?

Log in

No account? Create an account
Политика и искусство - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Политика и искусство [Oct. 18th, 2007|11:40 pm]
olnigami
[Tags|, ]

А вот еще одно осмысление Поттерианы, на сей раз с политическим окрасом, попытка набросать политическое и социальное мировоззрение поколения, растущего на книгах о Мальчике-Который-Скрывался ну, да читайте сами:
«Сцена, когда Гарри, Рон и Гермиона слушают повстанческую радиостанцию, является, пожалуй, кульминационным моментом этой двусмысленности. Мы узнаем из этой сцены, что сопротивление режиму ведется мелкими самоорганизованными группами, объединенными вокруг одной легендарной личности (то есть Гарри Поттера), - при том, что Гарри Поттер не имеет никакого отношения к большинству этих групп, где находится эта легендарная личность, никто не знает, за ее поимку объявлена большая награда, а радиостанция используется для того, чтобы сообщать об удачных акциях и убедить сторонников, что человек, вдохновляющий их на сопротивление, все-таки жив. Сложно представить более точное переложение публикаций, посвященных описанию структуры и механизмов «Аль-Каеды».

От оно как. Я бы до такого в жизни не додумался:)
Но все же, должен заметить, анализировать состояние умов по «Гарри Поттеру» дело достаточно интересное. Тетя Джо не самая плохая писательница, но в мозгах у нее каша, ни о какой «идеологии» или «мировоззрении» в ее отношении говорить не приходится. Поттериана – это постмодернистский микс из жанров, стилей и идей с типично агностическими колебаниями «а может это так, а может и вот так, а может и вовсе как-нибудь этак». Но, с другой стороны, нынешняя публика тоже ведь не склонна расставлять точки над и, может, как раз эта недоговоренность и половинчатость ей и нравится. Современный мир стал слишком сложным для понимания, слишком уж разноцветным, и будучи не в силах разобраться в происходящем, люди предпочитают думать в стиле «истина где-то рядом», «нас все равно обманут», «никто ничего не знает и знать не может». Так что да, в Поттериане действительно проявилось состояние массового сознания. но не такое, о каком пишет автор этой статьи.
linkReply