?

Log in

No account? Create an account
Интеллигенция и народ - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Интеллигенция и народ [Oct. 13th, 2007|01:43 am]
olnigami
[Tags|, ]

Читаю в ЖЖ высказывания, навеянные статьей в «Огоньке» о той самой ткачихе, что на съезде «Единой России» предложила Путину пойти на третий срок. Обалдеваю. Вроде бы жж-сты в основном считают себя людьми мульткультурными, способными к пониманию других, отличных от их собственного способов мышления, а вот пожалуйста – стоило только им столкнуться... нет, не с жителями далекой Полинезии или Амазонии, а с обычной, рядовой российской гражданкой, и все, мультикультурность сразу вся куда-то исчезла. Зато посыпалось «быдло», «да что они понимают?», «красная плесень», «совок». Неужели вы действительно думали, что дикая популярность Путина в народе – это выдумка ОРТ, и что «царь Владимир» - это просто такая фигура речи? Это для вас, умников, «царь» - фигура речи, а для народа царь – это податель благ, это основа власти, это источник радости. Да, такой вот у народа архаичный, примитивный и дикий способ мышления. Да, ткачиха Лапшина – это типичный представитель народа, да, она ничего не понимает, она – быдло, плесень и совок, но вот такой он есть – наш народ. Что так удивились-то?
Да, я понимаю, что у тех, кто постоянно общается с журналистами, бизнесменами, студентами поневоле создается впечатление, что люди вокруг в основном понимающие, пусть и не очень глубоко, но все же рационально мыслящие, имеющие какие-то политические взгляды, способные анализировать, склонные к независимости мышления... а ведь на самом деле таких меньшинство. Мне это, наверное, легче понять и принять, потому что в реале я с общаюсь в основном с народом. Да, конечно, это московский народ, с высшим образованием, с несколько иным уровнем информированности, но не так уж и сильно они отличаются по сути от этой ткачихи. Им точно так же нужна стабильность, пусть и полунищенская, точно так же хочется, чтобы им транслировали только одну верную точку зрения, точно так же им проще искать причины своих проблем в злых боярах и внешнем враге. Поэтому они хоть и не до такой уж степени обожают Путина, но все равно считают его замечательным президентом. Вот такая вот объективная реальность, что хотите с ней делайте, а сделать вы с ней ничего не можете.

И еще – неприятно поразило, как некоторые комментаторы иронизируют по поводу низкой зарплаты ткачихи. А чего иронизировать-то? Для того, чтобы кто-то получал сто тысяч в месяц, кто-то должен получать шесть тысяч, для того, чтобы кто-то менял машину каждый год, кто-то должен полгода копить на новое пальто. Это закон экономики, от него никуда не денешься.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alex_from_kiev
2007-10-12 11:08 pm (UTC)

Очень удобная точка зрения

чтобы опускать народ дальше, чего-ж вы хотите, быдло-с. Характерная для москвичей, причем не только в отношении русских из провинции. Неудивительно, что вас так ненавидят.
Не понимаю почему такие далекоидущие выводы из-за показа по телевидению одной, специально отобранной пропагандистами, дуры, которая должна была продемонстрировать "чаяния простого народа" и отлично сыграла свою роль, а вы все заглотнули. Тот хрен из "Огонька" тоже свою роль сыграл и в статье и в своем ЖЖ. Они хотели получить определённую реакцию общества, и они ее получили.
С каких пор думающие люди обсуждают выверты пропагандистской машины?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mystery_kepper
2007-10-13 10:11 am (UTC)

Re: Очень удобная точка зрения

Вот вам еще одна дура. которая все понимает, но которую Путин устраивает. Насмотрелись? А теперь уж пожалуйста. извинитесь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-10-13 10:13 am (UTC)

Re: Очень удобная точка зрения

Народ живет своей жизнью и благодарен Путину за то, что у него такая жизнь есть. И не только в провинции, в Москве таких тоже очень много, и у них тоже есть право на свое мнение. Так что если и говорить о "специально отобранной", то лишь в том смысле, что выбран человек искренний, добрый и способный выступить перед аудиторией. И она не дура. Просто у нее такой взгляд на политику и экономику. "Есть "главный" и от него всё благо". Я подобную систему мышления встречал и у людей куда более образованных и начитанных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_from_kiev
2007-10-14 10:00 pm (UTC)

Если у человека в 35 лет

живущего в современном обществе, заметьте не в лесу и не на островах Океании, такие взгляды на окружающий мир, то такой человек неполноценен как личность, если уж Вам не нравится слово "дура".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-10-14 07:32 pm (UTC)

Кстати, Голышев - ростовчанин

Если Вы не поняли этого "кстати", объясняю: Голышев, ростовчанин - именно тот, чей текст про ткачиху тут обсуждается. И при чём здесь москвичи? Вы из-под кровати, сударь, вечерами москвичей, часом, не гоняете ли? Обеспокойтесь своим здоровьем, а то ведь скоро начнёте гонять.
P.S. а, и успокойтесь на веки вечные: здесь, в бывшем моём родном городе Москве, москвичей уже почти нет. Нету. Их вообще нигде уже почти нету. А какие есть, и те скоро вымрут. Если Вам так уж необходим Образ Врага - переходите, что ли, на евреев, зулусов или марсиан. И то реалистичнее будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_from_kiev
2007-10-14 09:56 pm (UTC)

Причем тут Голышев

Я про статью в Огоньке и реакцию автора этого блога.
Основное послание всей акции с ткачихой: "Ну чего вы хотите от русского народа, вот, поглядите на него. Ткачиха Лапшина. Народ. Все ясно? Куда таким демократия и все остальное, вечный Путин это то что нужно русским. Россия вернулась в свое естественное состояние и протестовать и уж тем более бороться против этого просто смешно".
Примерно так же рассуждали в свое время противники отмены крепостного права говорившие, что русского Ваньку чтоб он работал надо пороть, а если не пороть, то он только пить будет. Поэтому барин должен Ванькой владеть вечно ради блага самого же Ваньки.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-10-16 07:59 am (UTC)

Так "быдлом"-то ткачиху кто называет?

