?

Log in

No account? Create an account
The Dartz в клубе "Город" - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

The Dartz в клубе "Город" [Oct. 18th, 2007|12:56 am]
olnigami
[Tags|]

В прошлую субботу питерская группа The Dartz презентовала в Москве свой новый альбом под названием «Бывает иногда». К сожалению, эта группа еще не достигла такой немеряной крутизны, как «Мельница», и не может себе позволить ни двойных концертов ДК МАИ, ни малой арены Лужников, а потому им пришлось ограничиться одним клубным концертом. С другой стороны, для поклонников это скорее преимущество, потому что цены на клубные концерты пока еще находятся в рамках приличия, не то что в концертных залах, да и танцы, и всякие массовые забавы на клубной площадке устроить проще.
Зрителей на концерте собралось довольно много, стояли плотно, но ощущения «сельди в бочках» не возникало, и даже было место для того, чтобы потанцевать. Порадовало то, что в клубе нормально работает вентиляция, по крайней мере, до середины концерта было не слишком душно, да и табачный дым (а что за фолкеры без курительных трубок?) она прилично вытягивала. О качестве звука в клубе сказать затрудняюсь, потому как не силен в этом вопросе, но лично у меня претензий не было.
На входе в клуб несколько удивили узкий коридор, маленький гардероб, явно не рассчитанный на концертное количество публики, и заметная совковость обстановки (хотя по нынешним временам даже и не поймешь, то ли владельцы на ремонте экономят, то ли это тщательно спланированная дизайнерская отделка под «старину»).
Пока одни зрители стояли в очередях в гардероб и «рамку» охраны, другие в зале потихоньку разминались под фоновую музыку. В «ручеек» не играли, что меня несколько удивило, я уж как-то успел привыкнуть, что когда фолкеры собираются в количестве больше 10 человек, они тут же разбиваются по парам, строятся и сосредоточенно проходят парами под поднятыми руками (надеюсь, антропологи когда-нибудь найдут объяснение этому странному обряду).
Музыканты вышли на сцену примерно без двадцати восемь. В соответствии с тематикой представляемого альбома группа использовала в одежде «морской стиль». Часть группы скромно оделась в тельняшки, а Дмитрий Курцман и Игорь Старостин как и положено фронтменам нарядились в офицерские мундиры а-ля С. Курехин и Б. Гребенщиков в фильме «Два капитана-2», но без курехинской выправки и строгости, скорее эти двое фолкеров походили на адмиралов неизвестно какого флота наутро после хорошей попойки. Сцена в клубе «Город» достаточно большая, тем не менее, клавиши и перкуссия предпочли зажигать на площадках под потолком. На экран позади музыкантов выводились всякие веселые фотографии, что, по всей видимости, должно было продемонстрировать, что музыканты идут в ногу со временем и достижения прогресса отнюдь не игнорируют.
Истомившаяся в ожидании публика встретила группу радостными воплями и тут же, на первой песне, начала играть в «змейку» (aka «паравозик»). Должен заметить, когда узенькая змейка из сотни человек бежит через толпу и вокруг толпы, заворачиваясь кольцами на бегу, так что не все успевают отпрыгнуть, это впечатляющее зрелище. Да, весьма и весьма. Пожалуй, «змейка» была даже и поинтереснее того, что происходило на сцене.
В первой части концерта The Dartz отыграла полностью все песни с нового альбома, ровно в том же порядке, как и на альбоме, (ну прям как Пинк Флойд , которые тоже на каждом концерте играют Dark Side of the Moon от первого до последнего аккорда). Большую часть этих песен я раньше не слышал, хотя, насколько я знаю, поют их уже достаточно давно, все-таки с выхода предыдущего альбома прошло уже целых два года. Из старых и хорошо известных композиций на альбоме присутствует «Стрела» в несколько измененном виде, с добавлением виолончели. Как заметил по поводу этого варианта Дм. Курцман «…и без того трагичная песня стала звучать настолько безнадежно, что некоторые люди, прослушав ее, режут себе вены». Ну, насчет вен не знаю, скажу лишь, что «Стрела» - это, на мой взгляд, не только самая серьезная, но и самая лучшая песня группы. И вот как раз на этой песне зрители решили, что хватить бегать и прыгать, надо заняться чем-нибудь более спокойным, и таки начали играть в свой любимый «ручеек», чем ввергли меня в некоторую оторопь. Мне вот как-то казалось, что играть в «ручеек» под такую песню, ну это все равно что отплясывать лезгинку под похоронный марш… но, наверное, у меня устаревшие взгляды на жизнь, а может, я просто недостаточно глубоко проник в смысл обряда «ручеек», может, его как раз под такие мрачные песни и положено изображать (хотя на фолк-фестивалях в «ручеек» играют беспрерывно, и неважно, что в этот момент звучит со сцены). Но справедливости ради должен заметить, что одна девушка, сидевшая в сторонке у столика, после песни вытирала слезы, и это несколько укрепило мое пошатнувшееся мнение о человечестве вообще и о фолкерах в частности .
Во второй части группа сыграла несколько старых песен к дикому восторгу публики. Были заводные ритмичные «Франсуаза», «Огни Самайна», «Перкеле-полька», была и медленная. распевная «Элегия». Так что и у танцующей части зрителей была возможность оторваться по полной, аж до того, что пол ритмично содрогался под ногами (и где только люди силы берут на то, чтобы полтора часа танцевать полтора часа подряд? я просто на месте стоял, и то под конец чувствовал себя совсем не бодро), и у людей спокойных, малоэнергичных была возможность немного погрустить и посмотреть на медленные плавные танцы.
Вообще, чем, без сомнения, хороши фолк концерты, так это танцами. Поодиночке, парами, тройками, кругами, очень вдумчиво и чаще всего очень умело, приятно поглядеть. Как ехидно прошелся на эту тему Дм. Курцман в песне «Потому что я играю фолк…»:

