одним словом, ошибка думать, что все вдруг внезапно изменится и станет небывалым. Не станет. Любовь от этого тоже не станет менее настоящей. Вот как-то так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-24 08:05 pm (UTC)
Спасибо за разъяснения... Не могу сказать, что их как следует понял, наверное, это надо самому ощутить, чтобы понять. Но вот насчет того, что в любви сочетаются казалось бы несочитаемые вещи и что логикой ее не выразить, это я понял.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-25 06:01 am (UTC)
Да, это моя вина, что не умею объяснять. Я как раз хотела, чтобы этот флер неясности и таинственности подрастаял, а получается, еще больше запутала. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-25 08:40 pm (UTC)
Нет, нет, отнюдь, как раз все наоборт. Некотрые вещи невозможно выразить, не прибегая к антиномии. Я это хорошо понимаю, как христианин, ведь в христианском богословии без антиномий никак невозможно обойтись. И мне такие вроде бы туманные и запутанные рассуждения, в которых есть неочевидный смысл, вполне симпатичны и привычны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-26 01:12 pm (UTC)
Раз уж зашла речь о христианстве, Олег, я хочу вам кое-что показать. Рано или поздно пришлось бы об этом поговорить, и я уже думала, что пора это сделать. Так что вот:
http://zhelanny.livejournal.com/2709.html
и особенно вот:
http://zhelanny.livejournal.com/2709.html?thread=19349#t19349

Я всё это к тому, что хочу с вами дружить, если вы не против.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-26 08:42 pm (UTC)
Спасибо за откровенность.
Нет, я совсем не против дружбы. Напротив, мне очень приятно, что вы комментируете мои записи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-27 06:16 am (UTC)
Я рада, Олег. А еще можно на ты, и вот номер аськи 477362961. Что вы об этом думаете?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-27 07:41 pm (UTC)
Я - за. Номер аськи в контакты включил, только вот пользуюсь я ею в будни только дома, вечером.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-28 07:20 am (UTC)
Отлично. :)
А вот я пользуюсь аськой только на работе, соответственно с девяти до пяти во все дни, кроме воскресенья. Очень жаль. У тебя репрессии на работе по этому поводу?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-28 07:43 pm (UTC)
У меня на работе - модем, и в Интернет я выхожу только забрать почту:(( Зато дома - роскошная выделенка через районную сетку, что несколько утешает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-29 06:12 am (UTC)
Модем - это да. Тут уж ничего не поделаешь. А у меня дома интернет через мобильный, чисто декоративный. Им пользоваться можно в случае какой-нибудь неожиданности, а на постоянной основе - никаких нервов не хватит, до того медленный. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-28 08:54 am (UTC)
А вот еще, кстати, почему ты не комментируешь мои записи? Не сочти это жжшной манией получать побольше комментов, просто меня однажды серьезно благодарили за приглашение читать мой ЖЖ. Так что если дело в этом, то я приглашаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-28 07:45 pm (UTC)
Спасибо, я обязательно почитаю, только вот закончится нервотрепка на работе. А то еле-еле хватает сил на френд-ленту и почту, даже не могу дописать эссе про Толкина (хотя я его уже четыре года написать не могу, просто какой-то рок над этим эссе).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-29 06:18 am (UTC)
Буду рада, Олег.
А что касается эссе, как тебе максима: всё, что должно быть сделано в жизни, делается сегодня или не делается никогда? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-30 08:47 pm (UTC)
Да, в чем-то согласен. С другой стороны, со мной не раз бывало такое, что какие-то вещи, о которых я пытался написать лет пять назад, потом шли гораздо легче, внятнее и умнее.

И, кстати, зря я свой домашний Интернет хвалил. В субботу, вот как раз когда мы по аське переговаривались, он у меня в очередной раз отрубился, а включился уже когда я собирался идти:((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-10-01 06:19 am (UTC)
Вот оно что, понятно. Как свадьбы, понравилась?

Аврал уже кончился, я так понимаю? И уже можно посмотреть на зеленые листья.
У нас сейчас очень красиво, надеюсь, и у вас тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-10-01 07:47 pm (UTC)
Нормальная свадьба, отчет я написал.
Аврал продолжается, но напряг несколько спал, потому что если уж что не успели до 30-го, то теперь уж все равно не исправишь.
Да, очень красиво. И погода радует. Уже вторую неделю сухо, солнечно и безветрено. Хотя последнее имеет свой крупный минус - смог в Москве с каждым днем гуще и гуще. По утрам так вообще - соседних домов не видно:((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-10-02 07:04 am (UTC)
Отчет иду читать. Рада, что аврал несколько спал. Я вот готовила сегодня утром суп и тебя вспоминала...
(Reply) (Parent) (Thread)