?

Log in

No account? Create an account
Киносценарий - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Киносценарий [Oct. 3rd, 2007|12:20 am]
olnigami
[Tags|]

Купил по случаю сборник киносценариев Алексея Германа и понятное дело, сразу же полез читать сценарий фильма по «Трудно быть богом», который Герман снимает уж и не знаю сколько лет. Однако… не знаю, захочу ли я это смотреть. Уж на что мрачна исходная книга, но все-таки в ней хоть иногда проскальзывает что-то веселое и добродушное, а у Германа – сплошной мрак. Грязь, кровь, трупы, пытки, и полное равнодушие к жизни и смерти. Такое ощущение, что он даже не Стругацкими руководствовался, а Платоновым и Шаламовым.
Никакого коммунистического рая на далекой Земле, никакого светлого будущего и детских воспоминаний. Если не читать оригинал, даже и непонятно, кто такие эти земляне и что они делают. Румата, который и в оригинальном тексте был далеко не сахар, в сценарии становится настоящим мерзавцем, гордящимся своей неуязвимостью и презирающим буквально всех вокруг. От аркарнацев он не отличается ничем, кроме силы, и его финальный срыв выглядит закономерно, даже и непонятно, как он продержался столь долго. Туземная интеллигенция получилась даже еще слабее и зашуганнее, чем в романе (хотя, казалось бы, куда уж дальше?), местный Че Гевара по прозвищу Горбатый – и вовсе законченным мерзавцем, а, впрочем, в сценарии вообще ни одного положительного персонажа нет... И относительно веселых сцен тоже нет и в помине, притом что, вроде бы вот и сцена та же самая, что в книге, один в один но Герман как-то так ее поворачивает, задает такой ракурс, что веселье из нее исчезает напрочь.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: la_cruz
2007-10-02 08:21 pm (UTC)
А Кира? А великолепный барон Пампа? :(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-10-02 08:45 pm (UTC)
Кира стала совсем молоденькой девочкой по имени Ари, и как-то не наблюдается в их отношениях с Руматой той чистой любви (по крайней мере, с его стороны), скорее она просто к нему прибегает потому что больше не к кому, а он на нее злобно орет.
Пампа - ну более-менее, хотя в его трактирных похождениях акценты расставлены уже сооовсем по-другому (даже удивительно, как пара мазков может целиком изменить картину). Ну и самое худшее, ох, даже не знаю, рассказывать или нет... убили барона Пампу. Убили монахи при попытке побега. Истыкали стрелами издали как ежа, и все - нет больше барона:((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-10-03 06:24 am (UTC)
Что еще будет с "Обитаемым островом"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kriscole
2007-10-03 05:51 pm (UTC)
Нет я жду это с более "лёгкой" душой нежели Обитаемый остров, там им осваивать мега-бюджет, удовлетворять массового зрителя...

Кстати, на КГ уже появились кадры из "Трудно быть богом"
http://www.kino-govno.com/images.php?id=trudnobytbogom
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-10-03 06:28 pm (UTC)
Да про "Обитаемый остров" и речи нет. К идеям Германа можно по разному относится, но по крайней мере у него эти идеи есть и он их хочет на экране показать. А вот то, что у Бонадрчука есть что-нибудь кроме желания "шоб все было как в Голливуде, но с местным колоритом", очень сомнительно.
Фотки посмотрел, спасибо. Хм, как-то я не подумал, что фильм будет черно-белый, это даже заставляет немного по-другому взглянуть на сценарий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yulienna
2007-10-08 11:41 am (UTC)
Жалко, безумно жалко вместо умного, красивого фильма увидеть кинопомойку с депрессивной философией в жанре "бей всё, что движется". Да и Ярмольник на Румату не тянет. Одна хорошая роль - и та в "Ералаше" ("Завтра с родителями в пещеру директора!")
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-10-08 08:00 pm (UTC)
Ну что поделать, это ж Герман, он любит доводить реализм до предела.
А насчет Ярмольника - не уверен. Мне кажется, что он сильно недооцененный актер. И если Герман его выбрал, то это не просто так, отнюдь. А потом, Герман все-таки гений, у него любой актер заиграет (см. для примера как неожиданно проявляют себя ребята из комик-труппы "Маски" у Киры Муратовы, или как Джексон "открыл" Орландо Блума).
Да, про "Ералаш" я как-то и не помнил, а сейчас вспомнил, улыбнулся, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)