?

Log in

No account? Create an account
Политико-экономический прогноз - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Политико-экономический прогноз [Oct. 4th, 2007|12:57 am]
olnigami
[Tags|]

А, пожалуй, я тоже в связи с последними событиями выдвину свой прогноз (конечно же, я, как принято ныне, сразу прогнозирую, что мой прогноз не сбудется:))
Итак, мыслится мне примерно следующее: кто-то (Зубков или еще кто, не суть важно) становится "техническим президентом", а Путин премьером. Путин организовывает (или реформирует какую-нибудь из существующих) структуру, которой напрямую подчиняются все госкорпорации, которых к тому времени ощутимо прибавится. Госкорпорации, как положено, подминают под себя все, что может приносить прибыль, и все больше становятся похожи на «ведомства» советских времен, но в еще более расширенном варианте, то есть помимо собственных медучереждений, жилого фонда, рекреационных объектов и т. п., как это было принято в те давние времена, они еще подгребут под себя образование, пенсионное обеспечение и вооруженные формирования. Налоги госкорпорации будут платить, естественно, минимальные, насколько совесть позволяет, в остальном их отношения с государством будут строиться на кулуарных договоренностях. Ну там, в проект какой вложиться, очередную коллекцию чего-нибудь культурного прикупить. "Президенту" же останется то, что госкорпорации выбросили за ненадобностью, при очень скромных возможностях это что-то финансировать (понятно, что основное бремя ляжет на малый и средний бизнес, но у него по-любому перспективы весьма печальные, то, что не сожрут корпорации, высосет досуха «технический президент»). Все, что живет «за счет казны» (а отличие, конечно, не будет нигде прямо прописываться, но тем не менее будет вполне очевидным), окончательно станет нищенским: образование, медицина, пенсии, армия. Расслоение общества на тех, кто попал в систему и тех, кто просто попал, станет окончательным и бесповоротным (попасть в корпорацию можно будет только окончив учебное заведение, ей принадлежащее, а для прочих одно правилос: "быдло - в стойло").
Единственное, что замечу: все-таки система корпоративщики vs плебс не кажется мне слишком надежной, так что скорее всего мы увидим более устойчивую трехчленную систему. «Золотые» 15 миллионов – топ-менеджеры, счастливчики, пользующиеся всеми возможными благами, "серебряные" 25-30, может, даже 40-50 миллионов – те, кому что-то перепадает на этом празднике жизни, офисный и технический персонал. Ну и остальные – так, что-то ненужное, отчего вроде бы и стоило избавиться, да вот только природное человеколюбие и "русская православная духовность" не позволяют.
linkReply