Народ приходит в клубы трёх столиц
Взглянуть на ножки фолковых девиц.
И группа та прекраснее, сынок,
На чьих концертах больше этих ног.


В концерте участвовали и обещанные в анонсе гости. Две девушки из «Сильфов» усилили струнную часть группы второй скрипкой и виолончелью, а на одной из песен (вот только не запомнил на какой) на сцену вышил самый настоящий волынщик. При виде волынщика публика завыла как целый полк баньши, будто люди никогда раньше волынки не видели. Волынил играл он примерно полминуты, но фурор это произвело такой, как будто на сцене отрывался оркестр шотландской гвардии в полном составе. Также было и обещанное огненное шоу (тоже типично фолкеровская затея, как я посмотрю), правда, за спинами впередистоящих огненные росчерки мне были видны только на самой верхней точки траектории, но меня это не огорчило, ибо поклонником огненных забав я отнюдь не являюсь.
На «бис» группа спела единым сетом «Я родом из Ирландии», «У меня есть шар волшебный (а-капелла)» и «Концерт для двух елей, ирландца и баночки черного хмеля». Очень душевное окончание получилось, даже при том, что клавишнику и перкуссисту перкуссионисту пришлось лишний раз вскарабкаться на площадки-гнезда над сценой. Публика вознаградила музыкантов-«марсовых» за их усилия мощным шквалом аплодисментов, что, я надеюсь, их утешило.

ЗЫ главная шутка концерта от Дмитрия Кауцмана, что прозвучала перед исполнением песни «Не скучай по Оклахоме»:
«плох тот ирландец, что не мечтает эмигрировать в Америку... или Канаду.... ну или хотя бы уж в Израиль».

ЗЗЫ Сам я фотоаппарат с собой не брал, но в коммьюнити дартсовских фэнов с внушающей уважение оперативностью выложены несколько фотографий с концерта.

ЗЗЗЫ. Кстати, 20 октября Dartz будет зажигать в Рязани, так что очень рекомендую рязанским френдам, даже тем, кто терпеть не может фолк, - не пропустите это мероприятие.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: deekourtsman
2007-10-18 06:58 am (UTC)
Спасибо на добром слове, отлично написано :)
особенно про адмиралов после попойки :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-10-18 06:24 pm (UTC)
Это вам спасибо за концерт, новый альбом и вообще за то, что вы есть :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_crocodile
2007-10-18 07:22 am (UTC)
> перкуссисту

перкуссионист вроде бы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-10-18 06:15 pm (UTC)
спасибо, исправил.
коллективный разум рулит:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laiska
2007-10-18 08:18 am (UTC)

Хорошо написано;0)

Да, ваша загадочная московская фича с ручейком вякий раз удивляет нас, суровых северных жителей. У нас не приживается чё-то, а жаль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lexxair
2007-10-18 08:20 am (UTC)
"К сожалению, эта группа еще не достигла такой немеряной крутизны, как «Мельница»"
слава богам, что не достигла.
(Reply) (Thread)