olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Свадьба.

Ну вот, как я уже говорил, в субботу мой племянник поменял свое звание с «молодой и неженатый» на почётное (во всех смыслах этого слова) «глава семейства». Процесс этот происходил несколько скучновато, особенно в первой, официальной, части. Дворец бракосочетаний – это по сути крупномасштабный конвейер по изготовлению семейных пар, и как и положено процесс доведен до полного автоматизма. Вход-лестница-регистрация-выдача свидетельства-обмен кольцами- фотография-лестница-шампанское-выход. Одновременно на конвейер запускаются четыре пары, что, понятное дело, создает обстановку некоторой нервозности и легкого сумбура. Гости с разных свадеб смешиваются друг с другом, повсюду мельтешат фото- и видеооператоры в поисках удачного кадра, из колонок под потолком несется ритмично-попсовая мелодия, на нее раз в десять минут накладывается марш Мендельсона, пол тут и там украшают лепестки и обрывки от обертки свадебных букетов… Нормальная, производственная обстановка.
Сама церемония проходит хоть и торжественно, но быстро; ведущая хоть и старается держать на лице профессиональную улыбку, но в глазах явно читается: «шустрее давайте, шустрее, не создавайте очереди, товарищи». Оркестр из пяти тетенек крайне почтенного возраста; в глазах у них профессиональная тоска (еще бы, столько лет учиться, тренироваться, а закончить свою карьеру, «лабая» в загсе). Слова ведущей («брачующей») звучат несколько… ну не то чтоб фальшиво, скорее, несколько пустовато. Понятно, что в советские времена загс был одним из «храмов социализма», вписанным в структуру госидеологии, и церемония регистрации, конечно, была гораздо проникновеннее, а сейчас – ну как бы надо расписаться, вот как бы и расписались. Никакой глубины, одна технология. Мелкосерийное производство.
Внизу, на входе гостей встречал охранник из современной породы «бюджетных сторожей» со скукой во взоре, развязностью в движениях и агрессивностью в голосе. «Молодой человек, снимите куртку и в гардероб!!», «женщина, сдайте сумку… сдайте сумку, я кому сказал!!». Я таких «охранников» часто вижу на входе в различные госструктуры, и всегда поражаюсь сочетанию: человек, вроде бы отвечающий за порядок, всем своим видом демонстрирует расхлябанность, отвращение к выполняемой работе и презрение к надоедливому «населению» (кстати, а ведь и наша верховная власть, похоже, произрастает из того же корня: дембеля, выбившиеся в генералы).
Ну да, впрочем, не об охранниках сейчас речь, а о свадьбе. После регистрации молодые отправились в поездку по Москве на длиннющем мега-лимузине, а мы, старички, разъехались по домам, чтобы снова встретиться на банкете. Про сам банкет рассказать особо и нечего – обыкновенная свадьба с тамадой, криками «горько!», поздравлениями, глупыми играми и танцами. Я такие мероприятия не очень люблю, потому что пить я не пью, танцевать не люблю (да и не умею), говорить красивые тосты – это опять же не ко мне, общаться там было не с кем, потому что бОльшую часть присутствующих я видел второй раз в жизни. Так что оставалось только молча сидеть и есть, чем я, собственно, весь вечер и занимался.
Ну и еще немного смотрел по сторонам, удивлялся, почему это в ресторанчике, оформленном «под Среднюю Азию», на стенах висят репродукции Кандинского. Но, впрочем, чего только в наши времена не бывает.

PS Заметил, что чем старше становится племянник, тем больше походит на моего брата. Внешность, улыбка, интонации, темперамент... Не стопроцентное, конечно, сходство, но очень заметное.
Есть в этом, как это часто бывает, две стороны. С одной, да, такая схожесть – это врожденное, и наверняка это повлечет за собой и некоторое сходство судеб (конечно, при условии, что не вмешаются сторонние чрезвычайные факторы вроде войны), а это немного обидно. Возникает такое ложное чувство, что своей судьбы вовсе и нет, есть лишь судьба родовая, своего рода матрица поведения, которая воспроизводиться в каждом поколении.
Ну а с другой стороны, ведь это же замечательная возможность посмотреть со стороны на себя самого, каким станешь лет через ...дцать, и подумать, а хочу ли я становиться таким. Какие черты я вижу в своем отце, которые я и сам бы хотел иметь? И что он сделал для того, чтобы эти черты развить? А что я вижу в нем такого, что мне неприятно? И что вполне возможно уже сейчас проявляется во мне, пусть еще и не так сильно? И как я могу пусть не избавиться, но приглушить в себе эти отрицательные черты?
Сходство характеров может огорчать, если считаешь, что сыновья обречены повторять ошибки отцов, а может радовать, если хочешь изменить себя в лучшую сторону.
Жалко только, что все эти мудрые вещи понимаешь только в том возрасте, когда уже самому пора детей заводить:((
Tags: Заметки, Лытдыбр
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments