?

Log in

No account? Create an account
Молодое поколение... - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Молодое поколение... [Oct. 16th, 2007|01:09 am]
olnigami
[Tags|, ]
[настроение |веселое и оптимистическое]
[в колонках |Аквариум - Где та молодая шпана...?]

.. начало знакомство с киноклассикой. Первым под раздачу попал "Сталкер" Тарковского.
Отметив в первую очередь безусловные достоинства фильма (""Очень атмосферные декорации, глубокая работа с символами", "Дополнительная динамика за счет своеобразного роад-муви на ногах"), рецензент, тем не менее, поставил режиссеру на вид ряд недочетов. присутствующих в обсуждаемом произведении, в частности:
" Недотянутые внешние сюжетные линии. Если уж режиссера потянуло тянуть действия из внешнего мира, то надо было доводить до конца. Это очень хороший прием, например, в Бешеных псах, где реально действие простирается далеко за пределы пакгауза. В Сталкере такой линией была история про Дикобраза, очень тихо озвученная, хоть и бьющая по главной идее в конце."
Не могу не поддержать рецензента и не выразить сожаления в том, что А. Тарковский оказался не в силах дожить несколько лет до появления в мировой кинематографической среде молодого и талантливого К. Тарантино, чтобы научиться у последнего тому, как снимать диалоги дОлжного уровня напряженности, а также использовать такие приемы сценарного искусства как "аллюзия" и "гиперцитата".
В заключительной части рецензии автор приходит к выводу, что фильм "Сталкер" - "... интересный фильм, не такой занудный, как ожидалось. Очень атмосферный, но недостаточно целостный. Необычная и интересная постановка, сочетающая психодел советской фантастики и авторский подход к изложению."
Фразу "Очень атмосферный, но недостаточно целостный" в связи с ее одновременно очень глубоким, но недостаточно понятным содержанием можно смело рекомендовать к использованию в качестве стандартной фразы при описании авторских фильмов.

Кстати, в профайле у рецензента значится, что он закончил Волго-Вятскую академию государственной службы. Однако, нынешним чиновникам можно не бояться за будущее страны. Есть у них достойные наследники.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vovch_777
2007-10-16 04:47 am (UTC)
Я пару дней назад тоже посмотрел "Сталкера". Я ожидал большего... местами затянутый, местами недотянутый, много тумана, театральных монологов, конечно же, по сравнению с нынешними, слабенькие спецэффекты :) и мрачный. Последнее видимо от Тарковского, поскольку у Стругацких всегда присутствует оптимизм и перспектива. Как, насколько мне помнится, и в "Пикнике на обочине".
(Reply) (Thread)