Вы вдумчивее прочитайте исходный пост, под которым мы тут с Вами распинаемся. "Быдлом" ткчиху НЕ хозяин журнала называет. Хозяин журнала именно что возражает тем, кто изумляется ткачихиной "быдловатости". Где Вы тут увидели _оправдание_ "Вечного Путина" и ещё что-то там про крепостное право - ума не приложу. В упор не вижу. Вижу простую констатацию факта: у ткачихи архачиеское, магическое мышление. (Кстати, как и у всех наших высоколобых либералов, между прочим, только у них магия другого сорта). Ткачихе нужен Священный Царь. Это этнографическое наблюдение. ГДЕ здесь ОПРАВДАНИЕ-то? В учебнике физики Вы тоже видете "злокозненное оправдание", например, реакционной силы тяжести или вредоносного правила Ленца?
Ладно. Я, наверное, тоже быдло, ага. Или, может, это всё-таки Вы в каждом тексте, не полностью совпадающем с Вашими догматами, вычитываете только то, что заведомо желаете вычитать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-10-14 09:06 pm (UTC)
Статья как статья, обычная. А вот Ваши про птичий грипп, Cyber ujas, Ксюшу очень понравились, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-10-14 07:21 pm (UTC)

Копирую мой ответ в журнале Голышева

(Может, лишнее действие; но есть подозрение, что Голышев мой ответ методично потрёт раньше, чем Вы его увидите. А если нет - значит, я параноик и можно этот пост истребить)
А если и читал, то ничего не понял, кроме лозунгов.
В том-то и беда их всех. Их всех, честных, искренних и пламенных оппозиционеров. Против мерзости, против магии и оруэлловской манипуляции семантикой (которая по сути та же магия), против искажения разума они выставляют СВОЮ мерзость, своё искажение разума, свою оруэлловщину и магию. Их мышление так же архаично, как у оппонентов. И ничего другого больше нету "на российской политической сцене". Битва семантик, битва двух команд заклинателей. Или трёх. Да неважно. И больше ничего. Неудивительно, что он Вас не понял. Он не может Вас понять. В том наборе джиг-со, который считается его мозгами, нету элементов, соответствующих Вашим высказываниям.
Да Вам и не пофиг ли? Место на галерке во время премьеры пьесы "Конец Homo Sapiens'а Без Стона, но со Всхлипами и Криками наслаждения, в Восьми Агониях (Приступах? сорри мой клатчский)" - весьма неплохое место. На галерке можно и громко смеяться, и водку пить, и бутылками в актеров кидаться. Или не кидаться, а просто так. Присоединяйтесь.
С уважением,
Петр Курков.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-10-14 07:25 pm (UTC)

Ох, сорри, там была первая строчка

не скопировалась:
типа, вряд-ли Голышев читал хоть что-то по антропологии. А если и читал, то... далее по тексту.
Извините за неуклюжесть.
Петр Курков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-10-14 09:13 pm (UTC)

Re: Копирую мой ответ в журнале Голышева

Нет, нормально прочитался. Да, Вы правы в том, что власть и оппозиция в России очень схожи.
>>Да Вам и не пофиг ли?
(мрачно) Нет, не совсем пофиг, потому что это все-таки моя страна. Но позицию "на галерке" я занял уже давно, году так в 1993-м.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-10-16 08:29 am (UTC)

Да ведь и моя тоже... а что толку?

Если сделать-то ничего нельзя, совсем ничего - какой смысл нервы попусту трепать? Если мне предлагается выбор из трёх мерзостей - идти за Каспарова на Марш Несогласных, идти за Савельева на Русский Марш или же вступить в "Едро" и кричать "Слава Газпрому" - спасибо, я лучше жабой в придорожную канаву устроюсь.Ещё мудрец Честертон правильно заметил: "Реальную общественную пользу приносят только частные дела". Инвалида через улицу перевёл. Дверь в метро придержал. Банку в урну выкинул. Купил сигареты у русской ларёчницы, не купил у гоблина. Дал десятку ребятам, которые в переходе красиво поют, не дал откровенной банде профессионалов "Мылюдинеместныеживемнавокзале". Шуганул говнюков, ссущих за углом. Сам не пошёл за угол, а дошёл до платного сортира. И так каждый день. И если миллион людей в день по 10 таких поступочков... поступишечек...
...А разговоры прополитегу - пустота. Всё равно "1984" наступило, и ничего с этим не поделать. И кстати, не только в нашей стране. С тем же успехом можно с унитазом разговаривать, извините за метафору.
С уважением,
Петр Курков
(Reply) (Parent) (Thread)