?

Log in

No account? Create an account
Убийство Андрея Козлова - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Убийство Андрея Козлова [Sep. 15th, 2006|11:35 pm]
olnigami
[Tags|]

Совершенно непонятное убийство. Просто непонятное. Чиновника такого ранга в постсоветской России не убивали уже давно, с начала 90-х. Но тогда царили дикий бизнес, первоначальное накопление капитала и полное отсутствие правил игры. Сейчас совершенно другие времена. Не в том смысле, что стало больше законности или порядка, нет, просто в наши дни смерть отдельного чиновника ровным счетом ничего не решает. Бюрократическая машина более-менее налажена, и если, допустим, Центробанк начал линию на ликвидацию банков-”пылесосов”, то он эту линию продолжит. Чтобы свернуть Центробанк с этого пути, надо перестрелять весь департамент, которым руководил Козлов. Месть за отобранную лицензию, как повод для убийства, это тоже что-то из начала 90-х. Сейчас отмыванием денег занимаются вполне нормальные и адекватные люди, которым эмоциональные порывы не свойственны. Никаких отмороженных бандитов в этом “бизнесе” уже давно не водится, занимаются им, скажем так, структуры, близкие к ФСБ. Причины лично-коммерческого характера тоже выглядят притянутыми за уши. Надо было что-то уж слишком крупное с кем-то не поделить, чтобы этот кто-то решился на такой шаг, как убийство зампредседателя Центробанка. Остаются либо совсем уж личные мотивы, либо – ошибка киллеров.
Будем ждать результатов расследования. Землю рыть сейчас будут не только милиция с прокуратурой, но и ФСБ, и службы безопасности банков. И не только потому, что Путин приказал, но и по собственной инициативе тоже. Один из постулатов нынешнего “общественного договора” - неприкосновенность чиновников высокого ранга (и вообще всей элиты высокого ранга). Именно поэтому рядом с Козловым не было толком никакой охраны – статус охранял его надежнее, чем рота спецназа. Убийцы стреляли не просто в чиновника, они стреляли во всю элиту, так что теперь искать убийц и заказчика будут все.
Хорошо бы только эти “все” не мешали друг другу и хоть как-то информировали общество о результатах своего расследования.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-14 06:09 am (UTC)
Я человек от политики очень далекий, и от общественной жизни тоже. Потому прошу простить мне глупый вопрос: "Ну и как же?" В смысле, нашли ли? Что это было? Как развивались события? Может, ответы где-то уже и звучали, но я пропустила. Не сочтите за труд поделиться информацией, если есть. Буду благодарна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-15 11:16 am (UTC)
А так и непонятно, что это было. Следствие обвинило банкира Френкеля в том, что он заказал убийство. Банкира арестовали, а что дальше - непонятно. Френкель сидит, следствие идет.
Впрочем, так у нас всегда. Сначала крик, шум, гам, а потом дело затихнет и все про него забудут. Сравните с недавним шумом вокруг предположительно найденных убийц Политковской. Два дня все СМИ об этом шумели, потом оказалось, что никаких улик нет, все только предварительные данные и на следующий день уже никто про это дело и не вспоминал.
(Reply) (Parent) (Thread)